世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
99A2主战坦克皮厚火力强 主动灭火装置反应仅0.1秒
www.wforum.com | 2018-08-09 19:59:27  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  动力系统谁最“劲”!

  在对比99A2式坦克、M1A2“艾布拉姆斯”和T-90A各项参数时,动力系统应该是最为重要的一项,其重要性甚至要超过火力配置!毕竟,50、60吨的主战坦克不是固定来当炮塔使用的。而在这三种世界上最重要的主战坦克中,美国的M1A2主战坦克以高耗油量闻名于世,一次连续行驶距离才390公里,而中国和俄罗斯都可以轻松达到450公里以上。

  虽然三种坦克中要数美国M1A2的63吨最重,但在发动机功率/重量比参数中,中国99A2式与俄罗斯T-90A都和它一样是24匹/吨,所以重量并不是其高耗油量的重要原因。而使用AGT-1500燃气涡轮发动机才是其高耗油量的重要“杀手级”应用。中、俄两国使用的还是传统的柴油机动力系统,自然比M1A2的燃气轮机省油。而燃气轮机在怠速时仍需维持涡轮的高转速,以保持燃烧室压力,因此功率调节范围较柴油机小;且尤其是压缩机部分,叶片间没有机械摩擦,却因转子轴温的变化存在叶片间距的改变。

  那么美国M1A2到底能有多费油呢?作为对比,我国99A2的动力系统采用的中国产150HB-1柴油机,这种发动机是在德国MTU公司MB870系列V型液冷柴油发动机的基础上发展而来,最大输出功率1500马力,公路上最大时速为90公里。而美国在海湾战争中使用的较老的M1A2因为需要保持引擎持续运转,即便是短时间停车也需要“车停机不停”,以维持热机状态避免机械故障和冷启动的等待时间,所以1900升的燃料只能在一般的连续推进中,每8小时就需要消耗1100升燃料,所以在其后方几十公里总有一只油罐车队尾随,每隔8小时就要与之回合进行燃料补给。虽然M1A2拥有3种坦克中性能最强悍的燃气轮机动力系统,但其除了高耗油量外,在公路上最快也只能跑到68公里的时速,甚至还比俄罗斯T-90A每小时72公里还要慢。

  谁的“皮”最厚

  俄罗斯T-90A配备有主动防御系统“竞技场”,但据闻只配置于少量的T-90A上,此防御系统能有效打击来袭的各式反坦克导弹和火箭弹,但目前尚无法抵御动能穿甲弹。T-90A的炮塔采用了新型蜂窝式碎片型装甲,实现了约束型的装甲构成。炮塔正面加装了“接触-5”爆炸反应装甲,可以使坦克对穿甲弹防护能力提高40%左右。而在叙利亚一次战斗中,T-90A被“陶”式反坦克导弹击中,虽然坦克失去作战能力,但整车并没有被摧毁,外形完整只有左侧光电系统被损坏,人员则全部安全撤离。

  中国99式坦克的炮塔采用了西方主流的焊接炮塔增强了防护性,其中基础装甲为约束陶瓷复合装甲,两侧和尾部护栏可以敷设反应装甲。炮塔后部还有一部主动激光压制系统,可以干扰敌方激光测距仪工作,而且还能有效对人员致盲。而在坦克最为薄弱的顶部,99A2加装了新型的复合装甲,使其针对一些具有“攻顶”能力的反坦克武器有了充分的防护。值得一提的是,99式的主动灭火设备可以在0.1秒时间内做出反应,充分保障了成员的安全。而且最重要的是,99A2主战坦克上面还安装测试过其他不同的附加装甲构型,这些全新反应装甲可很大程度上增加其装甲防护能力,在面对亚洲出现的如韩国、日本的新型主战坦克的120毫米增强型穿甲弹打击下,会有很好的防护能力。

  而美国M1A2使用的装甲与中、俄两国类似,都是复合装甲,但其比较特殊的开发了一种“贫铀装甲”,这种装甲是一种高硬度复合装甲,主要应用在海湾战争中的M1A1上。而在战斗中M1A2也会加挂主动装甲,而因为车身较高比较容易被RPG击中,所以M1A1/M1A2都会在巷战或者城市中加挂侧裙装甲。在M1A2的战斗经历中,由于没有碰上几次正经“坦克大战”,对手大部分都是“路边炸弹”和RPG火箭弹,所以一般都只是造成了不同程度的损坏,后期几乎大部分修理成功。而得益于车内弹药隔仓安装有泄压门,一次在2003年伊拉克战斗中车体侧面被洞穿爆炸后,这种设计曾成功把爆炸气浪排出了车外,保证了整车发生弹药殉爆时成员安全撤离。可以说,M1A2凭借这一种出色设计,并且经受了实战考验,当之无愧的在这一项里“夺魁”!

  谁的炮更“粗”

  中国99A2式主战坦克使用的是一门52倍口径ZPT-98型125毫米滑膛炮,备弹42发。该炮配有钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹(初速为1780米/秒),保守估计可在2000米距离击穿至少540-780毫米、至多800-960毫米厚的均质装甲,而其配备的特种合金穿甲弹在该距离上的穿甲厚度可达到850毫米,甚至可达1000—1200毫米,其弹芯长径比为25:1,可击穿目前世界上绝大部分的第三代主战坦克的前装甲。但这种较为“一般”的配置,恐怕难以满足陆军庞大的胃口吧。

  于是,网上流传出中国已经为99A2型主战坦克研制了一款140毫米口径的新型主炮,而这种大口径坦克炮也是世界上今后发展的方向。比如德国就早在上世纪90年代开始研制140毫米坦克用滑膛炮,这也是有效对抗“皮”越来越厚、主动防护能力越来越强的坦克防护装甲的最佳方案。而中国研制的这款140毫米滑膛炮据说已经处于最后试验阶段,而试验中使用的炮弹也是为99A2型专门研制的杆状次口径贫铀破甲弹。在试验中,这种炮弹击穿了几十厘米厚的均质装甲板,甚至还能击穿与美国M1A2“艾布拉姆斯”坦克前装甲板类似的防护板。

  俄罗斯T-90的125毫米滑膛炮,与我国装备的125毫米滑膛炮可以说有着极为浓厚的“血缘关系”,所以其基本性能差不多:采用贫铀弹芯的3BM46/ 48穿甲弹,在2000米距离上的洞穿厚度为875毫米。所有生产的制式空心装药破甲弹为装有3BK18M弹头的3VBK16弹,该弹采用常规的铜制药型罩,其破甲深度为650毫米。另一种是有三重装药的3BK29M破甲弹,该弹头采用少量首层装药,用以除掉任何反应装甲。

  与中、俄两国相比,美国M1A2不仅主炮只有120毫米口径,而且其还缺少中、俄主战坦克都具有的发射“炮射导弹”的能力。但是M1A2虽然炮不够“粗”,但是其使用了世界最先进的M829E3加强型穿甲弹(贫铀穿甲弹),2000米距离最大有效射程3500米,穿甲能力为780毫米。而M829A1穿甲弹被称为“银弹”在海湾战争中曾穿透1.5米的墙后从头到尾击穿T-72的车体。这样对比好像中国99A2火力更猛,但是也有人说美国的贫铀穿甲弹世界第一,但由于这两种坦克在可见的未来还没有交手机会,所以现在的一切都只不过是从网上得到的参数来YY得结果。但是还是希望祖国的陆军装备能够像这几年海军、空军一样再次辉煌起来!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
48小时新闻排行榜
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
一号盟友竟罕见翻脸猛批 中国两面受敌?
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
威慑北约!俄军在黑海试射弹道导弹反舰
北戴河挽回不了民心 更挽救不了中共
俄最受关注直升机原型机测试时发生事故
热门专题
军事图库 更多>>
下饺子!看美第71艘伯炮兵部队对海上目标进
英国派最强战舰监视2艘中国三艘军舰编队穿大
一号盟友竟罕见翻脸猛北戴河挽回不了民心 更
北京严查手机 全力围堵威慑北约!俄军在黑海
乌克兰带北约军舰在黑中俄空降战车角逐竞速
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.