世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美F-5战机空战性能远逊我歼6 中国为何对其赞誉有加
www.wforum.com | 2018-09-23 19:50:16  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  歼6战斗机原型是苏联的米格19战斗机,这一款战斗机最大速度只有1.4马赫,在苏联时代很快就被2倍音速的米格21淘汰,而在我国则正好相反,继续服役了30年,凭借3门30毫米大炮,曾经击毙过多款美国飞机,比如二代机王牌F4,第一款两倍音速战斗机F104,世界最强亚音速攻击机A-6等,获得了炮战之王的美誉。

  歼6战斗机长盛不衰的关键是,飞机高度符合能量机动的设计要求:机体轻,推力大,截面积小,阻力小,加速快爬升快,外加尺寸小,造成目视发现困难,也符合目视隐身的要求,在二代机雷达和导弹不太可靠的时代,歼6确实是空中格斗搏杀的利器。

  歼6战斗机支撑了中国30年,当年空军几乎处处可见。

  歼6无往不利,赢得了很高的声誉,当时美国类似的战斗机就是F5虎式战斗机,从设计来说,F5更像一款角度战斗机,和歼6相比非常难赢,对岸装备了几百架,虽然中国空军不太看得上F5,最终在对岸飞行员的大力帮助下,中国设计师开始接触到这一款美国的低端轻型战斗机,印象立马大为改观:原来美国飞机设计如此强悍!

  先看参数,米格19空重5447公斤,2台发动机总推力6500公斤,空机推重比1.19,F5A战斗机空重3667公斤,2台发动机总加力推力3702,只有歼6战斗机推力一半出头。

  从作战推重比来说,歼6推重比0.85远远超过F5A的0.6,最大爬升率156:146米每秒,最大过载8g对7.3G,空战性能歼6稍微占优,但是从另外一些性能来说,歼6就输的一塌糊涂。

  首先说小马拉大车,作为一款空重只有3367公斤的小飞机,正常起飞重量却高达6.2吨,超载起飞重量高达9.23吨,最大起飞重量和空机重量比例高达2.25倍,而歼6战斗机只有1.39倍,差距甚远,反应出来的结果就是F5A载弹量大,航程远,虽然作为一款轻型战斗机,但是性能指标非常不错。

  F5A最大载弹量2.8吨,和中国当时的轰5轰炸机类似,而且最大航程2600公里,非常可观。

  F5A在维修性也非常出色,越战时期,一天可以出动4次,在同时代轻型战斗机中,维修性最好,中国空军拿到手试飞后,发现很多优点,俯冲拉起性能很好,进入改出非常快,而且杆力柔和平稳,不像歼6高速低速两个感觉,飞机不容易进入失速,进入失速后改出很快很方便。

  而在维修性设计方面,则彻底颠覆了传统俄式战斗机的设计思路,飞机结构设计简化合理,检修口盖机身两侧对称,液压油箱站着就可以观察到液面高度,方便观察,油箱高度合理,只要打开侧面口盖就可以够得到油箱各个附件。

  而且更换发动机只要4个人20分钟,为了防止地勤人员装错口盖零件,外形类似的矩形口盖大多切角做放错设计,而且飞机有很完善的排水设计,防止腐蚀积水效果很好,机身细节从内到外,给中国设计师打开了一个天窗,从F-5A到F-5E和F-5F,成为70-80年代中国学习世界先进飞机设计的最佳教员,很多细节设计在后来的国产歼8战斗机和后续多款改进型号以及系统设备改进中得到广泛应用。

  中国对拿到手的F5机型,组织众多专家做了认真的测绘分析,总结出了厚厚的几大本资料,当然,遗憾就在这里,测绘报告里面满篇赞誉,处处珍宝珠玉,但是资料总结写完就完了,根据美国的成功经验,大面积对中国落后机型的维修性改进则不尽如人意。

  这一切,到了20年后的歼10,枭龙战斗机才得到彻底改观。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
金正恩破格接待文在寅 给习三大暗示
48小时新闻排行榜
失踪逾百日 范冰冰与李晨同时“现身”
台湾寺庙插满五星旗 遭断电后殴打官员
中国海警9·18当天巡航钓鱼岛 卫星图曝中日
川普直接动手发难 签令调查谷歌脸书
金正恩破格接待文在寅 给习三大暗示
美军教练机坠毁 飞行员跳伞后嬉笑拍照
波兰陆军装甲旅举行战术演习
智利举行盛大阅兵式庆祝独立日和陆军节
美印举行“准备战争”军演 印士兵用美国枪
日本频频在南海搅弄风雨 妄图“对冲”中国
热门专题
军事图库 更多>>
"中国防务"有钱任性!美军迷开豹
土耳其总统出席航展 空川普直接动手发难 签
失踪逾百日 范冰冰与李台湾寺庙插满五星旗 遭
金正恩破格接待文在寅中国海警9·18当天巡航
智利举行盛大阅兵式庆波兰陆军装甲旅举行战
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.