世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国土耳其外贸轻坦性能对比如何 VT5两方面优势明显
www.wforum.com | 2019-01-07 20:28:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  最近,新轻坦“轻坦”的话题。2018年我们自用的“15式”轻坦也服役,即便是外贸的VT-5也连续两届亮相“珠海航展”,中国“轻坦”可谓引领世界发展潮流。不过有引领风潮的,就有“跟风”的。此前美军刚向两家企业下了“合同”制造原型车。其实不光是美国,其他国家也有在研制。

  早在之前的土耳其国际防务展上,土耳其和印尼联合研制的“卡普兰”MT中型坦克原型车正式亮相。有趣的是,我国军工企业也多次公开了VT-5外贸型坦克,其战斗全重与土耳其“卡普兰”MT坦克不分伯仲,那么它们各有何特点,究竟谁强谁弱呢?

  首先了解一下“卡普兰”MT坦克,该型坦克战斗全重在35吨左右,车体长7米,宽3.2米,高2.7米,坦克乘员为3人,包括车长、炮长和驾驶员。而我们的VT-5轻型坦克重量36吨左右,车体长度为7.5米,宽3.3米,2.5米,乘员也是3人,炮塔内配有自动装弹机。从外形来看,我国VT-5坦克的底盘更为低矮,车首呈楔形,相应的车体首上装甲更厚,倾斜角度更大,防护力较好。

  火力方面,“卡普兰”MT的炮塔是比利时CMI公司制造的模块化105毫米双人炮塔,为了减少后坐力,炮口安装了具备70%效能的单腔式炮口制退器,配合炮尾的两个平行制退机,后坐冲力很小,在15吨以下。这使其可以安装到轻型装甲车底盘上。105毫米主炮的身管采用电渣重熔钢制成,外面有隔热套管和抽烟装置。火炮采用半自动立楔式炮闩和电子点火装置。火炮全长6.095米,重1.75吨,后坐距离580毫米,身管寿命为 600 发,射角达-10 度~+42 度,可有效对付高层建筑目标。射角较大,这是该炮的主要优势,有利于城市战和山地战。

  “卡普兰”MT坦克可以发射所有北约105毫米标准弹药,其中M1060CV 尾翼稳定脱壳曳光穿甲弹炮口初速达到1620米/秒,可在2000米的距离上穿透540毫米厚,倾角为60度的轧制均质装甲。发射榴弹时,最大间瞄射击距离为10千米。该炮还能发射乌克兰制造的激光驾束制导反坦克导弹,射程为5千米,破甲厚度可达550毫米,除了对付坦克装甲车辆,还可以攻击直升机和防御工事。炮塔内弹舱容弹16发,供弹速度为6~8发/分钟,可从内部和外部进行弹药补给。辅助武器为一挺7.62毫米并列机枪。

  VT-5坦克主要用于侦察和支援步兵作战,可视为62式轻型坦克的接班人。它可以在重型主战坦克无法进入的区域作战,如多水稻田的山区、南方丛林和河流纵横地区。它也可能被空降部队使用。这种新型坦克的发展表明,中国坦克的全方位进攻能力在提升。预计,我国将至少需要300辆此类轻型坦克。

  VT-5具有焊接钢装甲车体和炮塔。坦克还装有附加装甲套件,它可以是被动复合装甲,也可以是爆炸反应装甲,以防护反坦克破甲弹的袭击。车内配有自动灭火抑爆系统。炮塔配有激光探测器。一旦坦克被激光照射,系统会自动发射烟雾弹。该系统降低了激光制导反坦克导弹的命中率。

  VT-5坦克装备有全稳定的105毫米线膛炮,可以与所有北约标准的105毫米炮弹兼容。自动装弹机的使用减少了炮塔乘员数量,从而减少坦克的整体尺寸,使其成为战场上较小的目标。其主炮的有效射程达3千米,其尾翼稳定脱壳穿甲弹能够穿透500毫米后的轧制均质钢装甲。这种穿透能力不足以击败三代主战坦克的前装甲,但是可以轻松对付二代坦克及其改进型,以及其他轻型装甲车辆。

  VT-5也可以发射105毫米反坦克导弹,有效射程可达5千米,命中率超过90%,导弹有串联的破甲战斗部,可对主战坦克构成严重威胁,可打击建筑物和野外防御工事,甚至包括低空飞行的直升机。这点与“卡普兰”MT坦克旗鼓相当。坦克内配有38发炮弹。辅助武器包括一个遥控武器站,装备有12.7毫米机枪和40毫米自动榴弹发射器,主炮还有一挺7.62毫米并列机枪。辅助武器比土耳其坦克更丰富。VT-5装备有现代化的火控系统。它包括激光测距仪、弹道计算机、横风传感器、炮长热成像瞄准镜和带有热像仪的车长周视瞄准具。

  “卡普兰”MT坦克全车动力密度大于20马力/吨,发动机功率在700马力以上。坦克动力包带有电控自动变速器和冷却系统,发动机舱采用了降低热辐射的技术,以应对红外制导导弹。坦克能够涉渡1.2米深水域,跨越2 米宽壕沟,攀越0.9米高的垂直墙,爬坡度60%,侧倾坡度40%。其最大公路时速达到70千米/小时,最大行程450千米。该坦克底盘采用六对双轮缘挂胶负重轮,扭杆悬挂,诱导轮在前,主动轮后置的经典布局,履带为挂胶履带。车体采用焊接钢装甲,并有复合装甲和防地雷模块。

  VT-5坦克装备最大功率达800-1000马力的国产新型涡轮增压柴油发动机,匹配全自动变速器。坦克的最大速度为70千米/小时,最大公路行程为450千米,车尾加挂两个副油箱后将扩展到650千米左右。坦克爬坡度60%,过侧倾坡度30%,越垂直墙高0.85米,越壕宽2.5米,涉水深1.1米。驾驶员居中,履带也是单销履带,每侧6对轻型双轮缘挂胶负重轮,配有托带轮。车体两侧侧裙板外还外挂厚厚的附加装甲,可能为间隙装甲,发动机舱左右两侧则为格栅装甲,对破甲弹的防护力明显高于“卡普兰”MT坦克。

  综上所述,两款坦克在火力和信息化程度上旗鼓相当,机动性能方面各有千秋,防护力方面则是VT-5胜出,而且由于VT-5的发动机马力更大,可以加挂更厚重的新型装甲进一步提高防护力。此外,在坦克的国产率方面,我国坦克更高,土耳其则主要是集成西方国家零部件,拼凑的成分比较大。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
48小时新闻排行榜
泰国鹰狮战机飞行员谈对战歼10歼11:让我们
中国神秘战机再亮相 隐身能力超歼-20
德国店贴出中文告示 最后一条太奇葩
中国测试超级炸弹向美发警报 威力仅次核武
两大战区主将换人 一人动向不同寻常
川普反全球化?不!他想做成另一件事
时刻准备武力解放台湾的解放军 今年该忙啥
反呛蔡英文?国民党:一致承认九二共识
华为加速 巩固在中国国内的5G王位
习五点称两岸应通尽通 “一国两制”能否金

热门专题
军事图库 更多>>
印首艘自研航母建造进冒枪林弹雨推进!陆军
火箭部队士兵练习操作歼16入役中国海航或替
中方回应美军舰闯南海两大战区主将换人 一人
习五点称两岸应通尽通中国打击维吾尔知识分
反呛蔡英文?国民党:华为加速 巩固在中国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.