世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美新型无人机具备无死角探测能力 中国已造同款可上舰
www.wforum.com | 2018-07-03 19:21:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  作为世界无人机领域实力最为雄厚的两大顶级玩家,美国和中国都在层不出穷地不断推出各种类型的新型无人机,基本上每隔一段时间都会有重量级的型号曝光,比如前不久露面的“暗剑”隐身无人战斗机,让军迷们着实大饱了一番眼福。当然以人类现有的技术水平,无人战斗机要想达到实用化的状态,尚需相当时日进行攻关突破,中美两国的发展重点主要还是放在利用高空长航时无人机提高战场感知能力上面,毕竟这才是能够快速强化体系支持的力量倍增器。

  美国在这方面的最新成果就是被称为“人鱼海神”的MQ4C无人侦察机,该型无人机是在大名鼎鼎的“全球鹰”RQ4无人侦察机基础上研制的,也是美国海军苦心打造的“广域海上监视计划”重要组成部分之一,顾名思义就是一款海洋监视无人机。从外形特征来看,“人鱼海神”MQ4C与“全球鹰”RQ4几乎是一模一样,最大的区别就是MQ4C的机身腹部增加了一个圆拱形的雷达天线罩,里面配备了AN/ZPY3有源相控阵雷达,可以对海面或者低空目标进行360度的无死角探测。尽管MQ4C的单价成本高达1.8亿美元,美国海军依然一口气采购了68架,计划分别部署在五个海外基地,企图实现对全球海洋的无缝监控。

  而中国在无人机领域的最新代表,则是JY300无人预警机。比起“双头神雕”无人预警机这样庞然大物,JY300无人机的个头明显小了很多,虽然有效载荷和续航能力会有所下降,但是却明显提高了部署灵活性,甚至可以用于舰载,这方面从其代号“JY”(舰预)也可以看出来。

  众所周知,舰载预警机一直都是中国海军的短板,由于缺乏弹射型航母,无法装备固定翼预警机,只能依靠预警直升机来应急,预警直升机的滞空时间(3小时左右)、活动半径(150公里左右)、飞行高度(3000多米)均难以满足航母战斗群远洋活动的需要。JY300无人机重量轻、速度慢,在滑跃型航母或者两栖攻击舰上起降都毫无问题,类似于二战时期的活塞式舰载机,同时其滞空时间、活动半径则可以得到多倍的提升,巡航高度也有成倍的增加。其可以长时间为航母战斗群提供早期预警,监控低空来袭的飞机、巡航导弹、水面舰艇等目标,引导舰载导弹进行超地平线拦截。

  再加上JY300无人机配备了新概念的共形阵有源相控阵雷达,雷达天线与无人机机体完美地融为一体(雷达天线阵列主要分布在机身两侧和机翼前方),同时兼顾了雷达的探测能力和无人机的气动性能,这一点对于需要长时间、远距离飞行的无人机尤其重要。与传统的固定翼舰载预警机相比,JY300在使用成本、滞空能力、出动条件等方面具有明显优势,可以在很大程度上成为前者的有效替代品;也可以两者互相配合、取长补短,共同充当为航母战斗群保驾护航的千里眼、顺风耳,这一点是“人鱼海神”MQ4C所不能比拟的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
中国想达成协议 川普警告中国
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
48小时新闻排行榜
安倍罕见向美国开炮 中国也在让步
传中央政治局达共识 让“中兴”破产
朝鲜痛苦不堪 金正恩当面让习近平为难
中国想达成协议 川普警告中国
习近平说要以牙还牙 中国政府却“卖国”
美国消费者将成贸易战的最大输家
中巴边防军警联合巡逻 巴铁帮中国刷新界碑
中国人大副校长劝告学生 别告密
黑鹰坠落再现?美特战队练机降突袭
俄罗斯海军即将获得2架苏30SM战斗机
热门专题
军事图库 更多>>
可以上舰!国产垂直起美国为英国输送战机用
中国想达成协议 川普习近平说要以牙还牙 中
中国人大副校长劝告学欧盟放话 美国将遭300
美国制裁伊朗或殃及日黑鹰坠落再现?美特战
俄罗斯海军即将获得2架中巴边防军警联合巡逻
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.