世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
导弹发射车现身街头 疑为中国版“萨德”红旗19
www.wforum.com | 2018-08-03 21:16:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  2010年1月11日成功进行的首次陆基中段反导拦截试验,标志着中国成为了少数几个具备这种高端弹道导弹防御能力的国家之一。众所周知的是,反导拦截这个概念根据拦截高度与拦截时间可分为上升段、中段以及末段拦截这三大阶段。而一个高效且完善的弹道导弹防御系统,必须在这三个阶段中都有所作为。只有如此,方能构建起一套从短程弹道导弹到洲际弹道导弹均可有效应对的反导防御体系。

  近年来,美国不顾周边国家的强烈反对,一意孤行地在韩国部署“萨德”(THAAD)反导系统的行为,让这套在美国国家导弹防御体系中担负末段高空反导拦截重任的反导系统声名大噪。而在国防装备建设方面一直秉承着“摸着美帝过河”理念的我国,在立足于本国具体国情的这个前提下,通过吸取美国这个先行者在反导防御系统建设上的各种宝贵的经验,也开始不断建设和完善自己的国家反导防御体系。这其中,尤以被称为中国版“萨德”的红旗-19末段高空反导拦截项目最具代表性。

  近日,一张由网友拍摄上传的照片开始在互联网上流传。该照片显示,在位于我国西南某地区的一条道路上出现了一辆全身沙漠迷彩涂装,且与现役多型防空导弹在外观上有着明显区别的8X8越野底盘导弹发射车。可能让很多人意想不到的是,这辆在车水马龙的闹市中偶然出现的疑似新型号的防空导弹系统,或许是被称为中国版的“萨德”——红旗-19。

  如果对这张照片进行仔细的分析,首先我们不难看出这款新型导弹的导弹储运箱,在直径与长度等体积尺寸方面都要明显的大于我军现役的红旗-9系列与红旗-22这两型采用了类似4联装圆筒型发射箱设计的防空导弹系统。其次,根据该款导弹储运箱的密集的加强筋数量及其采用的国产越野底盘等特征,也同样可以排除这型导弹属于俄制S-300PMU甚至传说中已经到货的S-400防空导弹导弹系统的可能性。经过以上对各型现役的国产与进口型号的排除之后,唯一剩下的比较合理的答案也就只有红旗-19这一个了。

  实际上,之所以判断这款新型导弹就是大名鼎鼎的红旗-19并非笔者个人的空穴来风。早在2017年3月份发布的《解放军报》中一篇的八股报道就提及了我军首个红旗-19导弹营投入战备值班的相关信息。而这支抽调自空军26个团以上单位骨干人员而组建的新单位就是隶属于西部战区空军的一支反导防御力量,这恰巧与首次发现文中这款疑似红旗-19导弹的地点相吻合。而之所以会选择将首个红旗-19导弹营部署在西南方向,主要还是考虑到该方向面临着比较严峻的弹道导弹威胁这个实际情况。

  此外还值得一提的是,根据这一系列曝光的疑似红旗-19的图片显示,该反导拦截弹的体积尺寸要远大于同属末段高空反导拦截定位的美国“萨德”反导系统。这意味着,我国红旗-19反导系统的有效拦截射高这个关键参数或许会远超“萨德”系统的当前160KM的数据,达到作为美国下一代末段高空反导系统的“增程型萨德”(THAAD-ER)的水平。从这点上看,红旗-19反导系统倒是通过后发优势对其最早的参考对象“萨德”实现了性能上的反超。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
俄罗斯“人车一体”空投战车
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
48小时新闻排行榜
俄坦克履带脱落 依旧夺下第一
中国歼11拦截!美P-8A反潜机曝任务视频
和习盖一床被 美媒爆王岐山妙招收厚礼
俄罗斯“人车一体”空投战车
84岁教授直播时被公安带走 传已被软禁
苏沃洛夫,全速突击!
副省长涉案33亿,父母还住在村里
高俊芳是张德江白手套 习近平无可奈何
青藏高原腹地炮兵实弹射击演练
联合军演 美军装甲车开进格鲁吉亚
热门专题
军事图库 更多>>
高俊芳是张德江白手套俄罗斯“人车一体”空
联合军演 美军装甲车开朝鲜归还美遗骸运抵美
希腊陆军坦克兵战术演和习盖一床被 美媒爆王
84岁教授直播时被公安副省长涉案33亿,父母
俄坦克履带脱落 依旧夺中国歼11拦截!美P-8A
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.