世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美第12艘濒海战斗舰入役 该舰能力仅限于巡逻缉毒
www.wforum.com | 2018-06-01 21:20:48  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,美国海军第12艘濒海战斗舰“曼彻斯特”号(舷号LCS-14)在美国东北部新罕布什尔州的朴茨茅斯港完成建造并加入美国海军现役。据悉,该舰属于“独立”级濒海战斗舰,开工时间是2015年6月29日,并在2016年5月12日下水。

  目前,美国海军正在建造的濒海战斗舰分为“独立”级和“自由”级两种,其中“独立”级采用三体设计,在新罕布什尔州建造,而“自由”级则于威斯康星州建造;“独立”级首舰“独立”(LCS-2)于2006年1月19日在美国奥斯塔造船厂开工建造,2008年4月26日下水,2010年1月16日服役,“独立级”至2017年共建造有11艘,其中算上“曼”舰已有7艘服役。“自由”级首舰“自由”(LCS-1)则是于2005年6月2日在美国马里内特造船厂开工建造,2006年9月23日下水,2008年11月8日服役,至2017年共建造有9艘,其中4艘已服役。

  同时,根据美国媒体披露,按照美国海军计划,由于濒海战斗舰不可能适应未来海上作战的需要,将减少其建造数量,并且计划从2019年开始,将只保留一级濒海舰继续建造,但目前尚不确定是哪一型会停止继续建造。

  这已经不是美海军第一次公布对濒海战斗舰(LCS)项目的削减,美国海军曾计划建造52艘LCS,但由于该舰始终无法适应美海军需求,其的建造数量已经历了多次削减,目前LCS的建造计划已经减少到30艘。同时该舰在美海军的地位也已大不如前,美国海军已经计划将濒海战斗舰这一舰种取消而将其并入“护卫舰”(FF)这一舰种之中。

  然而濒海战斗舰虽然对于美国海军来说虽然看似并无太大用处,却也是他们不得不选择装备的舰艇。美海军仍需要LCS们执行扫雷、海上巡逻等必不可少的低强度作战任务。尤其是扫雷这一项任务,在这一方面美海军对于LCS的需求十分迫切——因为目前美军装备的扫雷舰艇只有1983年6月开工兴建的14艘“复仇者”级扫雷舰,然而其带玻璃钢覆层木船壳的设计一直不让人理想,其维护成本较高;其用途单一,速度慢并且几乎没有自卫能力,在作战能力上也并不占有多大的优势;同时因为其建造时间较早,因此现在也在面临老化问题,而现在美军没有也不值得用一笔新的预算来进行新一代专用反水雷舰艇的设计,因此带有反水雷任务包的LCS便成为了唯一选择。讽刺的是,LCS原本计划使用的四种任务包里目前能够投入使用的也只有反水雷任务包。

  其实美国海军也在积极探索如何给濒海战斗舰找一个合适的用处,今年年初美海军就提出可以派遣濒海战斗舰在墨西哥湾进行缉毒任务;同时“自由”号在服役初期也是主要在加勒比海执行海上走私管制任务。然而,很明显美海军并不希望将这些烧了几百亿美元的家伙们仅仅用于这种“警察行动”上,未来这些LCS们用途会是如何还有待我们慢慢去看。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
48小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
被美国逼的? 中兴通讯党委书记换马
川普这下来劲了:川金会可能还不止一次
习近平救中兴 致电川普讲价细节曝光
热门专题
军事图库 更多>>
三款国产最先进战机训陆航旅9架直升机紧急升
第一视角感受空降兵低这才是“变形金刚”卡
川普这下来劲了:川金刘鹤压力山大 习近平已
被美国逼的? 中兴通讯金正恩最新密令泄露:
请薄熙来律师 吴小晖要刘鹤:想抢中国市场 要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.