世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
值得感激的欧洲大国:如果没有它 中国不知去哪买武装直升机
www.wforum.com | 2019-04-12 20:53:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

    对中国来说,虽然很早就从前苏联引进了直升机并完成了国产化,但由于中苏关系恶化和西方的技术封锁,到上世纪70年代末,中国军队除了十多架从法国引进的"超黄蜂"直升机以外,几乎看不到现代直升机的影子,更别说在越南战争中异军突起的武装直升机了.直到"小羚羊"到来,中国才第一次接触到武装直升机。

      上世纪70年代,中美正式实现了关系正常化,但是中美走近的结果对人民解放军来说来说可能并不算什么好消息,毕竟这就意味着来自北方邻居、超级大国-苏联的军事压力就随之变大了。那个时候的人民解放军整体来说虽然精神状态依然昂扬,但手中的武器实在是相当落后:步兵手里还混编着56式冲锋枪、56式半自动步枪和40火箭筒,面对假想敌一贯的装甲洪流,尴尬的人民解放军手中根本没有像样的反坦克武器,即使是1978年设计定型的第二代反坦克导弹"红箭-73"也只是苏联老式AT-3 的仿制品,而且装备数量稀少,根本不足以对付对手的装甲洪流。

     在那个紧迫的时候,人民解放军瞄上了武装直升机这种反坦克利器。但是那个时候穷啊,美国人的AH-1买不起,苏联人的米-24买不着,那么买什么呢?刚好在70年代前期中国从法国买到了十多架"超黄蜂"直升机,而且两国关系一直都不错,法国还是西欧第一个和中国建立大使级外交关系的国家,于是就瞄上了原法国宇航公司生产的"小羚羊"武装直升机。别看这种"小羚羊"只有2吨级的小身板儿却五脏俱全,不但顶了1门20毫米机关炮而且还能挂载4枚法制"霍特"反坦克导弹,最重要的是它便宜,于是解放军就买了8架回来,建立了人民解放军第一个武装直升机分队。

     不过随着人民解放军视野的逐渐开阔和冷战的结束,他们却对"小羚羊"开始不满意了。一方面冷战结束,来自北方的巨大军事压力消失了,人民解放军对武装直升机的需求不再那么迫切;另一方面"小羚羊"这种轻型武装直升机,无论是生存力、持久力、火力、防护都赶不上经过专门设计的中型武装直升机,于是他们就希望能根据自己对"小羚羊"的使用经验,在同期引进的法制SA-365N"海豚"直升机的基础上改进出一款更强大的武装直升机,此后直到1998年迎来了中国第一款国产武装直升机-武直9的到来。

     不过话说回来,中国直升机产业能有今天的发展,基本上能够实现重型以下直升机的国产化,真的要感谢法国这个国家。在吃透SA-365N"海豚"直升机技术的基础上,我们搞出了直9系列改进型、在"超黄蜂"直升机技术的基础上我们搞出了直8系列,如今在掌握了基本技术、突破了材料瓶颈后,这些年我国直升机产业迎来了井喷式发展,武直10、武直19、直11、直20等型号不断曝光,而这一切都源于当年法中两国的友好合作。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
内幕:王沪宁到底是谁的人?
48小时新闻排行榜
舰岛或重新刷漆:国产航母最新细节图曝光
比歼15还小?疑中国航母舰载预警机模型曝光
安225已是过去式!全球最大飞行器首飞成功
沙特在也门再损失一架彩虹4 还是自己打的?
内幕:王沪宁到底是谁的人?
蔡英文急了 赖清德也急了
江苏巨爆9人被拘 官场未震 再现替罪羊
张杰:中南海吹来的风和习近平的船
特朗普正面回应第三次特金会的想法
曝刘强东内部邮件 融来的钱只够亏两年

热门专题
军事图库 更多>>
江苏巨爆9人被拘 官场张杰:中南海吹来的风
内幕:王沪宁到底是谁特朗普正面回应第三次
曝刘强东内部邮件 融来蔡英文急了 赖清德也
舰岛或重新刷漆:国产安225已是过去式!全球
沙特在也门再损失一架比歼15还小?疑中国航
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.