世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
两个核反应堆提供动力,可携带24枚反舰导弹
www.wforum.com | 2019-06-07 21:44:46  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

     前苏联在冷战时期国力不济,无法发展大型航母编队,上世纪五十至六十年代,没有走与美国相同的大航母海军发展道路,而是集中力量发展核动力潜艇和常规潜艇,至前苏联解体,苏联共建造了多达至少33个型号246艘核动力潜艇。前苏联的潜艇,按使命任务分为战略导弹核潜艇、巡航导弹核潜艇和攻击型核潜艇。其中巡航导弹核潜艇主要使命是歼灭美的航母编队。苏联解体之后,俄罗斯继承了前苏联的大部分衣钵,其中潜艇也是大部分由俄罗斯继承。

     虽然苏联解体后俄罗斯继承了大部分武器装备,但由于经费有限,一些武器装备不得不提前退役。2000年发生的库尔斯克号核潜艇沉没对俄海军而言则是一个沉痛的打击,一艘巡航导弹核潜艇造价本身就不菲,20亿美元造一艘已经算是便宜的了,在整个1990年代,俄罗斯都没有怎么开工建造新的核潜艇。奥斯卡级目前仍然是美军所担忧的巡航导弹核潜艇,水下排水量超1.9万吨,携24枚反舰导弹,代表了当时苏俄最强的反航母火力。奥斯卡核潜艇:949型巡航导弹核潜艇是当前世界上吨位最大,威力最强的一种巡航导弹核潜艇,是俄罗斯反航空母舰的核心力量。949型巡航导弹核潜艇由苏联红宝石设计局1969年开始研制设计,由北德文斯克造船厂建造,首艇1980年下水,1982年服役;已建成服役的有13艘中退役4艘,在役8艘,还有1艘在建;本级艇K-141“库尔斯克”号于2000年8月12日因事故沉没于巴伦支海,其救援过程轰动全世界。

      奥斯卡II级(949A型)长155米,宽18.2米,水下排水量高达19400吨,安装有两台单台功率5万马力(热功率19万马力)的OK-650型核反应堆,水下最大航速高达32节,由于采用双机双桨,尽管看上去挺笨,这种潜艇相当于两条腿走路,水下机动性能相当好,这吨位几乎是阿尔法级核潜艇的两倍,比美军的弹道导弹核潜艇还要大。24枚P-700反舰导弹射程超过550公里,以1.6马赫的速度飞行,安装了常规高爆弹头,当然也可以使用核弹头攻击美军航母编队。在苏联反航母体系中,P-700反舰导弹的地位是非常高的,可在美军航母防空圈外围发起饱和攻击。

     奥斯卡的尾部有两具七叶大侧斜螺旋桨,制造精巧,水下噪声很低,宽大的舷侧结构,前苏联设计师设计大量复杂的降噪结构,相当于让振动和噪声在曲曲折折的巷子里东绕西绕,没了力气传出去。奥斯卡的利器,巨大的P-700反舰导弹,每枚重达7吨,可携带七百五十公斤的核弹头飞行五百公里,具备单艇消灭一个航母编队的实力。前苏联及俄罗斯一共建成了13艘该型潜艇,其中949型2艘,949A型11艘。

     可以说奥斯卡级庞大的身躯也是为了安装24枚超大型反舰导弹,P-700反舰导弹每枚重量达到了7吨,一旦命中航母舷侧,可造成巨大的破坏。苏联开发了Legenda太空监视系统以捕捉美军航母的位置,P-700反舰导弹可接收卫星传回的数据,飞向美军航母所在的海域。除了反舰导弹之外,奥斯卡级还有4具533毫米鱼雷发射管,可发射反潜导弹,还配备了两具650毫米鱼雷发射管,可发射65-76A型鱼雷攻击大型水面目标。

     奥斯卡级潜艇至今已建造14艘,其中4艘服役于太平洋舰队,其他均在北方舰队服役。奥斯卡-Ⅰ型艇已提前退役,目前,奥斯卡-Ⅱ型艇是俄罗斯反航空母舰的核心力量,也是当前世界上吨位最大、威力最强的巡航导弹核潜艇。其导航系统为惯性导航、卫星导航、无线电六分仪等组成的综合导航系统。艇上装有“窥探对”型Ⅰ波段对海警戒雷达,“场灯”、“方环”型侦察雷达,“穿孔盘”型火控雷达。该艇携带24枚SS-N-19反舰导弹,由指令修正制导惯性飞行,主动雷达寻的,它突防能力强,打击威力大,可以对航母等大型水面舰艇实施饱和攻击。如此强大的反舰能力,难怪其每次潜航都会让美十分紧张。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
1张图看5G竞赛:中国5G商用提前抢占制高点
纽约时报:川普和习近平该坐下来谈谈了
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母
原军报记者:六四有可能重演
中美贸易战 双方手中各有哪些筹码?
48小时新闻排行榜
1张图看5G竞赛:中国5G商用提前抢占制高点
纽约时报:川普和习近平该坐下来谈谈了
中国航母被曝惊人缺陷 专家:无法与美航母
原军报记者:六四有可能重演
中美贸易战 双方手中各有哪些筹码?
怠政竟到如此地步 李克强为此大动肝火狠批
美国推议案要求监管中国在美上市公司
中俄抱团取暖 俄罗斯将采用华为5G
贸易战失控? 中国股市外资流出规模创纪录
反击封杀华为企业 谁被写进中国“死亡笔记

热门专题
军事图库 更多>>
美蓝岭号指挥舰水兵在火箭炮部队一字排开训
没有F35拿直升机凑数?中美贸易战 双方手中各
1张图看5G竞赛:中国5美国推议案要求监管中
习近平与普京的友情能贸易战失控? 中国股市
中国航母被曝惊人缺陷反击封杀华为企业 谁被
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.