世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
飞豹已停产配套英系发动机还在改进 曾欲变燃气轮机
www.wforum.com | 2018-10-16 21:41:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在国产战机60多年的发展历程中,整体设计思想、发动机等大多是师从苏联,而上世纪70年代末发展的歼轰-7“飞豹”堪称是第一种整体设计思想向西方靠拢的国产战机,而且发动机更是国产战机中仅有的一款欧洲血统的型号,代号“秦岭”的涡扇-9发动机可以说是大器晚成,如今,它却又传出继续改进的消息,颇令人费解。

  日前,西安高新区发布的一则新闻显示,高新区召集了航空工业集团一飞院(即西安603所)、中国航发西安航空发动机集团等单位召开“某型航空发动机改进研讨会”,从新闻披露出来的这型我国拥有完全自主知识产权的发动机具有“高可靠性和低油耗”,“引进消化吸收与再创新”等字样来看,这型发动机正是西航集团生产的涡扇-9“秦岭”涡扇发动机。

  大家都知道,中国在1975年从英国引进了罗罗公司的“斯贝”涡扇发动机。这是一种1964年投入使用的第一代军民用涡扇发动机,中国引进的是其带有加力燃烧室的MK202型,是英国为皇家海军生产的F-4K型“鬼怪”式舰载战斗机研制的,加力推力约9吨,推重比为5一级。

  “斯贝”引入到国内后曾一度无用武之地,直到上世纪80年代歼轰-7项目上马后,才派上了用场。装上“斯贝”的歼轰-7战机虽然高空飞行速度仅1.7马赫,但最大航程和作战半径高达3650和1650公里,它的高可靠性和低油耗深受海军好评,但国产“斯贝”却姗姗来迟,“秦岭”发动机直到2003年才完成定型,才有了歼轰-7A的大批生产。

  从这个研讨会来看,“秦岭”发动机似乎还计划继续挖潜。一般来说,一型发动机其整体的结构、材料工艺决定了它的推力水平,从增大推力、改善高空性能来看,改进“秦岭”意义并不大,它和推比8一级、推力12吨以上的涡扇-10“太行”发动机的差距是很巨大的,而把“秦岭”发动机改成舰用燃气轮机,其实也是一个不算新颖的主意了。

  要知道,在1975年引进“斯贝”后的第6年,1981年,中科院、船舶工业部、航空工业部等单位就正式启动了“斯贝舰改”项目,到1993年完成了首台样机的研制,在当时,中国海军提出了采用全燃动力、英国研制的海标枪舰空导弹的051S型驱逐舰方案,但随后又下马,“斯贝舰改”自然没了下文。

  不过,“斯贝”发动机的舰用燃气轮机,却在它的母国——英国获得了极大的成功。斯贝SM1系列舰用燃气轮机成为了西方80-90年代很多驱护舰的选择,要知道,日本海上自卫队的村雨级、高波级乃至最新的秋月级驱逐舰,全部都采用了斯贝SM1C,荷兰海军的七省级防空护卫舰,英国海军的23型护卫舰,也都是将其作为主机的。

  但是,如今改进“秦岭”发动机作为舰用燃气轮机,有点像是起了大早、赶了晚集。斯贝SM1系列,其单台最大功率大概是20兆瓦级,比起中国海军大批装备的GT25000系列25兆瓦级还是差一些,再加上中国目前也对GT25000系列进行改进挖潜,中冷回路的全电型,甚至是40兆瓦级的,都已经在研制中了,看不出“秦岭”在舰用燃机领域优势何在。

  从文中来看,这个研讨会还只是在讨论“秦岭”发动机的未来,属于挖潜的“头脑风暴”阶段。由于目前国内唯一使用“秦岭”发动机的歼轰-7A战机已基本停产,“秦岭”发动机的生产也会相应停止,西航集团肯定也会想想未来怎么办,地方也牵头来组织这样的研讨会,如果生产一批小改型的“秦岭”发动机,作为现役“飞豹”机群的备用发动机,提升其整体作战性能,也是未尝不可的。

  总体来说,“秦岭”发动机国产化的过程十分坎坷,中间也经历了很多的波折,厂方为它“续命”也是个好事,但跟不上潮流也是肯定的啦。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
055大驱总数或达60余艘 052E强化反潜为航母
中共四中全会召开在即 将定“大计”
习近平令中国身陷40年未有困境
郭文贵爆料600亿罚款 中国曾想私下和解
48小时新闻排行榜
孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
055大驱总数或达60余艘 052E强化反潜为航母
中共四中全会召开在即 将定“大计”
习近平令中国身陷40年未有困境
郭文贵爆料600亿罚款 中国曾想私下和解
沙特又一辆M1坦克被游击队缴获了
刀尖起舞!美直升机吊运悍马还空中加油
中国一箭双星成功发射两颗北斗3号全球组网
日本自卫队盛大阅兵式把全部家当都拿出来了
中国055大驱垂发单元直径达850毫米 尺寸比
热门专题
军事图库 更多>>
高空间谍61年!中国军正面来袭气势威猛!歼
辽宁舰“老家”120年历波兰新兵训练:首次射
中国055大驱垂发单元直中国海军或列装新型轰
中共四中全会召开在即习近平令中国身陷40年
刀尖起舞!美直升机吊日本自卫队盛大阅兵式
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.