世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国155毫米枣核弹落伍?其实至今已卖出50多万发
www.wforum.com | 2019-03-15 21:28:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在很多军迷的眼里,事情往往是非黑即白。他们总能从自己的角度来给某一项技术打出好或不好的烙印,他们总认为自己旁观者清。

  就像这几天的某位“油管”大佬对于枣核弹的滔天恨意,在他们的眼里世间万物只有好和坏之分,一旦被打上好or坏的烙印则永世不得翻身。然而现实中真的也是这样么?

  1980年代当中国与布尔博士接触的时候,对于枣核弹呈一种开放学习的态度。当年的人们再有远见,也看不到2019年的现在。在一堆连1/200的距离密集度上不了的弹药面前,还真不敢说枣核弹一定就是落后的,最多也就是质疑下这个枣核弹的定心块难加工而已。当年为了延长66-152加榴炮的射程,还专门搞了枣核杀爆弹。在本炮霸看来,当年中国顶住了45倍155的诱惑,更多的是还是因为有一大票有知识的技术人员看到了45倍155弹道性能存在的不足,当然也是因为各种圆柱弹天量的库存和相关的军工行业基础。上世纪90年代我国开发的远程圆柱弹(底排和底凹)的距离密集度也就是1/220,也真说不上谁比谁更好。我国在弹药方面真正把枣核弹甩开的也就是有了05式自行155之后,而时间也到了2005年之后。然则这真的就是因为枣核弹的天生缺陷么,答案当然是否定的。

  上世纪90年底末,45倍炮和枣核弹的两个最大的既得利益者是中国和南非。当年的中国军工一方面积极的向外推销45倍炮,另外一方面又在积极的为内装而研制52倍炮。对于这一时期的南非来说,45倍炮吃的没有中国多,其外销已经进入了存量市场,所以他们把主要的精力放在了相对空间更大的52倍炮市场。至此,市场上的大部分国家都拥抱“主流的圆柱弹”去了,只剩下中国以及几个不起眼的小国继续关注着枣核弹。据不完全统计,从2000年到今天中国外贸出去的枣核弹多达50万发,而同期所生产的155圆柱弹也就只有XX万发。既然枣核弹不好,咋就能卖出去这么多呢?

  有人拿油管上沙特PLZ-45炮击的镜头来证明沙特已经不买枣核弹了。其实事实的真相是,我们的确在出口30公里射程枣核底凹弹的同时,还卖27公里射程的圆柱底凹弹。拿区区一个圆柱底凹弹来证明我国早已嫌弃枣核弹,这不是搞笑么。要知道枣核弹家族有枣核底凹弹、枣核底排弹、枣核底排火箭复合增程弹等多个型号。还煞有介事的来搬出来什么极限射程没什么用的道道,如果火炮的极限射程没什么用,那美国人搞所谓射程百公里的火箭增程弹是闲着无聊找事儿干么?

  我国的外贸52倍155一直是把枣核弹考虑在内的,由52倍身管发射,枣核底凹弹射程31公里,底排火箭复合增程>50公里。去年在几个潜在用户国演示的时候,都是不同的枣核和圆柱一起打的,更何来淘汰枣核一说呢?的确现今的圆柱弹打出了距离密集度超1/300的成绩,但是枣核弹的成绩一样满足了要求的。

  那有人说这不还是圆柱弹好么,是的的确是圆柱弹随着技术的发展精度的提高速度的确是很厉害的,但要从根本上否定枣核弹就未免有些事后诸葛亮了。在过去我们常常把火箭增程弹认为是精度不好的象征,有谁会想到今天美国人在这条路上一条道上走到黑,拿出了XM1113这样变态的玩意。在未来枣核弹会不会淘汰还真不好说,万一某些人发狠也让他精度提高到一个吓人的水平呢?

  另外很多时候,看待问题的角度和取舍对于武器优劣的评价是有影响的。比如我们从高强度战争所强调的外形轮廓低矮,重心太高不利于车族化,通用化等方面来看08系列步兵战车车组是合理的,但从防雷和防护水平的提高来说现在的08的潜力是有限的。如果对于未来的判断是大规模高强度战争,对于未来八轮的发展很可能会沿用目前08的很多特点,如果对于未来的判断是高强度局部战争什么的,那么抛弃08去研制更大更重的轮式战车也是有可能的。

  事实没有那么多绝对,对于将来如何,我们大可以淡定一点。

(1)
相关新闻
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武中国研长征9号火箭 运力超美火箭10吨稳居世
中国红旗9导弹如何从被土耳其弃购 到出口亚中国新雷达集合美俄顶级技术 令歼10也能变
巴铁军购或被美搅黄 转而看中这两款中国空中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方
中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重
美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
新西兰枪手出庭面无表情 比出这个手势
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
48小时新闻排行榜
从拜习帝到跪美帝 两会神转折令人唏嘘
一夜爆红的女政协委员 拥有美国绿卡?
新西兰枪手出庭面无表情 比出这个手势
胡锡进一句美国人权比中国高 引爆网络
停飞波音开第一枪 中国这么做有阴谋?
俄罗斯开发奇葩无人机:无人机上绑把步枪
川普和女儿伊万卡闹不和?白宫回应
恐袭穆斯林枪手 竟向加拿大枪手致敬
挪威海里泡4个月护卫舰展开大修 螺旋桨被拆
金正恩正在考虑 中断与美国的谈判

热门专题
军事图库 更多>>
新西兰枪手出庭面无表金正恩正在考虑 中断
恐袭穆斯林枪手 竟中国两会:今年发牢骚
在华为不开心 孟晚舟挪威海里泡4个月护卫舰
俄罗斯开发奇葩无人机美国在美最大武器测试
南海舰队气垫登陆艇在从拜习帝到跪美帝 两会
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.