世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
国产无人预警机成功首飞 已能自主起降和巡航飞行
www.wforum.com | 2018-10-31 20:36:14  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  正如许多新概念武器所倡导的平台无人化设计一样,被视为信息化象征与战力倍增器的预警机,也逐渐受到了这个趋势的影响,其下一代的研究方向也开始引入了无人化的概念。而在现代化战争条件下,预警机这种极富战略价值的目标,永远是被对手重点“关照”的对象。自然而然的,如何保证预警机的安全,亦或者如何将预警机被打击后的不利影响降到可以承受的范围内,也就成为了各大国空军需要直接面对的问题。显然,无人预警机这个概念,就在很大程度上解决了这一系列问题。

  与我国在有人预警机设计领域所处的领先地位类似,我国在下一代无人预警机的研发上,同样走在了各大国的前面。据相关媒体报道,由中电科38所自主研发的传感器飞行器“天哨”,于近日在陕西某机场进行的首飞试验取得了圆满的成功。实际上,这个“天哨”传感器飞行器,本质上就是属于基于无人机平台设计的预警机。值得一提的是,“天哨”这个中电科38所重点发展的未来空中无人预警监视平台,其所具备的最大亮点,就是大胆采用了雷达载荷与无人飞行平台的深度一体化设计。

  所谓的雷达载荷与无人飞行平台的深度一体化设计,虽然听起来十分的拗口,但如果提起这项一体化设计的主要表现形式——“贴片雷达”与“共形天线”,想必大家肯定不会对此项堪称“黑科技”的技术感到陌生。作为空警-500预警机配套数字化相控阵雷达的研发单位,中电科38所倡导的未来预警机的技术趋势与特征中,就包含了“贴片雷达”与“共形天线”技术。而此次“天哨”空中无人预警监视平台的成功试飞,毫无疑问的代表了中电科38所在该领域的巨大技术优势和领先地位。

  在中电科38所看来,基于该所自主研发无人机平台改进而来的“天哨”无人预警机,肩负着实现“贴片雷达”与“共形天线”从概念到装备过渡转型的重大使命。相比传统的“蘑菇盘”与“平衡木”,“天哨”无人预警机拥有飞行阻力小、操控品质好、滞空时间长、载荷性能强等诸多优势。这些特征在实现了其系统结构效率提升的同时,还大幅度增加了平台和载荷的整体性能。除此之外,“天哨”无人预警机还具备了全自动自主起降、巡航飞行、空地协同和地面接力控制能力,使用方式十分的灵活。

  值得一提的是,早在“天哨”无人预警机首飞的数年之前,中电科38所就已经在各大防务展上公开展示过一款被命名为JY-300型的空中无人预警监视系统。实际上,这款JY-300型就是“天哨”的外贸出口型号。而根据JY-300型在展会上所披露的资料显示,该系统正是国内外首次将“共型天线”技术与无人飞行平台进行一体化的产物。同时,JY-300中无人预警监视系统还具备了对海面舰船、舰载直升机、反舰导弹等目标进行长时间、远距离以及大范围监视侦查的能力,基本上涵盖了传统有人预警机的各种主要功能。

  除此之外,“共形天线”或“贴片雷达”黑科技,对我们而言还有一个至关重要的作用。众所周知,动力系统一直是我国在各项装备研发时的短板所在,这直接导致了我国各型空中平台的滞空、续航指标都与国外同类产品尚有差距。而此项黑科技的运用,可以使我们的平台在加装预警雷达设备后,不再受气动性能下降的困扰,这也算是从另一个角度解决了国产空中平台性能不足的缺陷。

(4)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
中国又有国之重器亮相比辽宁舰大5倍 一技术
合伙人退出 贾跃亭美国造车梦濒临破产
解放军又有新利器:将无人机塞到火箭炮内威
48小时新闻排行榜
重大分歧四中全会延期 习家班能走多远
歼20现身珠海,飞行姿态帅炸!
中国又有国之重器亮相比辽宁舰大5倍 一技术
合伙人退出 贾跃亭美国造车梦濒临破产
解放军又有新利器:将无人机塞到火箭炮内威
俄维修航母用浮船坞沉没现场图 航母受损
中国航母力量增强直追美国 美军曾用7小时击
法国法院裁定 海航王健死亡之谜...
习第二轮军队大清洗 这位战争英雄危矣
高官爆中南海权斗激烈:不是你死就是我亡
热门专题
军事图库 更多>>
习第二轮军队大清洗 这高官爆中南海权斗激烈
政治暴力冲击中期选举崔永元:我是中国堂吉
俄维修航母用浮船坞沉J-11B战斗机全天候飞行
南海挑事又闯东海!美海军护卫舰海上实弹演
美军B-52服役超过半个中国又有国之重器亮相
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.