世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
日本制造神话破灭 一辆军用卡车都造不了须从德国进口
www.wforum.com | 2018-06-04 19:54:29  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  在推出相关概念之后多年,日本的“卡车炮”(轮式自行榴弹炮)研发项目便一直都没有音讯,至多只有一张在高速公路上转移的照片。不过就在近日,日本防卫省防卫装备厅正式在其网站上公布了“装轮155毫米榴弹炮”的清晰照片和性能细节。但令人意外的是,首次正式亮相的“装轮155毫米榴弹炮”竟然生得一副“洋面孔”,和防卫省之前的设想图完全不一致。

  从唯一公布的照片上分析来看的话,首先显而易见的是,“装轮155毫米榴弹炮”采用了德国MAN集团的HX系列8X8全驱越野卡车作为底盘,而并非之前防卫省在CG图中展示的“国产卡车底盘”,或是陆上自卫队所希望的那样,采用“16式机动战斗车”(轮式坦克)的底盘。

  但这样一来,若“装轮155毫米榴弹炮”投入实际部署,那么它必然要极大加重陆上自卫队轻装部队的后勤负担,因为在这之前,陆上自卫队从未使用过德国制造的MX系列重型卡车。

  那为什么要强调是“加重了轻装部队的后勤负担”呢?在这里,笔者要首先说清楚:“装轮155毫米榴弹炮”的开发是为了替代陆上自卫队现有的FH-70型155毫米牵引式榴弹炮,而非履带式的99式155毫米榴弹炮,后者是装甲部队的专属。而FH-70型155毫米牵引式榴弹炮就主要装备日本陆上自卫队的轻装/步兵部队,由日本自主生产的7吨型卡车牵引。

  由于7吨型卡车由三菱重工生产,可以说就是基于三菱自身设计的FUSO型商用卡车“刷漆”,所以该型车的后勤负担并不重,还能和其它卡有相当程度的零件互换性。

  但能荷载155毫米榴弹炮的轮式底盘,可就很少有商用卡车能够担当了。因此,陆上自卫队在之前也做出了相应设想,希望“装轮155毫米榴弹炮”能够采用16式机动战斗车的底盘。

  不得不说,日本陆上自卫队的这个如意算盘打得是没毛病。16式机动战斗车装备的对象是所谓“即应机动连队”(快速反应部队,团规模),而这个编制就是从普通科联队(步兵团)为基础转变过来的,由此一来,二者底盘互通的榴弹炮和轮式坦克就能够在极大程度上简化后勤体系和所需配给,真可谓是既加强了“即应机动连队”的战斗力,又简化了后勤。

  但设想归设想,155毫米榴弹炮的开火后坐力和105毫米坦克炮的冲击力,那是完完全全不一样的。

  而显然,日本所拥有的,偏科明显的汽车工业难以造出一台能够承受155毫米榴弹炮后坐力的底盘——联想到近来发生的“小松工业制造的装轮装甲车不合格事件”、以及影响更为广泛的“日本重工业造假事件”,“装轮155毫米榴弹炮”的底盘选型结果反而就不那么令人出乎意料,大吃一惊了。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
这是哪一出?马化腾刘强东等人前往延安
远嫁中东的中国战机:保卫伊朗上空30年的歼
48小时新闻排行榜
歼20的侧弹舱首次亮相 结构全球首创比美F2
强势反击!俄战舰冲撞美军航母,险些撞沉
24架苏35战机今年交完:每架售价超过1亿美
这是哪一出?马化腾刘强东等人前往延安
远嫁中东的中国战机:保卫伊朗上空30年的歼
菲律宾向中国划定三条南海红线,若越过就开
台湾现役海军陆战队员遭围杀过程曝光
“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝
华人出国了都爱国?谈谈出国十年的经历
看准美国不会开战 中国已逐渐控制南海
热门专题
军事图库 更多>>
惊艳四座:米28武直与苏印度最强洲际弹道导弹
钻山谷飞远海!重型战中国核武器威力有多大
台军演习坠毁F16战机残台湾现役海军陆战队员
扼杀军事政变 金正恩对看准美国不会开战 中国
美国一飞机在纽约州坠峰会在即 美国表态谈归
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.