世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
所谓的战斗机超机动能力是什么?
www.wforum.com | 2018-07-22 20:09:06  白虎堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

7e4b31e5ccac4d4b991c7e28d3089f76.png

  超机动能力(Super Maneuverability)的概念是在发展F-22隐形战斗机的时候提出的,对于五代机,洛克希德和波音等开发商提出了4S理念,即F-22战斗机要同时具备先进隐身性能、超音速巡航能力、超机动能力、超级信息优势4项指标。超音速巡航能力在某种程度上也属于超机动能力的范畴,不过超机动能力更多的指战斗机调整位置、角度以及加速减速的灵活性能。

  如果要拥有超机动能力,首先要拥有良好的机身设计,现代化的五代机有采用常规气动布局的,也有使用鸭式布局的。但不管是哪一种布局,设计的结果都需要精益求精,要让战斗机在机动的时候,能够利用机身硬件设计,实现更好的角度位置调整效果。像苏-35这样的战斗机,虽然属于第四代战机,但是其气动布局已经非常成熟,所以苏-35同样可以实现“普加乔夫眼镜蛇”等高难度的机动动作。

  除了要有优质气动布局之外,战斗机还需要拥有功能强大的引擎系统,由于单台发动机的推力和功率有限,因此一般能够实现超机动能力的都是双发战机,比如F-22“猛禽”战斗机就使用了两台F119加力发动机,开加力的情况下,其合计推力可达312千牛,配合二元矢量偏转技术,F-22“猛禽”战斗机就可以实现良好的超机动能力。

  当然,超机动能力只是现代化五代机的一项技术指标,并不代表战斗机的全面性能。五代机之所以要融入超机动能力的要求,主要还是考虑超视距与视距内的区别。和F-22相比,新的F-35战斗机更加强调的是超视距能力,所以F-35没有像F-22一样刻意追求超机动能力,这就是性能平衡取舍获得的结果。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
至少已有44架外国战机 为习近平护航
48小时新闻排行榜
不怕川普加税 传中国还有4大秘密武器
习近平无惧后院起火 粉碎“政变”传言
中国紧急指示 48小时内撤下习近平肖像
习近平孤零零走红毯 没有彭丽媛位置
至少已有44架外国战机 为习近平护航
大战一触即发!以色列击落一架俄军战机
10万吨航母犹如一堆废铁,美军阴沟里翻了船
大批F35全速开赴叙利亚,俄叙雷达火速开启
以色列外交部:该国已将“白盔”成员从叙利
中国军工发展至今离不开三个国家相助
热门专题
军事图库 更多>>
中国军工发展至今离不美军F-22若与伊朗F-14
10万吨航母犹如一堆废大战一触即发!以色列
以色列外交部:该国已大批F35全速开赴叙利亚
不怕川普加税 传中国习近平无惧后院起火
中国紧急指示 48小时内习近平孤零零走红毯
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.