世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
东风猛士已开赴戈兰高地 中国或以维和方式参与重建
www.wforum.com | 2018-08-08 19:19:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日在叙利亚媒体的电视采访中,中国驻叙利亚的外交官曾表示过“中国可能以某种形式参与叙利亚方面的行动”,此举多被解读为中国将直接出兵,助叙政府军剿灭极端分子。

  但随后,联合国和俄罗斯前线媒体于叙利亚西南方向边境拍摄的照片,则展示了另一种“中国出兵”的可能性,即“维和部队助政府军已收复的地区重建秩序”。

  众所周知,在第三次中东战争之后,原属叙利亚所有的戈兰高地即为以色列所控制,而在联合国的调停下,双方各退一步,于戈兰高地-叙利亚实控线边境上建立了一条宽数公里的隔离带,其中由联合国维和部队进驻,为了和隔离黎巴嫩-以色列的维和部队(UNIFIL)相区分,驻扎此地的维和部队成员便被冠名为“联合国脱离接触观察员部队”(UNDOF)。

  但在叙利亚内战伊始,有西方背景支持的反对派武装便肆无忌惮地践踏联合国秩序,用重武器将此地的联合国部队驱赶或劫持,最后是反对派武装的金主之一,约旦支付了高额赎金才顺利收场。

  而在政府军一网打尽了此地的反政府武装以及极端组织“伊斯兰国”之后,如何继续维护叙利亚和以色列之间的停火协议,令刚刚迎来和平曙光的叙利亚不至于再遭战祸,就成了一个令叙利亚政府和俄罗斯方面很头疼的问题。

  俄罗斯方面头疼什么呢?这是因为早在联合国部队被驱赶出停火线的2013年,俄罗斯方面就提出过要派遣部队到停火线,接下这个必须要有人处理的“烂摊子”。但联合国方面以“常任理事国不得参与UNDOF”为理由拒绝了俄罗斯的请求。

  当然,“常任理事国不得参与UNDOF”很明显只是一个幌子,因为“一墙之隔”的驻黎巴嫩UNIFIL部队成员就包括中、法这两个联合国常任理事国,联合国的真实意图是不希望俄罗斯使用“维和部队”这个名号,对当时风头正盛的叙利亚反政府武装发动里应外合的全面进攻,毕竟眼下已经回归叙利亚政府管辖的戈兰高地边境,在当时可以算是反政府武装稳固的大后方。

  而在反政府武装被连根拔起之后,联合国自然是有责任和义务,恢复UNDOF的首要职责,即将以色列和叙利亚的军事力量“隔离开来”,尤其是在以色列和叙利亚战机互有过界,互相击落对方战机的不愉快摩擦发生之后,这一日程便显得更加紧迫。

  事急从权,眼下再从爱尔兰、印度等成员国调拨UNDOF的原力量已经赶不上形势的变化了。因此,联合国方面极有可能是对驻黎巴嫩的UNIFIL中国部队下达指令,令其携装备火速前往叙-以戈兰高地停火线,“镇镇场子”。

  而在此刻,白色的“东风猛士”不再仅仅只是联合国维护和平的象征,对于叙利亚人而言,这更是一个遥远东方大国无言的道义和担当。

(6)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
48小时新闻排行榜
俄罗斯大报"重磅"批评中国“一带
北戴河会议召开 曝光王沪宁隐身内情
中国正开展秘密行动 新加坡越来越恐慌
贸易战之下 早期“受害者”浮现
中国乘波体高超音速飞行器试飞成功
“台独”赖清德忽然改口:认同中华台北
警报拉响!美国经济繁荣局面行将结束
王毅南海自卫说法“自相矛盾”
中俄空降战车角逐竞速 战斗民族快到飞起
共和党人批评川普:贸易战截断农民的腿
热门专题
军事图库 更多>>
威慑北约!俄军在黑海乌克兰带北约军舰在黑
中俄空降战车角逐竞速俄最受关注直升机原型
北戴河会议召开 曝光王中国正开展秘密行动 新
共和党人批评川普:贸“台独”赖清德忽然改
警报拉响!美国经济繁中国乘波体高超音速飞
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.