世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国这款战机世界畅销 可长时侦察和攻击无人员伤亡
www.wforum.com | 2018-10-15 20:58:45  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近些年来,中国察打一体无人机在世界市场上接连“攻城略地”,先是拿下了中东多国的大份订单,然后又得到了印度尼西亚、哈萨克斯坦、塞尔维亚、尼日利亚等多国的倾心,而在亲眼目睹了中国无人机于中东的战果之后,巴基斯坦也在近日敲定了48架“翼龙-2”无人机的合同……这一连串的“战果”有多辉煌自不必说,察打一体无人机的扩散已经是板上钉钉的事实。

  此消彼长,随着察打一体无人机的大行其道,自然有人要面临市场萎缩的黯淡前景,而这位倒霉蛋又会是谁呢?

  当然,即便美国空军的MQ-9“死神”无人机已经有成功在空中发射AIM-9X“响尾蛇”导弹命中靶机的案例,察打一体无人机的多用途性能依旧还是没法和先进的第三代战斗机相比,只能在制空权稍微稳定的前提下执行风险较低的对地攻击和侦察任务。

  换句话说,要想让察打一体无人机和地区性国家的先进战斗机“刚正面”,那是想都别想的事情:不具备自卫能力的无人机就是传统战机面前的鱼肉,只能任人宰割。

  但是,高风险环境下的生存力低,并不代表察打一体无人机的效能就低,在敌人不具备全面制空权,甚至是不具备制空权的前提下,察打一体无人机就能全天不间断地予以敌人最大程度的杀伤或持续监视,其程度较有人的攻击机和侦察机更甚。

  而从编制的角度来说,各国采购的中国察打一体无人机也可以视作部分取代了传统侦察机和攻击机的位置。比方说,在经过两次伊拉克战争的损耗后,从零再起步的伊拉克空军失去了米格-25这一款优秀的高空高速侦察机,而同样具备高空侦察能力,速度慢但价格低廉的彩虹-4B就替代了米格-25的位置,更重要的是,彩虹-4B还能在人员不疲劳的情况下执行24小时不间断的侦察/打击任务,这是传统有人战斗侦察机所不能比拟的巨大优势。

  此外,和米格-25一样,于冷战时期大量出口至各阵营盟国的A-4“天鹰”攻击机/苏-25“蛙足”攻击机也在这十年间基本抵达了使用寿命的终点,急需后续的攻击机替代。

  但环顾当今国际市场,专职的攻击机明显“后继无人”。高级教练机兼职的类似机型不仅昂贵,还解决不了一个很关键的缺陷:低空攻击机的飞行员生存问题得不到保障。

  而中国的察打一体无人机不仅能和美国产品一样有效保证飞行员的安全,价格更比后者要低得多——这意味着即便是对于手中拮据的第三世界小国,“翼龙”和“彩虹”系列察打一体无人机也是可以接受损失的“消耗品”,使用频率无疑也将比有人飞机高得多。

  而可以预期的是,随着购买中国察打一体无人机的客户介入战事,使用该机的次数愈加频繁,该机的“示范效应”也会越来越明显:巴基斯坦的48架最大订单只会是这股风潮的开始,中国无人机还有很大的发展空间。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
中国彩虹-5察打一体无人机高原试飞场景曝光
孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
中国多少枚东风21D可击沉美航母 击毁甲板就
48小时新闻排行榜
川普大胜 白宫上演了惊人一幕
中国彩虹-5察打一体无人机高原试飞场景曝光
孟宏伟被抓牵连谁?三只更大老虎浮出
千人计划要成入狱计划?FBI按名单挨个查
中国多少枚东风21D可击沉美航母 击毁甲板就
揭秘火箭军“导弹列车”:神秘导弹弹体曝光
郭文贵爆料600亿罚款 中国曾想私下和解
美军多架F-22战机在飓风中受损
中国离诺贝尔奖越来越远
党派官员堂皇进驻私企 老板战战兢兢
热门专题
军事图库 更多>>
日本自卫队盛大阅兵式沙特又一辆M1坦克被游
055大驱总数或达60余艘中国一箭双星成功发射
孟宏伟被抓牵连谁?三郭文贵爆料600亿罚款
美军多架F-22战机在飓中国彩虹-5察打一体无
揭秘火箭军“导弹列车守卫大好河山!空军歼
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.