世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
3万吨级小平顶年内下水 意大利海军将延续双航母阵容
www.wforum.com | 2019-01-09 20:34:10  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  世界各国海上力量的发展,美俄中等国格外引人关注,倒是昔日海上列强的老欧洲们有日薄西山的趋势。在英法两支海军主战舰艇不断缩水的情况下,倒是另一支欧洲海军逆流而上,甚至他们在不知不觉中同时有2艘航母服役中,这就是被军迷戏称为“面条军”的意大利海军。

  在北约海上力量作战体系中,英法多年来都是仅次于美国海军的存在。

  航母、核潜艇和数量较大的驱护舰,诠释着什么叫“世界二流海军强国”,不过进入新世纪以来,英法海军实力大打折扣,3艘无敌级航母退役后,英国皇家海军直到伊丽莎白女王号服役后,才总算回归了有航母的海军之列,取消了PA2新航母计划后,法国海军的戴高乐号核航母进行了为期好几年的大修,近期才有回归舰队的迹象。

  但是,意大利海军现在却同时保有2艘轻型航母。较小的一艘是上世纪80年代中期服役的加里波第号轻型航母,14000吨级,另一艘则是2009年服役的加富尔号,吨位翻了一番为28000吨级,两者都是以鹞式垂起战斗机为主要载机,加富尔号比起加里波第号加强了两栖投送能力。

  加里波第号毕竟年事已高,预计会在2022年退役,而接替它的,就是现在2017年开工,正在意大利芬坎蒂尼造船厂建造中的的里雅斯特号两栖攻击舰,这艘新型“小平顶”,满载排水量将增至33000吨,将是意大利海军前所未有的载机巨舰,主要是搭载EH101、NH90等直升机执行两栖突击任务,但是保留了携带F-35B垂起战斗机的能力,这艘两栖攻击舰预计在今年下水,2022年完美接棒加里波第号。

  加富尔号现在还只服役了10年时间,但鹞式舰载战斗机作战能力已无法跟上时代潮流,引进F-35B,将让其作战能力大增。因此,意大利海军已经在谋划对加富尔号进行改造,最近它已经驶入了塔兰托的船坞内进行改造,预计2020年后完成改造,这样在2022年后,意大利海军将有2艘可以携带F-35B的3万吨级轻型航母,横行于地中海上。

  除了航母之外,意大利海军近年来新舰建造速度也较快。除了2艘地平线级防空驱逐舰和2艘90年代服役的潘尼级驱逐舰外,意大利海军已订购10艘FREMM级多用途护卫舰,其中7艘已建成服役,总订购数量、在役数量都超过了法国同型的阿基坦级。

  意大利海军还订购了多达7艘新一代PPA级多用途巡逻护卫舰,首舰也在2017年开工建造。这型护卫舰满载排水量和FREMM类似,都是5000-6000吨级,但采用了综合射频等最新技术,在定位上是用于取代西北风级护卫舰和退役的智慧女神级轻护,执行低强度海上作战任务。

  2艘有F-35B的轻型航母,20多艘5000吨级以上的驱护舰,面条国海军的实力,比起英法主要还是核潜艇这一块差了一点,但水面主战舰艇这部分的实力,还真的一点不逊色于他们。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
48小时新闻排行榜
解放军进步有多快:20年前登陆台海要靠渔船
特鲁多就孟晚舟案请求川普作法异乎寻常
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
英国推迟退欧!欧盟表态
中国海军今年或服役5艘驱逐舰 数量有望成全
美测试外骨骼和无人车系统展未来战争雏形
中国手机如何在全球与iPhone竞争
华为被揭在伊朗.叙利亚有两家掩护企业
习近平的武统梦实现并非易事
德国二战时为反坦克炮配备大威力火箭弹

热门专题
军事图库 更多>>
太惊险!第一人称看“美军使用A-10C攻击机训
阿尔及利亚军演首次展中国制坦克海拔4000米
苏30战机正退出一线部中国歼11D作战定位被歼
印度海军参谋长披露造中国造坦克镇守海拔36
华为被揭在伊朗.叙利亚特鲁多就孟晚舟案请求
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.