世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
全垫升气垫船可登陆全球70%以上海岸 中美装备不如俄
www.wforum.com | 2018-09-12 19:50:19  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  说到气垫船,人们首先想到的就是海军两栖登陆舰上的气垫登陆艇。确实气垫船的造价高昂,能耗极大,而且在航行稳定性方面不如传统的船舶,这些缺点限制了它在民用领域的发展,除了旅游船和岛屿之间的高速渡轮之外,气垫船在日常生活当中并不常见。

  做为一种高速船型,气垫船与传统的水翼艇不同,它不是借助船体高速航行时水翼的上、下压强差来抬高船体,从而达到快速航行的目的。它是一种依靠压缩空气在船只的底部和水面之间形成气垫,使船体部分甚至全部垫升,从而实现高速航行的一种水上交通工具。

  由于其气垫通常是用大功率的鼓风机将空气源源不断地压入船底下,由船底周围的柔性围裙或刚性侧壁等气封装置限制其逸出而形成的,因此除了可以在水面上航行之外,还可以在比较平滑的海滩甚至陆地上行驶,这也是气垫船做为海军登陆艇最大的优势,可以直接将人员和装备送上滩涂。

  气垫船在行驶时因为船身受气压自水面抬升而起,大幅降低船体的流体阻力和兴波阻力,因此可以大幅度的提高航速,事实上很多气垫船的速度都可以超过50节,而且其船体的升力并非依靠速度产生,因此即使是以非常缓慢的速度行驶,也不影响其效率。

  气垫船最大的缺点是耐波性较差,在风浪中航行失速较大。而且由于船身一般都是用铝合金、高强度钢或玻璃钢等材料制造,动力装置用的还都是燃气涡轮航空发动机,因此造价高昂,使用成本高,而且续航能力相对较小,制约了其进一步的发展。

  最早有记载的气垫船设计是由瑞典哲学家斯威登堡于1716年提出。他的设计是由人力把空气吹入气垫。当时并没有把实物造出,实际上以他当时所处的年代,科技条件是无法制造出气垫船的。最终人类历史上第一艘载人气垫船是在1959年由英国制造出来的,并成功横渡了英吉利海峡。

  气垫船按航行状态分为全垫升气垫船和侧壁式气垫船两种。其中全垫升气垫船尤为适合用于登陆作战使用。该船型采用尼龙橡胶布制成的柔性围裙和空气螺旋桨推进系统,在航行状态下船底完全离开水面,具备独特的两栖特性和极低的航行阻力,航速可高达40-90节。

  全垫升式气垫船不仅可以在冰雪、沼泽、礁滩上航行,也可以在没有码头设施的沿海岛屿上停靠并实施不间断的后勤补给,有利于向纵深突击。它还是猎雷艇和扫雷艇的理想船型,适用于短途的岛屿间运输、巡逻和各种抢险救灾任务。

  由于全垫升式气垫船具备两栖特性,因此可以在全世界70%以上的海岸实施登陆作战,还能成功越过一定的障碍物和雷障,其惊人的高航速能够大大缩短登陆部队暴露在敌方岸防火力下的时间,加快登陆的速度,还可以免除人员在浅海区滩涂上涉水前行的体力消耗,这一点是传统登陆艇所不具备的优势。

  目前,美国海军装备的LCAC,中国海军的726气垫登陆艇均属于全垫升式的气垫船型,不过若要论块头还要数来自苏联的12322“欧洲野牛”级气垫登陆艇最为牛逼。

  该型艇以其555吨的满载排水量问鼎世界最大的气垫登陆艇,其无论吨位还是尺寸都已经大大的超过现有船坞登陆舰和两栖攻击舰的装载能力,因此在苏联海军,“野牛”是被划归登陆舰范畴的。

  “野牛”的船体由高强度耐海水腐蚀的铝镁合金整体焊接而成,长度达到了57.3米,宽度也达到了25.6米,桅杆高度21.9米,吃水1.6米,其标准排水量480吨,满载排水量更是高达555吨。

  该艇一次可以装载3辆T-80主战坦克或者8台BMP-2履带式步兵战车,10台BTR-80轮式步战车以及140名全副武装的步兵,如果是单纯用于运载登陆人员,则一次可以装载一个营(360名)的全副武装士兵登上滩头阵地,其强大的战斗力令所有的敌对势力为之胆寒……

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
巴铁要变 巴称将重评一带一路项目
剧痛与恐慌!整个中国仿佛都陷入低气压
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
48小时新闻排行榜
普京为习破例 川普最不愿看一幕终发生
留意! 一场新科技革命即将到来
巴铁要变 巴称将重评一带一路项目
剧痛与恐慌!整个中国仿佛都陷入低气压
崔永元罕见向娱乐圈发警示通告
美军F22为飞行表演做训练时展示超强机动
安倍被普京放了150分钟的鸽子
刘强东案两次报警内幕 细节十分蹊跷
阿里一群人京东1个人 云不想留东不想走
朝鲜国庆70周年阅兵未出现洲际导弹
热门专题
军事图库 更多>>
东海舰队护卫舰海上演俄媒:美航天员想回地
阿里一群人京东1个人 安倍被普京放了150分钟
普京为习破例 川普最不崔永元罕见向娱乐圈发
留意! 一场新科技革命马云要辞职外媒“炸”
朝鲜平壤举行火炬烟花美军F22为飞行表演做训
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.