世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
05两栖战车海上最大航速仅美军一半 实战效果却更好
www.wforum.com | 2018-10-03 02:14:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

006.jpg

图片:陆战队员从05步下车有这样的骚操作

  不得不说,央视纪录片频道3天前开始播放的《军工回忆》第2季实在太有料了,9月17日晚播放了05式两栖突击车的研发攻关历程,解开了长期以来困扰中国军迷的一个谜团,05式两栖突击车(简称05突)和步战车(05步)的水上最高航速有多少?

001.jpg

图片:05式两栖突击车

  在美国的EFV(远征战斗车,以前叫AAAV)下马后,于2001年研制、2005年定型,仅用4年时间就完成攻关研制的05式两栖战车家族,成为了中国海军陆战队和陆军两栖机械化部队的新一代战车,也是当今世界上最先进的两栖步战车,其出口型叫VN16,出口了委内瑞拉。

002.jpg

图片:正在海上乘风破浪的05步(前)和05突(后)

  关于05式两栖战车,很多军迷关心它的水上最高航渡时速是多少?

  美国及其盟国军队大量装备的AAV7,我军上一代的63式两栖坦克和77式两栖输送车,水上最高时速普遍都只有10多公里,有军迷认为,05式两栖战车水上最高时速可和EFV一决高下,达到40多公里,也有保守的军迷认为,05式两栖战车水上最高时速大概只有20公里。

003.jpg

图片:63A两栖坦克水上最高航速也仅有10多公里

  答案,都不是!

  《军工回忆2》第3集对重庆铁马集团研发05式两栖突击车的历程详细披露,明确指出05突的水上最高航速研制指标就是25公里,由于采用了滑水车体、泵式喷水推进和可收放履带等大量新设计,05突完成了当初设定的这一苛刻指标,而湖南江麓集团研发05步,最快可达28公里/时。

004.jpg

图片:05步水上最高航速可达28公里/时

  这一切,都是在05式两栖战车家族所用的发动机功率被挖潜殆尽后,通过巧妙设计车体后部的滑水板收放结构,减轻车体重量等实现的,而美军EFV两栖战车,水上航速高达46公里/时,主要倚仗的是其水上最大功率2000KW级的德制MTU883柴油发动机实现的,其功率之大超过了中国的99式主战坦克的1500KW级柴油发动机。

005.jpg

图片:EFV跑得快,跟发动机有很大关系

  事实上,公开资料显示05式两栖战车的柴油发动机,水上最大功率仅为1100KW级,以EFV一半功率的发动机,实现了超过EFV最高水上航速一半的水平,可见中国军工人是相当给力的,如果05式两栖战车采用更大功率的柴油机,研发周期、成本和单车造价,都会直线上升,根本无法在05年按时交付部队。

  因此,05式两栖战车家族最高航速虽然没有一些军迷臆想中那么高,但也已经是非常不错的水平,大大减少了从登陆舰到滩头的水上航渡时间,提高了生存性,是我军两栖作战能力大幅提升的标志性装备。

(1)
相关新闻
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可
中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速
中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率盘点2017中国军工井喷:这款最便宜却最被西
玄机!导弹朝后打?歼20暴露一隐藏属性中国自行迫榴炮曾让俄军惊讶 配末敏弹可毁
中国军工重装出击泰国防务展中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
48小时新闻排行榜
央视打人记者言论惊人 获大陆网民力挺
近30人获得诺奖 日本到底做对了什么
知道事太多 肖建华坦白不能从宽
俄侦察机被击落警醒中国空军:重要机型缺乏
卡瓦诺贪杯 川普自嘲:换成我世界会更糟
"千人计划"凉了?华女加州出口技
中国陆军演习惊现“黄金版”武直10 与外贸
俄罗斯陆军论坛展示装备种类超多
中美同时推出教练机的背后:歼-20的批量入
新型火箭杀伤爆破弹首现演习 让直10战力提
热门专题
军事图库 更多>>
俄未来30年内能造出新新型火箭杀伤爆破弹首
俄侦察机被击落警醒中中国陆军演习惊现“黄
纽时揭川普白手起家神"千人计划"
近30人获得诺奖 日本到卡瓦诺贪杯 川普自嘲:
知道事太多 肖建华坦白央视打人记者言论惊人
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.