世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
为何步枪子弹是尖头的 而手枪子弹却是圆头的?
www.wforum.com | 2018-07-08 21:47:54  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

0a07f74237834c4aaaa3d0aa40fc15d7.jpeg

  我们仔细观察会发现一个问题:步枪、冲锋枪、机枪的子弹大都是尖拱形的,而手枪子弹却是圆头形状。对枪械感兴趣的朋友们一定会注意到,我们常见的枪械所配套的子弹的头部通常都是圆形的,为什么子弹头不全部设计成为尖头的,物理知识告诉我们,尖头能减少与被击中物体的接触面积,从而增大压强减少阻力,这样的话岂不是子弹的穿透能力就越强吗?

  手枪的射程一般都比其他枪械的射程近,实战中要求要先于敌人开枪,重创敌人,使敌人失去继续反抗的能力,否则会使射手直接受到致命威胁。而步枪、冲锋枪、机枪因为射程远,在很远的距离上就可以射击,活动回旋余地大。

  也就是说,在近距离,如果对手被击中后仍然有余力挣扎,以至在短时间内还能够继续活动,或者使用武器进行还击,就会对射手的安全构成威胁。因此,各种枪弹都要求加强“停止作用”,其中手枪子弹对“停止作用”的要求更加严格,甚至把它列在战术技术要求的首位。

  弹头的形状对“停止作用”的强弱影响很大。一般来说,圆头子弹侵入目标所受的阻力要比尖头子弹大,对敌方造成的伤害也更大。同时,手枪的射程不远,在这个距离上,弹头形状对飞行稳定性的影响很小,因此没有必要像步枪、机枪等射击距离较远的枪支那样,将子弹头部做成尖拱形以利于减小空气阻力。把射击距离较近的手枪子弹的头部做成圆形,既可以保证有较强的杀伤力,又可以使制造工艺更简单。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
48小时新闻排行榜
川普:“后面还有几千亿 只针对中国”
李克强16+1峰会低调示好 避开辟第二战场
美女总统坐经济舱加油 助球队挺进4强
美国务卿蓬佩奥抵达平壤 要求核设施清单
贸易战打响 中国视为国运保卫战
沉船死者升至42人 中国游客忆惊魂时刻
王健身后 海航迷航何处?
美军舰本想悄悄过台海,结果蔡英文太咋呼
中国警用激光枪可使人“瞬间碳化” ?
东南亚此国全部美制武器 如今想购买歼20战
热门专题
军事图库 更多>>
敏感时刻派军舰穿越台东南亚此国全部美制武
日本“加贺”号直升机美军舰本想悄悄过台海
伊朗现在又威胁封锁海中国警用激光枪可使人
李克强16+1峰会低调示沉船死者升至42人 中
美女总统坐经济舱加油川普:“后面还有几千
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.