世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
第30艘054A下水半年仍无后续舰 054B方案或回炉重造
www.wforum.com | 2019-01-27 20:30:49  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  054A型护卫舰首舰“徐州舰”自2006年9月30日下水以来,该型护卫舰一直保持着密集下水的速度,一直到2018年12年的时间,054A型护卫舰年均下水2.5艘,2017年一年的时间更是下水了4艘,可是在过去一年的时间仅有2018年6月30日下水了第30艘054A型护卫舰“枣庄舰”!

  自从第30艘054A型护卫舰下水以来,已经过去了7个月的时间并未有新舰下水,可以看出此前一直流传的054A建造30艘就停止建造的消息属实。不过,与这则消息一同传出还有054A停止建造之后,新一代054B型护卫舰“女青年”将开始大批量建造。可是时隔7个月,不仅未看到054B型护卫舰下水的消息,连开工建造或者分段都没有。

  这是否意味着中国海军真要“摸着美帝的石头过河”打算全面放弃护卫舰,开始向全驱逐舰方向发展?如果真是这样的情况,笔者不知是该喜还是该悲。

  根据知情人士透露,新一代054B型仍未现身是因为该舰立项于2012年,经过多年的发展中国海军已转变为以航母战斗群为核心的任务需求,早期的054B设计方案已经不符合未来的发展需要,所以054B型护卫舰“回炉重造”了,在开工时间上难免会有所推迟,如果重新设计仍不满意甚至可能会直接放弃这一方案!

  不过,笔者认为054A型护卫舰不会成为中国海军护卫舰的“绝唱”,只是需求的是“远洋型护卫舰”,不管是054B还是057,下一代护卫舰都将会出现。按照现实需求,中国海军急需一种能大幅度提升反潜能力的驱护舰,以弥补反潜方面的短板。

  而从055型驱逐舰以及加长版的052DG并非新型052E型驱逐舰来看,052DG并未做太大改变,这两型驱逐舰注重的仍是区域防空和反舰,反潜方面仍需要其他舰艇来弥补,也就只能是下一代“远洋型护卫舰”。

  这样下一代护卫舰054B或者057就需要将吨位提升到5000-6000吨,拥有5000海里以上的航程,采用综合电力推进系统,这样就可以将舰上配备的主/被动声纳和主/被动拖曳阵式声纳的功效发挥到极致,大幅度提升反潜能力。除此之外,采用双机库设计,搭载两架10吨级的直-20反潜直升机也非常有必要,这样就可以进一步提升该舰的反潜能力,除此之外,下一代护卫舰也可以配上“小盾”!

  最后,或许不少读者认为远洋反潜型的054B和057型护卫舰只是笔者的“臆想”,但笔者依然认为即便不是下一代护卫舰,中国海军也需要一种能大幅度提升反潜能力的驱逐舰,一切静待时间来验证!

(2)
相关新闻
美国网友评中国海军:没想到已经庞大到这个中国新体制雷达可超远距发现航母 辅助东风
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
国产航母第4次海试或起降歼15 在明年海军节中国造舰产能已提高10倍 可同时造2艘航母7
美媒:中国江南造船厂内现新设施 或与002航中国巨浪3射程有望超美三叉戟 096核潜艇或
中国需要多少航母才能确保海洋强国 至少还中国巨浪3导弹能从南海打到洛杉矶 弹道经过
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
考验刘鹤 美方提出的方案有三大不寻常
三线作战 华为推出5G产品斡旋危机
第二轮中美贸易谈判 白宫价码曝光
孟晚舟引渡流程 美为何要拖到最后一刻
48小时新闻排行榜
极不寻常 习近平在中央党校竟然这样说
考验刘鹤 美方提出的方案有三大不寻常
三线作战 华为推出5G产品斡旋危机
第二轮中美贸易谈判 白宫价码曝光
孟晚舟引渡流程 美为何要拖到最后一刻
特鲁多突然解雇大使 中加关系复苏无望
川普遭到最重大挫折 许多人大怒
官媒怒骂“反华网站”与加媒:蠢到家
安225“世界之最”头衔即将易主
委内瑞拉与美断交 颜色革命远没有终结

热门专题
军事图库 更多>>
安225“世界之最”头衔波兰为特种部队购买4架
俄罗斯最新一艘扫雷舰印度国庆日阅兵 展示多
三线作战 华为推出5G第二轮中美贸易谈判
特鲁多突然解雇大使 中川普遭到最重大挫折
考验刘鹤 美方提出的方极不寻常 习近平在中央
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.