世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国钛合金步兵战车横空出世 突破关键焊接技术价低质优
www.wforum.com | 2018-10-03 02:36:15  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

  近期军迷都在热议中国下一代的钛合金步兵战车,钛合金在人们印象中是高档昂贵金属的代名词,特别是军迷都知道前苏联打造过钛合金潜艇A级攻击核潜艇,属于比黄金还贵重的东西。我军怎么会装备如此昂贵的装备呢?

  其实,钛的储量和钛合金本身并不是十分昂贵的东西,也已经广泛应用到军民用各领域,但是要用在坦克装甲车辆上,主要是钛合金的加工和焊接工艺要求高,才导致价格昂贵。

001.jpg

这则消息来源于中国兵器装备集团某厂的微信公众号。

  报道称我国新型步兵战车正处于研制关键时期,采用了钛合金框架、钛合金车体等新工艺、新技术。网友普遍认为,这种全新的步兵战车将于明年国庆的大阅兵上露面。

002.jpg

使用钛合金作为装甲车的框架,其实说明了这种新型战车将会高度重视防护能力。

  因为目前无论是坦克还是装甲车都呈现出重型化的趋势,如果不对一些部件进行减轻重量的话,这些战车的战斗全重将越来越重,甚至影响到技战术发挥。就像二战时期的上百吨的鼠式坦克一样,这就是在复合装甲技术没有的情况下,用传统均质钢装甲造出来的怪兽,但其防护能力并不比现代轻得多的主战坦克好。

003.jpg

  其实,西方国家早在上世纪80年代就开始了钛合金材料在坦克装甲车辆上的应用,特别是美国在M1“艾布拉姆斯”主战坦克研制过程中,就发明了Ti-6Al-4V钛合金,以替换一些部位上的钢制材料,可以在减重30~40%的同时,使得车辆拥有更好的生存能力。

004.jpg

  钛合金的质量效率要高于传统的均质钢,还拥有高强度、耐腐蚀性等特性,能够使得坦克装甲车拥有更好的维护性,降低维护成本。

  过去制约钛合金应用的主要是其焊接工艺,需要在惰性气体保护下进行焊接,对焊接技术有很高的要求。目前,我国军工企业已经突破了这一工艺瓶颈,才得以使得钛合金这一新型材料应用到坦克装甲车辆上来!

005.jpg

  未来,我们不但会用钛合金制造坦克装甲车辆的车体和框架,还能够采用钛合金装甲,打造全钛战车。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
48小时新闻排行榜
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
"千人计划"凉了?华女加州出口技
俄罗斯陆军论坛展示装备种类超多
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
热门专题
军事图库 更多>>
俄未来30年内能造出新新型火箭杀伤爆破弹首
俄侦察机被击落警醒中中国陆军演习惊现“黄
纽时揭川普白手起家神"千人计划"
近30人获得诺奖 日本到卡瓦诺贪杯 川普自嘲:
知道事太多 肖建华坦白央视打人记者言论惊人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.