世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
飞豹已停产配套英系发动机还在改进 曾欲变燃气轮机
www.wforum.com | 2018-10-16 21:41:00  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在国产战机60多年的发展历程中,整体设计思想、发动机等大多是师从苏联,而上世纪70年代末发展的歼轰-7“飞豹”堪称是第一种整体设计思想向西方靠拢的国产战机,而且发动机更是国产战机中仅有的一款欧洲血统的型号,代号“秦岭”的涡扇-9发动机可以说是大器晚成,如今,它却又传出继续改进的消息,颇令人费解。

  日前,西安高新区发布的一则新闻显示,高新区召集了航空工业集团一飞院(即西安603所)、中国航发西安航空发动机集团等单位召开“某型航空发动机改进研讨会”,从新闻披露出来的这型我国拥有完全自主知识产权的发动机具有“高可靠性和低油耗”,“引进消化吸收与再创新”等字样来看,这型发动机正是西航集团生产的涡扇-9“秦岭”涡扇发动机。

  大家都知道,中国在1975年从英国引进了罗罗公司的“斯贝”涡扇发动机。这是一种1964年投入使用的第一代军民用涡扇发动机,中国引进的是其带有加力燃烧室的MK202型,是英国为皇家海军生产的F-4K型“鬼怪”式舰载战斗机研制的,加力推力约9吨,推重比为5一级。

  “斯贝”引入到国内后曾一度无用武之地,直到上世纪80年代歼轰-7项目上马后,才派上了用场。装上“斯贝”的歼轰-7战机虽然高空飞行速度仅1.7马赫,但最大航程和作战半径高达3650和1650公里,它的高可靠性和低油耗深受海军好评,但国产“斯贝”却姗姗来迟,“秦岭”发动机直到2003年才完成定型,才有了歼轰-7A的大批生产。

  从这个研讨会来看,“秦岭”发动机似乎还计划继续挖潜。一般来说,一型发动机其整体的结构、材料工艺决定了它的推力水平,从增大推力、改善高空性能来看,改进“秦岭”意义并不大,它和推比8一级、推力12吨以上的涡扇-10“太行”发动机的差距是很巨大的,而把“秦岭”发动机改成舰用燃气轮机,其实也是一个不算新颖的主意了。

  要知道,在1975年引进“斯贝”后的第6年,1981年,中科院、船舶工业部、航空工业部等单位就正式启动了“斯贝舰改”项目,到1993年完成了首台样机的研制,在当时,中国海军提出了采用全燃动力、英国研制的海标枪舰空导弹的051S型驱逐舰方案,但随后又下马,“斯贝舰改”自然没了下文。

  不过,“斯贝”发动机的舰用燃气轮机,却在它的母国——英国获得了极大的成功。斯贝SM1系列舰用燃气轮机成为了西方80-90年代很多驱护舰的选择,要知道,日本海上自卫队的村雨级、高波级乃至最新的秋月级驱逐舰,全部都采用了斯贝SM1C,荷兰海军的七省级防空护卫舰,英国海军的23型护卫舰,也都是将其作为主机的。

  但是,如今改进“秦岭”发动机作为舰用燃气轮机,有点像是起了大早、赶了晚集。斯贝SM1系列,其单台最大功率大概是20兆瓦级,比起中国海军大批装备的GT25000系列25兆瓦级还是差一些,再加上中国目前也对GT25000系列进行改进挖潜,中冷回路的全电型,甚至是40兆瓦级的,都已经在研制中了,看不出“秦岭”在舰用燃机领域优势何在。

  从文中来看,这个研讨会还只是在讨论“秦岭”发动机的未来,属于挖潜的“头脑风暴”阶段。由于目前国内唯一使用“秦岭”发动机的歼轰-7A战机已基本停产,“秦岭”发动机的生产也会相应停止,西航集团肯定也会想想未来怎么办,地方也牵头来组织这样的研讨会,如果生产一批小改型的“秦岭”发动机,作为现役“飞豹”机群的备用发动机,提升其整体作战性能,也是未尝不可的。

  总体来说,“秦岭”发动机国产化的过程十分坎坷,中间也经历了很多的波折,厂方为它“续命”也是个好事,但跟不上潮流也是肯定的啦。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.