世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
先进轮式火炮为何拉绳子发射 美国德国也拉火绳
www.wforum.com | 2018-07-12 20:55:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  轮式突击炮是我军最先进、最强的轮式战车,又被称为轮式坦克。我军装备有隶属于炮兵的02式100毫米轮式突击炮,隶属于装甲兵的11式105毫米轮式突击炮,这些在轮式底盘上的装甲火炮系统是未来陆军合成旅的主战装备之一,也是未来装甲装备发展方向之一。

  但是,没有想到的是,就是这样一种先进的轮式战车,居然开炮的时候要士兵来拉火绳?

  这是近期一张照片上显示的,一辆炮兵部队的PTL02式轮式突击炮猛烈开火,但是车组成员并不是在车辆里面开炮,而是蹲在车外拉火绳,一名炮兵指挥员还在挥小旗子。此图一出,就有网友开始喷了,认为我军装备技术上去了,但作战思想僵化,用操作牵引火炮的方式去玩轮式突击炮,是落后思想的表现!

  在介绍这一原理前,我们先来看看在某些人心目中代表世界先进水平的美国和德国的士兵怎么玩自行火炮!
  但为什么这么先进的自行火炮系统,美国人和德国人还要使用火绳这么原始的东西呢?

  火绳顾名思义就是用于火炮开火的一根绳子,这玩意儿的历史和火炮历史一样久远,主要是为了开炮时让炮手远离火炮,免受冲击波的影响。

  在牵引火炮上使用火绳大家都还是能够想的通,那么在有着装甲外壳的自行火炮上,乘员可以躲进车体内部,也不会受到冲击波影响啊!为什么还要用火绳?

  火炮冷炮射击。是指火炮进入阵地后进行的第一次实弹发射,这个时候,火炮处于冷状态,药温不恒定,炮膛温度低,驻退机和复进机都没有被良好润滑,底板和驻锄与土地结合不严,火炮技术状态和稳定性比较低等。这种情况最容易出事故,比如炸膛或掀翻炮位等。

  所以,通常操作是要求炮兵在冷炮发射时候必须使用火绳。这样,炮手能够在火炮后面10米的掩体内使用火绳拉发,在确保安全发射第一发炮弹后,炮班再上来使用火炮自己的击发扳机去发射后面的炮弹。

  这个操作规范是世界通用的,也是炮兵老祖宗留下的,比如美军M198型榴弹炮就规定发射前几发必须使用火绳,而发射最大号的8号装药射击时,必须全程使用火绳,就算先进的M777牵引榴弹炮、M109自行榴弹炮时也必须这么干!

  所以,炮兵部队开炮的时候是一直要有火绳击发这个传统的!比如你看上面我军最先进的轮式122毫米自行榴弹炮,一样是一个士兵趴在掩体后面,用火绳拉发炮车里面的榴弹炮。这并不是我军落后作战思想的体现,而是战斗操作安全的规定!

  最后,我们来看看下面一张照片,这是叙利亚战场上一名武装人员用火绳拉发T-34/85中型坦克坦克炮的场景,其实在老式坦克上一样保留有火绳拉发的设计!只是被军迷误解成武装人员不专业了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
48小时新闻排行榜
美军F15战机国庆飞行表演 登机梯忘收就上天
王健离世中共高层重新定性 海航被警告
唯快不破!美军试飞全球最快隐身武直
万吨小艇得靠边站 感受下台风级潜艇有多大
栗战书怒斥临汾造假 中国要掀起核查风暴?
惊呆 中国金援阿拉伯国家10亿助维稳
F22也怕台风!大批F22战机到横田基地躲台风
普吉岛死40人 泰副总理称中国害中国人
中美贸易战的胜败对北京意味着什么
俄罗斯海军舰队访问日 和日本进行联合演习
热门专题
军事图库 更多>>
美海军公布航母电磁弹俄罗斯新版自动步枪一
蒙古举行盛大阅兵式庆俄绝密战斗机工厂开放
栗战书怒斥临汾造假 中普吉岛死40人 泰副总理
惊呆 中国金援阿拉伯国中美贸易战的胜败对北
F22也怕台风!大批F22环太军演开始海上演练
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.