世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美担忧中国无人机走俏中东 超10国正洽谈引进
www.wforum.com | 2018-10-08 20:49:35  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

资料图:“彩虹”-5无人机试飞。

  近期,无论是美国陆军的下一代装备发展计划、美国海军的舰队更新计划还是美海军陆战队的结构调整计划,都纷纷打出“大国竞争”与“中国威胁”的“王牌”,以此作为争取更多军种和部门利益的筹码。在近日美国国会与政府就开放无人机对外出口限制的拉锯战中,“中国因素”再次被抛了出来。

  据美国《防务新闻》近日发布的评论称,作为世界军用无人机市场上的主要销售国,中国制造的无人机正驰骋在中东多个国家的战场上,执行包括战场监控、火力支援、对地精确打击等多种任务,且受到了中东客户的广泛好评。在良好的战场表现和信誉的支持下,中国无人机对中东地区的出口量在不断扩大,出口产品的种类不断丰富,质量和收益也在不断提升。

  美媒认为,在中国对外出口的军用无人机中,“彩虹”系列无人机和“翼龙”无人机尤为突出。美媒援引中国航天科技集团官方发布的数据称,自2014年以来,中国已经向沙特阿拉伯和伊拉克等多个国家出口超过30架“彩虹”4型无人机。该型无人机被广泛运用于也门和伊拉克的反恐战场,不仅显示出优异的战斗性能,也因其在操作、部署和维护上的便利性和成本优势而广受欢迎。另据英国简氏防务周刊网站报道称,阿联酋也向中国购买了性能更先进的“翼龙”2型无人机,且从中国引进了该型无人机的生产线。此外,还有超过10个国家正在与中国洽谈引进军用无人机的事宜。

  作为在世界军火市场长期位居榜首的国家,美国“眼红”中国无人机畅销的原因,自然是担心中东军火市场这块“肥肉”缩水。中东地区的许多国家油气资源富集,武器自主研发能力薄弱,在近年来又普遍陷入到长期战事中,因而在需求与购买力方面都成为国际军火市场上的“大户”。同时,由于沙特、阿联酋和埃及等国家长期与美国保持着密切的军事联系,使得这些国家被美国视为它国武器难以染指的“禁脔”。然而,由于受到美国出口无人机政策限制,以及中国无人机在性能和成本上的竞争力等因素的影响,美国对中东的无人机出口颇为乏力。对于在经济利益上斤斤计较的美国政府而言,这一现象显然是不可忍受的。

  此外,素来善于利用武器出口影响和干预国际局势的美国,在观察中国的武器出口时也不免“推己及人”。美国外交学者网站就曾发布评论称,中国向中东国家出口无人机的举动,可能导致使地区力量态势发生转变。美国认为,获得中国无人机的国家将对周边国家具有一定军事技术优势,进而使该国更积极地运用武力应对安全威胁。同时,也有美国智库认为,中国无人机将成为中国借以打开中东军火市场和其他商贸市场的敲门砖,甚至成为密切中国与中东国家关系的纽带,而此举将增加中国对中东地区的影响力,且无需像美国一样进行政治甚至武力干预。虽然这种“以己度人”的想法缺乏事实依据,但无疑也反映了美国对中国军品外销市场扩大的的担忧来源。

  基于上述原因,美国政府和国会部分议员正在积极鼓吹开放美国对外出口军用无人机的政策限制,以在武器出口利润、装备使用经验和地区影响力等多方面将中国“排挤”出该地区。不过,从目前的美国内政治环境看,这种意愿尚难以立即实现。由于无人机出口议题背后隐含着军工利益集团和左翼政治集团的纷争,这一问题也可能成为两党在中期选举中借以相互攻讦,甚至延宕对方的政治议程的工具。因此,在美国国会的控制权归属尘埃落定前,解除无人机出口限制政策的议程恐怕还难见分晓。即使能够在该问题上达成一致,由美政府各部门负责的审批和审核程序,以及国会授权程序,也将在一定程度上延宕无人机出口的进程。对于装备需求量大且急迫的中东国家来说,上述因素都可能成为采购美国无人机的意愿“减分”。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
48小时新闻排行榜
孟晚舟被捕 北京正从隐忍转向最强硬
中国红箭11对同一点连续破甲 主动防御系统
孟晚舟戴铁镣出庭 中国官媒气炸
独家:华为中兴助中共偷美技术 打造航母
中国人向习近平喊话 不改革开放请下台
孟晚舟事件北京威胁难奏效 背后有因
“监军”江泽民 邓小平亲信大秘去世
外媒妄称中美摩擦致中国电磁弹射型航母进度
俄军强硬反制再令美军战舰落荒而逃 中国是
华为很红 孟晚舟案水深

热门专题
军事图库 更多>>
俄军米格31体型比歼10中国095核潜艇或用无轴
独家:华为中兴助中共华为很红 孟晚舟案水深
孟晚舟电脑或藏大量证波兰新一代扫雷艇项目
印度女防长访问珍珠港苏30MKI已过气?印度首
芬兰举行独立101周年阅中国红箭11对同一点连
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.