世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国军工一根细钢条在美国卖300块 到底有何特别之处
www.wforum.com | 2018-07-25 18:55:52  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国军工生产的一根“钢条”,美国军迷愿意掏出300人民币来购买!

  这根外观简单的纤细“钢条”,为什么值那么多钱?

  原来这就是我军的56式三棱刺刀!在美国网络上,一把品相较好的56刺刀,售价可以达到近50美元!一般品相的也标价在约30美元。

  但令人惊讶的是,其实大多数美国购买这一刺刀的军迷,却是为了一种老旧的苏联半自动步枪而下的订单!

  这是因为,我军56式三棱刺刀的技术参照原型是苏联SKS半自动步枪的折叠式三棱刺刀。中国仿制的SKS步枪,就是著名的56式半自动步枪,大量装备我军。在苏联研制世界经典的AK-47步枪时,苏军已经放弃了这一功能相对单一的三棱刺刀,转向配备多用途的匕首式刺刀。

  但因为中国部队当时受到“刺刀见红”的思想影响,以及简化制造工作负担的考虑,中国仿制的AK-47,也就是著名的56式冲锋枪,依然配备了56式三棱刺刀。多用途的刺刀,在改革开放时期才开始批量装备我军。

  正因为这个原因,我们在许多外国战争报道照片中可以轻松的辨认出56式冲锋枪,因为苏联/俄罗斯生产的AK-47没有这一折叠刺刀及其基座,有这一装置的枪械就是中国56式冲锋枪。

  在美国枪迷之中,SKS半自动步枪的影响,要超过了56式半自动步枪,以及56式冲锋枪发展出来的外贸美国民用版本型号。因此,许多枪迷购买中国这一56式三棱刺刀,其实是为了与手头的SKS半自动步枪搭配,当然也有不少顾客买进了56半自动步枪与可以配备这一刺刀的56冲锋枪的外贸美国版本。

  刺刀在美国是极受欢迎的武器,以至于奥巴马总统有一次在政治辩论中用“战马和刺刀”形容过时的军事技术,引发了许多人的抗议。

  虽然今天自动步枪的普遍装备,使得士兵很少需要使用刺刀进行肉搏,但多用途刺刀仍有极大的发展空间,而56式三棱刺刀独特的历史地位也令其继续发扬光大。

  56式三棱刺刀在技术上也很有特点,值得收藏。它突破了传统刺刀的长剑结构,令刺杀动作更为有效,创伤更大。棱型刀身带有血槽,也有利于拔出,进行下一个拼刺动作。中国运用了磷化表面处理工艺,使用了少量砷元素,但实际上这与传闻的所谓“刺刀有毒”没有多大联系。

  在现代军队中,刺刀肉搏依然是重要的训练环节,美军也依然保留了这一项目。一名合格的战士完成刺刀训练,不仅能够掌握实用的作战技能,还可以锻炼勇猛果断的精神力量。美国海军陆战队还有专门的刺刀格斗教材,系统化的教学相关技能。

  今天,56式三棱刺刀在军用领域中已经非常过时,现代的多用途刺刀有着刺、砍、锯、剪、开罐等多样化的功能,甚至可以切断电线或钢丝,容纳野外生存的简单工具等等。因此,56式三棱刺刀越来越变成一种收藏品,而不是实际作战使用的武器。

(0)
相关新闻
中国军工三方向布下大局!招招紧逼西方中国核弹仅美俄零头如何抗衡 二代导弹便可
中国东风31AG导弹采用6项新技术 发射筒做重美媒称中国在酒泉试射新一代东风17高超音速
中国东风21D速度高达10马赫 击中美航母概率盘点2017中国军工井喷:这款最便宜却最被西
玄机!导弹朝后打?歼20暴露一隐藏属性中国自行迫榴炮曾让俄军惊讶 配末敏弹可毁
中国军工重装出击泰国防务展中国武器进军高端市场 两次击败欧洲军火巨
更多相关新闻请点击"中国军工"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
过瘾!环太军演又一艘美舰被击中 快速沉没
批评疫苗事件突显中国监管腐烂:不恰当
首次挂弹!俄罗斯察打一体无人机露“獠牙”
俄核动力无人潜航器真身暴露将成为航母杀手
48小时新闻排行榜
美国要求澳大利亚在南海拿下中国
过瘾!环太军演又一艘美舰被击中 快速沉没
批评疫苗事件突显中国监管腐烂:不恰当
首次挂弹!俄罗斯察打一体无人机露“獠牙”
俄核动力无人潜航器真身暴露将成为航母杀手
"推翻共产党"标语 另一种"
履行承诺?北韩核试场有新动作
双普抱团 习近平发“取消”访美威胁
白宫被曝暂停发布川普与外国领导通话
青藏高原7月突降大雪 部队抓紧恶劣天气训练
热门专题
军事图库 更多>>
吊机上舰!看美海军航印度派出战略运输机抵
伊朗为其F14战机续命 和平方舟号再访努瓦阿
批评疫苗事件突显中国白宫被曝暂停发布川普
双普抱团 习近平发“取中央政法委研究出台追
首次挂弹!俄罗斯察打过瘾!环太军演又一艘
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.