世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
新建第六艘野牛气垫船明年可交付 性能对标美军LACA
www.wforum.com | 2018-06-13 20:27:33  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,有网友在国内某船厂拍摄到了新一艘的“中国野牛”气垫船。据资料确认,这艘气垫船并不是去年亮相的第五艘,而是刚建造完的第六艘。如果进度理想,这艘气垫船今年就能海试,明年就能服役。

  根据资料的佐证,“中国野牛”和“欧洲野牛”并不一样。在得到“欧洲野牛”气垫船后,先后对它进行了不同程度的修改。例如,换装国产的新式燃气轮机,提升了载重和航程。其次,舰上的武装和防护也得到了加强。原版的“欧洲野牛”只能做到携带一个加强连(人数编制在140~180人)泅渡300余海里,升级后的“中国野牛”则可以携带一个营(360人左右)泅渡1000余海里。

  我国在登陆作战能力上,长期处于孱弱的状态。虽然我们的动员能力能够保证在短时间内向任务海域输送一个成建制的海军陆战队合成旅。但是,这个输送,是单纯的运输,而非作战层次上的抢滩登陆。

  通俗点的说,航空兵和火箭军摧毁敌方的滩头防御体系和纵深一定范围的军事设施后,海军舰艇群掩护登陆舰去登陆。这种战术方法对一般国家来说可以凑合用用。但是,作战区域一旦远离岸基航空兵的作战半径,那么打击效果就会大打折扣。即使是火箭军反复犁地几遍,敌方仍能组织防御。

  而“中国野牛”则不一样。首先,作为军用舰艇,它的即时抢滩,战役调整和战术灵活性上,都是商船和老式坦克登陆舰所不能比的。在进攻中抢滩,省去了过去解放军两栖作战演习上所必要的“换乘”时间。

  在这里笔者有必要说明一下,登陆作战一般分为四个区域。第一区域是火力打击群,第二区域是换乘区,第三区域是指挥中心和舰载航空兵所构成的安全区,第四区域是后勤中心。其中,换乘区的存在,就是给老式登陆舰和临时征调来的商船,一个调整的空间。如果一股脑的直接往前冲不配合,那结果必然是全军覆没。

  为什么“中国野牛”就能省去换乘时间呢?很简单。以美军LCAC登陆艇为例,它从船坞登陆舰驶出后就直接奔向战场。完全是因为,人家早在船坞登陆舰内就明晰了作战计划。在登陆过程中如果有突发情况,也能通过双向数据链及时调整。老式的坦克登陆舰只能做到电台这样的语音通讯,很难跟上战术网络云的安排。而战术指挥官在繁忙的指挥里,决策你的调整,是要时间的。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
48小时新闻排行榜
中国空军进入歼20时代 为何还装备这款60前
疑似中国最新运30运输机机体曝光 在阎良转
金正恩赢了 川普兴高采烈大让步?
十分罕见!阎良街头出现这个大家伙
单兵重机枪!俄ASh突击步枪可灭装甲车
超近距离感受运20:运20空投过程曝光
阿塞拜疆展示中白合研火箭炮 总统亲自试驾
美国和德国之间的6大冲突
豹2底盘拼勒克莱尔的炮塔:德法杂交坦克亮相
效仿“川金会” 塔利班向美国伸出橄榄枝
热门专题
军事图库 更多>>
别被金正恩耍了 美国俄罗斯世界杯开赛 首场
安倍也想见金正恩 日朝美政府四大部门罕见一
金正恩签名不算怪 还有单兵重机枪!俄ASh突击
十分罕见!阎良街头出阿塞拜疆展示中白合研
马拉巴尔演习规模锐减金正恩赢了 川普兴高
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.