世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本豆战车家族又出新品 双管106无后坐力炮车很奇葩
www.wforum.com | 2018-06-21 20:24:57  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  日本的60式自行无坐力炮,在世界战车王国里,虽然名气不太大,但是,在许多方面它却是独一无二的。本来世界上现装备的自行无坐力炮已是风毛麟角,而双管自行无坐力炮则更是“只此一家,别无分店”。它的火炮可以升降独一无二。它的弹药基数只有10发也是独一无二。

  1950年3月,日本建立了警察预备队,1954年改称为日本自卫队。自卫队的建立,使日本走上了重新武装的道路。在1950年开始的朝鲜战争中,朝鲜人民军的的T-34坦克如秋风扫落叶般勇猛突击,给美军和南朝鲜军队以沉重打击。日本防卫厅从中认识到反坦克武器的重要性,决定研制自行无坐力炮。在研制新型自行无坐力炮之初,军方明确提出了以T-34坦克为目标的基本构想。当时,日本人已经得知,美国人准备将研制的105mm无坐力炮装到吉普车上。但是日本军方人士认为,用吉普车装无坐力炮,虽然有轻便和经济的优点,但只能装1门炮,且重心偏高,越野机动性受到影响,而履带式自行无坐力炮的越野性能要优越得多。他们还认为,无坐力炮的炮弹初速低,射击精度不高,若仅装1门炮时,由于发射时向后喷射火焰易使自身暴露,很容易遭到敌方反击,所以决定装2门炮,力求第一发弹打不上时,第二门炮能立即开炮命中敌方坦克。研制之初,军方还有人提出装4门无坐力炮的设想,后来被否决。其它的研究要求有:炮身能够升降,乘员3人,战斗全重5t,采用风冷柴油机,最大速度55km/h等。

  日本军方人士认为,以小巧玲珑的战车,采取打了就跑的战术,能够给敌坦克以致命的打击。1955年初,日本军方开始招标。小松制作所和三菱重工业公司各自提出了本公司的设计方案。随后两公司于1955年12月都制成了样车。小松制作所的样车被称为SS-1,三菱重工业公司的样车被称为SS-2,这两种样车装用的无坐力炮都是由日本制钢所制造的。初步试验表明,这两种样车都不理想。于是,小松制作所又于1956年12月制成了改进后的SS-3样样车2辆。SS-3样车仍存在发动机易过热、转向机构可靠性差、车内空间狭小等问题。经进一步改进后,1959年春,小松制作所又制成了3辆SS-4样车。试验表明,上述问题已基本得到解决。1960年,SS-4定型,并被命名为60式106mm自行无反动炮,即60式自行无坐力炮,后来称为60式自行无坐力炮A型。1967年研制出60式无坐力炮B型,主要改进处是提高了火炮的身管强度。1975年开始生产C型车,主要改进处是动力装置换装了新型水冷涡轮增压柴油机,提高了单位功率。从1960年到1979年,日本共生产了525辆60式自行无坐力炮,日本陆上自卫队的步兵团和机械化步兵团每团装备16辆。尽管它已于1979年停止生产,但是60式自行无坐力炮至今仍在日本陆上自卫队中服现役。

  60式自行无坐力炮,算得上是小车扛大炮的一个典型。它的战斗全重虽只有8t,却装上了2门106mm口径的重型无坐力炮。在军界,把它归人坦克歼击车一类。而按照它的火炮威力,可以和中型坦克作战。60式自行无坐力炮有3名乘员:车长、驾驶员和装填手。车全长4.3m,车全宽宽2.2m,车全高1.59m,比一个人立姿还低,算得上是小巧玲珑。车体前部左侧是驾驶员座。驾驶员座后部是装填手座。和一般主战坦克不同的是,装填手虽坐在车内,但装弹时要到车外,在车后部从炮尾装弹。车体中部是车长座,车长的右侧是双管106mm无坐力炮。车长座和炮架是一体的。车长座处有瞄准镜和潜望镜。这样,车长除指挥全车外,还兼作炮长。

  从总体布置看,发动机位于车体后部,其车体为装甲钢板铆接和焊接结构。无疑,铆接是一种落后的结构形式。但是,它造价低、加工方便,用于轻型战车上也在情情理之中。据估计,车体的最大装甲厚度为12mm。60式自行无坐力炮的最大特点是在武器系统上。这种106mm无坐力炮是日本制钢所按照美国M40无坐力炮仿制的,身管长3.4m,炮身重220kg。和同口径的坦克炮相比,它的重量虽然相当轻,但是,在无坐力炮中还算是重型的,只能车载发射。该炮发射的弹种为破甲弹或碎甲弹,最大射程为为7678m,但用于打坦克时的有效射程仅为1100m,弹丸的初速为500m/s,最大破甲厚度在300mm以上。它的炮架有高低两个位置,炮架靠液压机构可以升高0.5m。火炮处于高位时,方向射界为左右各30°,高低射界为-15°~+25°;火炮位于低位时,方向射界左右各10°,高低射界-5°+10°。它的弹药基数为10发。车体后部两侧各有一个炮弹箱,每箱装4发炮弹,另有2发放在右侧盖板后部。由于弹药基数少,加上发射时向后喷射火焰易于暴露自身,所以,往往采取打了就跑的战术。在右侧火炮的上方,装有1挺12.7mm测测距机枪。作战时,车长先用瞄准镜瞄准目标,随即用测距机枪打出几发机枪弹,如命中,即说明瞄准、测距准确,马上开炮即可命中目标。如未命中,可立即用第二门炮继续攻击敌方目标。

  60式自行无坐力炮的动力装装置有两种类型:A型、B型为48km/h,C型为55km/h,最大行程均为130km。60式自行无坐力炮还有一绝,就是在雪地上行驶时,可以换装600mm宽的专用爬雪履带。安装爬雪履带时,要换上专用的主动轮,并在诱导论、托带轮和负重轮的轮毂上装上一些附件,使它们的位置向外挪,以支承加宽的履带。这一套雪地行驶前的准备工作还是挺麻烦的,不过,这样改装之后,好比给战车穿上了一副滑雪板,使它的单位压力大大降低,在雪地上的平均下陷量只有320mm~400mm。据说,这一招很受驻北海道地区日本士兵的欢迎。60式自行无坐力炮未装三防装置,也不具备水陆两栖性能。

  总的看来,60式自行无坐力炮的性能在60年代~70年代是相当不错的。但是,随着新型主战坦克的出现,它的火炮威力已明显不足。日本军方曾利用60式自行无坐力炮的底盘,去掉无坐力炮炮,改装成反坦克导弹发射车,并进行了试验验。但终因制导时间太长,发射后不易迅速转移等缺点,这项计划不得不中途天折。目前,已有一部分60式自自行无坐力炮开始退役,但仍有相当数量在服役。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
金正恩第三次访华 这次有什么不一样
习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华
48小时新闻排行榜
土耳其新型电磁炮测试曝光 已接近武器形态
辽宁舰保障基地日常画面 也是相当震撼了!
史无前例的特殊关系 金正恩访华排场大
金正恩第三次访华 这次有什么不一样
习近平和彭丽媛欢迎金正恩李雪主访华
战舰三次进出宫古海峡均遭日本尾随
解放军火箭炮火力全开 请自行脑补音效!
美日印海上演习 中国侦察船现身
巷战示威!北约19国在俄家门口军演
美军陆战队F-35B通过KC130加油机地面加油
热门专题
军事图库 更多>>
天女散花解放军武直10印度日本军演自卫队员
史无前例的特殊关系 金巷战示威!北约19国在俄
土耳其新型电磁炮测试战舰三次进出宫古海峡
辽宁舰保障基地日常画习近平和彭丽媛欢迎金
金正恩第三次访华 这次美日印海上演习 中国侦
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.