世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
印度国产阿琼坦克数十年磨一剑 结果还不如中国96B
www.wforum.com | 2019-01-08 19:04:22  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  随着中国整体军事实力的发展,中国陆军发展同样迅猛,一直将中国视为对手的印度自然坐不住了。在印度陆军装甲部队主力部队,基本为由T-72BU坦克升级改造而来的俄制的T-90S主战坦克组成时;其战力就显得有些不够看了,毕竟T-90S主战坦克满打满算属于三代坦克重的中下水平。因为,其2A46M型125毫米滑膛炮的火炮已无法击穿当今世界主力坦克的正面装甲;同时,其最大为1200马力的发动机同样落后于主流坦克1500马力的发动机。

  印度为了能让本国的陆军装甲部队达到世界先进水平,在买不起美德货的同时,俄制T-14坦克又拒绝出口;被逼无奈下,印度只能“自己动手,丰衣足食”,开始搞自己国产的“阿琼”主战坦克。

  阿琼主战坦克,是印度在1972年便立项研制的第一种现代化主战坦克。据悉,印度研究部门耗时12年,共花费3亿卢比才研制出两台测试原型车;原本印度军方认为,花了巨大的资金与时间,相关研究部门能研制出一款满足官方需求的坦克,哪知在测试中,印度军方高层对研究部门研制的两辆测试坦克并不满意。

  于是,阿琼坦克又被回炉重造,因此在2007年阿琼MKI型主战坦克服役时,相较原型车其改进率高达九成。但是,经过九成改造的阿琼主战坦克,在面对巴基斯坦采购中国的MBT-2000与VT-4主战坦克时,仍然没有一战之力;因此,阿琼主战坦克的改进升级仍将持续进行。

  近日,据印度有关媒体报道,印度DRDO(最高国防工业组织)宣布已经完成了“阿琼”MKI坦克的改进版MK-1A的相关研制工作。目前这款“进行了70多项改进工作”的主战坦克,已经完成了长达21天的相关试验。据报道,如今的MK-1A主战坦克,不仅配备了印度国产的新行走装置,还在炮塔两侧安装了新版国产ERA(爆反装甲)以及热成像仪之类的“奢侈”装备;不管怎么说,光从外表上看,新型的MK-1A比MKI确实厚实了不少。

  但是,考虑到印度一直军工业一直暴露的各种弊病,大改后的新版MK-1A主战坦克具体战力还有待验证;希望这款坦克不再是由各国先进装备组装而成。据报道,最新的MK-1A主战坦克,比原来的阿琼MKI还重了6吨多,而其采用的德国MTU838Ka-501发动机最大动力在1400马力;因此,这款新型坦克的机动性注定要大打折扣。

  早前,印度人曾高调的宣称,印度最新的国产阿琼MK-1A主战坦克,完全能对抗中国的99A主战坦克;如今,该新型坦克能比肩我国96B主战坦克,就算是不错了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
48小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
中国版X-47B?国产天鹰无人机首次公开视频
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
歼16入役中国海航或替换早期歼轰7 载弹提升
中美贸易谈判重启 美国真握有优势吗
华为加速 巩固在中国国内的5G王位
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
习五点称两岸应通尽通 “一国两制”能否金
中国打击维吾尔知识分子以消灭维族文化

热门专题
军事图库 更多>>
德国二战时为反坦克炮解放军进步有多快:20
中国海军今年或服役5艘中美贸易谈判重启 美国
金正恩的到来 或成为习中国手机如何在全球与
习近平的武统梦实现并怕抢习近平风头 王岐山
中国版X-47B?国产天鹰印首艘自研航母建造进
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.