世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国新型超轻重机枪曝光 采用浮动原理全球最轻
www.wforum.com | 2019-09-09 20:54:51  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

       近日,中国军网放出了一款我军测试新型重机枪照片。从照片看,该机枪可能是接替我军89式重机枪的下一代超轻型大口径机枪,重量相较于89式更轻,同时拥有相同的精度和射速。

  该机枪列装给我军营连以后,将彻底改变当代步兵作战的模式,为我军步兵营连级火力提供更好的保障。

001.jpg

  我军新型大口径机枪

  中国军网9月6日放出一组照片,图片中,陆军某基地某区高级工程师,“女枪王”黄雪鹰实地指导战友,使用一款前所未见的新型重机枪打靶。

002.jpg

  我军新型大口径机枪

  从放出的照片来看,这款新型重机枪是一款新型的超轻型12.7毫米机枪,虽然构造上和89式重机枪相同,但是在弹链盒,受弹机,机械瞄具,导气结构。枪管缓冲器等细节有很大区别。该机枪与去年北方工业在珠海航展上放出的超轻型机枪类似,但并非同一款机枪,在制退器上差别较大。

003.jpg

  某型山地机枪模拟样机模型,与图中机枪差不多

  观察者网军事评论员认为,这是我军正在试验的新型大口径山地机枪,口径为12.7毫米。该型机枪在89式做到全球最轻的情况下,进一步减轻了重量。89式12.7毫米机枪的枪身17.5kg,脚架8.5kg,全枪重26kg。而新枪,在采用了聚合物弹箱,新型复合材料以后,新自动远离和浮动机匣后,全枪重量极有可能降低到20Kg,是目前全球最轻的12.7毫米机枪系统。

004.jpg

  要知道,外军的PKM和M240等典型通用机枪,重量均在12公斤左右,但杀伤力和威力则远远不如89式重机枪。

  一个典型的机枪组,三个摩步在携带89式重机枪的情况下,武装越野奔袭的速度可以赶上一个正常的步兵或军官,在换装新机枪以后,机枪组的灵活性将获得更大的提升
  武器的威力和机动性历来是一个不可调和的矛盾,重量的减轻势必会带来武器的刚度减弱与振动加剧,影响精度,这也是外界对于中国部分武器“减重风暴”的诟病之一。如何在减重带来的机动优势与精度之间做出取舍,就成了考验我国工程人员的难题。

  89式在减重理念上,主要采用了弹性枪架。其弹性枪架在射击中会产生周期性弹性形变,通过形变周期与射速匹配来保证连射精度,虽然这带来了离群弹等问题,但总体优点仍然大于缺点。

  而新型山地机枪没有继续采用管退与导气式混合的自动方式,而是则通过应采用机匣浮动式,导气式自动方式等设计理念。浮动式原理本质上是一种前冲击发,是指武器复进作用并未完全停止、枪弹未到达弹膛最深处时便击发枪弹,火药气体产生的后坐能量首先要将这部分能量抵消掉才能使浮动部分后坐。从而浮动部分的最大后坐速度得以成倍地减小。

  该型机枪在采用浮动式原理以后,在保持360-400发每分的射速前提下,减小全枪的后坐力,大幅减低了枪身重量。同时精度,后坐力枪口位移响应该不弱于目前我军的89式重机枪。目前,全球只有美国实验性质的XM-312使用了类似原理,复杂的系统也导致射速太低,同时昂贵的造价也使得美军没有选择这种新锐的机枪,转而继续使用M240+M2HB重机枪组成的火力体系。

005.jpg

  通用公司的XM312

  同时,考虑到光学工业的进步,新机枪也将会配发更新型的光学/微光瞄具,新瞄具很有可能带有简易火控系统,这将进一步提升我军新机枪系统的战斗力。

  现代士兵必须面对比以前更多的城市作战,需要准备比以往更多的反器材武器,同时,单兵防具的提升导致原先的7.62机枪体系面临“杀伤力不足”的问题。为了迎合现代战争,军改以后,我陆军非机械化部队参考近年来战争的经验,列装了大量远程攻坚武器。

  新编制下,每个摩托化步兵连和轻型高机动步兵连新增一个火力排,装备有两挺重机枪,两挺大口径狙击枪、两挺狙击榴弹发射器和两门60毫米迫击炮,其中狙击枪和狙击榴弹发射器均带有光点注入式火控系统,如果新机枪列装步兵连替代89式机枪,我军步兵将获得超越强敌的远程射击能力。

006.jpg

007.jpg

008.jpg

  未来,超轻型山地机枪,大口径狙击步枪和狙击榴弹,将成为我军步兵连克敌制胜的“三大法宝”

  新机枪的历史可以追溯到我军70年代的“轻量化”浪潮,我军从67-2轻重两用机枪开始,就不断奔着“更轻,更灵活”的方向发展大口径压制武器,而新型山地机枪,将会是我军大口径压制武器长达40年减重历程后的集大成者。

  新型山地机枪只是我军下一代步兵作战系统之一,随着70周年盛大阅兵的来临,我军下一代步兵作战系统,也将迎来一个新的换装高峰期。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
48小时新闻排行榜
第2艘国产航母或达近8万吨 常规动力采用电
中国有哪些最霸气武器让美俄都羡慕?这款武
中国一直渴望拥有俄空中巨兽被弃野外 拆得
99A坦克亮绝活:炮口摆杯水 战车怎么动都不
美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
黄之锋再被拘 在香港机场“违反保释条件”
中国075两栖攻击舰开始上底漆 年内可能下水
香港“反送中”结局是什么?滕彪为你解读
当全球经济开始依赖中国 世界会成什么样
热门专题
军事图库 更多>>
当全球经济开始依赖中美对华条件曝光 北京答
阿里巴巴交班:马云的华为面临制裁困境 高通
中共建政70年要摆反腐中国075两栖攻击舰开始
99A坦克亮绝活:炮口摆解放军直10走出国门 俄
中国一直渴望拥有俄空飓风威胁解除 美海军大
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.