世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
电子设备让美俄武直生存力大增 我直10动力不足难挂载
www.wforum.com | 2018-08-01 21:14:12  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  80年代的入侵阿富汗战争,是苏联空军装备的武装直升机首次接受大规模实战检验,虽然此前米-24“雌鹿”就已经在欧加登战争等冲突中亮相,但在阿富汗,“雌鹿”遇到了非同寻常的挑战,相比游击队装备的12.7毫米高射机枪和23毫米轻型高炮,这里有更多的肩扛式地对空导弹。

  早期,游击队手里只有埃及等国提供的苏制萨姆-7,以及中国仿制的红缨-5式防空导弹,这些第一代便携式防空导弹性能陈旧,苏军武装直升机飞行员只需要作出防御机动,同时抛撒热焰弹就能够摆脱其威胁,当时当美国制造的“毒刺”进入阿富汗后,苏军武装直升机损失数量急剧上升,一直到苏军撤离阿富汗,也没有找到对付这种先进便携式防空导弹的有效方法。

  近日,俄罗斯国防部公布了一张米-35M武装直升机在叙利亚代尔祖尔省的照片,照片中的米-35M在其载员舱舱门下方安装了一个红外干扰转塔,根据对比,在外贸型号的米-35M上都看不到,应该是俄军自用型号才会安装。

  这个定向干扰转塔是L370“维捷布斯克”机载综合防御系统的一部分,完整的“维捷布斯克”包括L150“粉彩”雷达告警接收机、L140“响应”激光告警机、L370-2-01紫外导弹逼近警告系统、L370定向红外干扰转塔和6个UV-26 32发干扰弹发射器组成。在探测到地面导弹来袭的时候,转塔能够向导弹导引头发射脉冲能量,从而破坏其导引头。

  根据近年来俄军新型武装直升机曝光的照片看,不管是米-35M,还是米-28和卡-52,其都安装了完整的防御系统,主要就是针对各类红外制导的便携式防空导弹,当然,这也得益于俄式重型武装直升机强大的动力系统,在安装了这些电子设备后,其机动性等性能并没受到多少影响。

  现代武装直升机发展的一个重要特点,就是加装了越来越多的电子设备,来提高其战斗力和防御力,以及对战场的感知能力,AH-64D“长弓阿帕奇”相比最初的AH-64A,其不仅仅是增加了一部“长弓”毫米波雷达,而且还在机身两侧增加了庞大的电子设备舱,以至于有外行误以为那是机炮弹药舱或者油箱,这极大的增强了阿帕奇直升机的作战能力。

  相比之下,中国陆军装备的武直-10武装直升机就有些尴尬了,原型机阶段的武直-10,得以与动力强大的进口涡轴发动机,可以看出其搭载了更多的电子设备,但因为种种原因,换装国产发动机的武直-10,动力下降严重,其电子设备被大大简化,连探测设备都带不全,更别说这些先进防御系统了,恐怕相比美俄武装直升机来说,不仅仅是装甲,在其他防护方面,武直-10都要有不少差距。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
“炸弹卡车”!看战机如何满挂弹药试飞
歼10B和歼10C比翼双飞 你看出区别在哪了吗
坦克两项单车赛第2轮:中国96B再夺小组第一
中纪委:艾文礼投案自首 是迷途知返
有3只老虎同日被公诉 鲁炜敛财至少16年
48小时新闻排行榜
“炸弹卡车”!看战机如何满挂弹药试飞
歼10B和歼10C比翼双飞 你看出区别在哪了吗
坦克两项单车赛第2轮:中国96B再夺小组第一
中纪委:艾文礼投案自首 是迷途知返
有3只老虎同日被公诉 鲁炜敛财至少16年
刘鹤再添要职 坊间称"中国最糟糕工作
首位自首高官与“致命会议”魔咒
克强版4万亿出炉 中共刺激计划饮鸩止渴
俄太平洋舰队海军日阅兵
环太军演25国参加两栖登陆作战演习
热门专题
军事图库 更多>>
美F35培训中心遭沙尘暴环太军演25国参加两栖
中纪委:艾文礼投案自首位自首高官与“致命
“炸弹卡车”!看战机坦克两项单车赛第2轮:
歼10B和歼10C比翼双飞俄太平洋舰队海军日阅
有3只老虎同日被公诉 刘鹤再添要职 坊间称&
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.