世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
MP40冲锋枪弹匣为什么是32发?理由很奇葩
www.wforum.com | 2018-08-05 21:07:15  思远军事 | 0条评论 | 查看/发表评论

79f404059f464582b59f4d2cc8ccfd1b.jpeg

  如果说起大家对二战中纳粹德国士兵所用武器的印象,很多人都会想到长柄手榴弹、毛瑟K98步枪、卢格P08手枪和MP38/40冲锋枪。作为伴随纳粹步兵和装甲兵横扫欧洲的武器,MP38/40和苏联波波沙、英国斯登、美国汤姆逊等成了二战冲锋枪的经典作品。在查看MP38/40的数据时,有人发现MP40的弹匣容量是32发,而其他很多冲锋枪,比如斯登,汤姆逊和二战后的MP5等都是30发弹匣,为什么MP40要采用这种设计呢?

  首先,枪械的供弹具容量不是随随便便确定的。冲锋枪的使命是近距离的强火力压制,供弹具容量越大,火力的持续性越强,战斗优势就越大。在MP40和苏联波波沙的对决里,使用弹鼓的波波沙就经常依靠装弹量优势进行压制,打的使用弹匣的MP40抬不起头。但是大装弹量带来的缺点是供弹具重量太大,士兵携带不便,装弹量过大还导致供弹具可靠性低,装填麻烦,射手使用大容量供弹具时也会因为心理因素进行更多扫射,造成了浪费现象。在二战中期,苏联就不堪波波沙弹鼓的种种问题,给士兵发放了35发的波波沙弹匣。

  在突击步枪的研制中,工程师们根据实验和经验确定,自动武器的弹匣容量为30发时,各项性能达到了一个平衡点,因此现代绝大多数自动武器的弹匣容量都是30发。而在二战时,各国并没有为此达成共识,很多冲锋枪使用30发弹匣是出于巧合。而具体到MP40的问题上,工程师采用32发弹匣也很可能是出于已有的经验判断的。有一个外部因素是,当时的德国9毫米子弹的包装是16发一盒,因此工程师可能是出于便于弹药管理的目的取了16的倍数32。同样的情况也发生在手枪上,卢格P08和P38两款经典手枪的弹匣是8发,一盒子弹正好可以装满两个弹匣。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
48小时新闻排行榜
步步紧逼中国 川普不愿面对4个事实
美国出口疲软 国际社会感到意外
川普说只有他能帮北京脱困?真相来了
上海大学教授认为 中国改革早就失败了
美国最先进空军基地遭袭击 百架五代机被吞
送上大礼也难挡报复,刚刚,印度硬怼了美国
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
排除美国干扰,中国在南海问题上取得重大突
最严峻挑战中国,美国要在南海修“不沉航母
中国百姓荷包惨被贸易战“打”扁
热门专题
军事图库 更多>>
排除美国干扰,中国在不明军机夜袭伊拉克!
突然转折,伊朗表示愿叫嚣要巡航南海英国海
印苏30MKI和澳F18D同框委内瑞拉总统演说时险
第三次世界大战会在哪如果美国对伊朗发动战
美国最先进空军基地遭最严峻挑战中国,美国
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.