世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
运20是不是电传飞控飞机?因机械飞控无法使用歼20式侧杆驾驶
www.wforum.com | 2018-09-21 23:50:05  候知健 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  运20

  近期的一篇官媒文章中,提到了运20的机械飞控开发过程。这带来了一个很有意思的问题:运20到底算电传飞控飞机还是机械飞控飞机?

  首先放结论:运20是非常纯正的电传飞控飞机,只是带有备份用的机械飞控,不影响其核心技术特征。无论是战斗机还是客货机,实际上都有大量成功的先例设计。

  一:到底什么是机械飞控飞机?

  除开矢量推力不谈,飞机在天上的所有动作都是依靠各种气动面的偏转组合而实现的:

  比如飞机要向左边翻滚,那么就需要左边的升力比较小,右边的比较升力大;这样形成的升力差,才会驱使飞机侧翻着往左边倒扣过去。这就得针对性的改变飞机左右两边的气动外形才行,各种气动面的偏转,核心目的就是实现对应的启动外形改变。

  而以最简化的主流控制设计来说,这种效果的实现,就是依靠机翼的翼型变化完成的——更具体的说,是左边的副翼往上偏(减小升力),右边的副翼往下偏(增大升力)。

002.jpg

  F15的翻滚机动,红圈副翼,红框水平尾翼。要注意的是,F15平尾也会通过不对称偏转,参与翻滚控制

  飞行员在做这个动作的时候,他的主要操作是把操纵杆往左边压倒,或者把操纵盘向左边偏转。这个动作的信号,是通过什么样的联系方式传递给副翼的,才是决定飞控类型的关键所在——比如机械飞控,或者电传飞控,又或者光传飞控。  

003.jpg

  典型机械飞控构架  

004.jpg

  飞控连杆

  所谓的机械飞控飞机,就是操纵杆/盘以及脚蹬的指令,会通过金属杆(比如轻质的高强度空心铝杆)或者钢索这样的机械结构传递——哪怕只是一部分。这是机械飞控最核心、最根本的特征。

  二:机械飞控是怎么进化成电传飞控的?

  实际上随着飞机的飞行高度和速度在不断增大,从很早的年代开始,机械飞控的信号通道就不是纯粹的机械结构了,而是引入了大量的电子电气部件,结合速度、高度、飞机自身运动趋势、飞行指令等等,对飞行过程进行辅助性的干预和修正,提升飞机的飞行稳定性和可控制性。

005.jpg

  F15飞控核心架构

  上图是F15的机械飞控原理,分别展示俯仰、横滚、偏航(方向舵)操作。红色标注是笔者早年研究F15飞控时做的注释,因为其中有部分存疑,且已没有精力勘误,不再放出。注意F15飞控同时采用了金属连杆与钢索,属于软硬混合式构架。

  后来高速、中大型飞机的机械飞控,几乎都是机械与电子电气控制的结合设计——比如F-15就是典型。不然飞机在天上总是不断摇摆跌荡的话,飞行员纵使能稳住飞机,也没精力干别的事情了。这类飞机中,整个气动面偏转幅度中,往往有15-25%(不同型号不同情况下并不一致)比例的权限被电子电气系统所占据。  

006.jpg

  F16电传飞控

  随着飞控中的电子电气部分性能不断强化,以至于最终反客为主,权限达到100%;彻底取消金属连杆/钢索,使得飞行员与气动面之间完全不存在机械形式的联系以后,就形成了今天的电传飞控系统。

  三:有机械飞控备份,不等于就是机械飞控飞机

  对于一架飞机来说,通常谈及的它的飞控类型,是以其最主要、也是绝大多情况下使用的系统来定义的。在正常飞行过程中,机械飞控不参与飞机的控制,除了自重、占据身内空间(最终也要转化成飞机结构重量和阻力的增大)等因素带来的飞行性能降低之外,对飞行无其它影响。  

007.jpg

  有机械飞控备份

  比如美军F18系列战机,就是数字电传飞控为主,但是保留了YF17原始设计上的机械飞控作为备份,后来一直到放大成重型机的F18EF平台上才被取消。而在大型飞机上,无论军民用飞机,机械飞控备份设计都不少见。

  比如从至今仍然是全球最先进军用运输机的C17,比如虽然已称不上最先进、但依然是技术非常领先的波音777,都具备机械飞控备份。

  四:运20采用机械飞控备份的核心理念:非相似原则,安全性优先于性能和成本

  运20采用机械飞控备份的核心理念,是刻意形成主系统和应急备份系统的差异性;尤其是硬件上、基本原理上的差异。这种非相似设计,可以把发生以下情况的几率降低到最小:由于设计、或者产品质量缺陷,出现一个毛病发作就导致所有系统全部崩溃失能的灾难性局面。  

008.jpg

  运10是参照仿制的产品,飞控上参照蓝本设计

  运20是中国第一次独立开发大型运输机,其气动布局本身虽然是典型的世界主流成熟设计,控制思路也很明确;但是在具体的工程问题上,由于国内的经验欠缺,依然存在一定的不确定因素。在这种背景下,运20设计团队将极端情况下的安全性放置在首位,是完全可以理解的。

  五:机械飞控对运20最大的影响:只能用盘式操作

  机械飞控本身分为硬式(金属连杆为主)和软式(钢索为主)。运20这样的大型飞机由于尺寸太大,只能采用软式飞控;由操纵盘通过拉动钢索将操纵信号传递到气动面上。它的特点是操纵力很大,但是反应较慢,精确性较低。而机械飞控的战斗机则相反,由驾驶杆通过拉杆进行硬式传动,操纵力小、反应快,精确性高。

009.jpg

  用侧杆肯定是电传飞机,但不用侧杆也未必就不是电传飞机

  只针对电传飞控来说,由于只需要给出电信号,因此大飞机用驾驶杆还是方向盘都没有技术上的问题。但是运20由于保留了软式机械飞控,因此就必须采用操纵盘设计,而不能像空客的电传客机那样,使用战斗机式的侧杆。  

010.jpg

  运20展出的盘式操纵设计

  但对于大飞机来说,这点缺陷并不算严重——特别是考虑使用和训练习惯。比如波音787已经没有机械飞控备份,但是为了减小操纵差异,降低飞行员培训成本,依旧选择了操纵盘——这样以前飞777等机型的飞行员转飞787要容易的多,培训省时间省钱。

  结语:

  运20采用机械飞控备份,是一个不求最好,但求避免最坏的设计;虽然它花了很多钱,但这个设计这辈子都派不上用场,才是最好的事情。随着技术的成熟和发展,中国的下一代运输机,取消机械飞控备份,解放飞机性能,将会是顺理成章的事情。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
48小时新闻排行榜
新数据释重要信号 北京已启动金融核弹?
俄记者镜头下的东方军演 中俄装备对比明显
中美全面开火 贸易战已走上不归路
刚宣布退休 马云又出手扔了个重磅炸弹
时速150公里还打坦克!俄研特种突击车
前腐后继 中国多地一把手接力倒下
李嘉诚跑了 马云应该后悔跑晚了
大批老兵集结北京维权 当局压力山大
传习近平南巡 深圳将升格为直辖市
从中国的对手变为友人?安倍华丽转身了
热门专题
军事图库 更多>>
智利举行盛大阅兵式庆波兰陆军装甲旅举行战
美印举行“准备战争”美军教练机坠毁 飞行员
日本频频在南海搅弄风李嘉诚跑了 马云应该后
大批老兵集结北京维权传习近平南巡 深圳将升
从中国的对手变为友人时速150公里还打坦克!
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.