世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
81-1步枪又长又重为何我高原驻军仍用 95式有一大缺陷
www.wforum.com | 2018-06-01 20:37:23  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  目前,世界上大部分国家都已经装备了小口径突击步枪,其中,尤其以北约标准口径的5.56毫米突击步枪装备最为广泛。中国军队目前基本上也已经完成了换装,除了部分部队装备03式突击步枪外,大部分部队装备的都是95式突击步枪及其改进型号95-1式突击步枪。

  不过,根据某些电视新闻判断,驻守在高原地带的解放军,依然装备相对老式的81-1式突击步枪,也就是所谓81杠,相比95式突击步枪,81杠要更长更重,在高原地带,一般都是要求尽可能的降低负重,81杠就不说了,其发射的56式步枪弹也要比DBP87和DBP10式5.8毫米步枪弹更重,为何这么做?

  高原地带与平原不一样,尤其是那些高原山地,这里不仅交战距离更远,在很多时候都是双方在两个山头上对射,这对射程要求很高,发射7.62毫米中间威力弹的81杠突击步枪,射程更远不说,而且其更重的弹头在击中目标的时候,存有的能量也更高,而95式突击步枪子弹随着距离的增加,能量衰减也更快。

  此外,就是高原大风的影响了,87式和10式子弹,虽然名为普通子弹,但其用钢芯取代了铅芯,实际上这已经是传统上所说的穿甲弹,不仅穿透力更强,而且重量也更大。但这依然难以克服高原大风的影响。驻扎在克什米尔高原地带的巴基斯坦陆军,曾经装备过比利时米尼米轻机枪,发射的也是更重的5.56毫米机枪弹,但子弹打出去后依然被大风吹得无影无踪,根本没有什么精度可言,不得已,巴基斯坦陆军还是换回了之前的MG-3通用机枪。

  还有,就是根据大量的报道看,95式突击步枪在实际应用中,可靠性远远没有宣称的那么高,笔者一位朋友在某地区担负缉毒反恐职务,直言95式虽然外观更时髦,但真要有任务,还是用更可靠的81杠或者56-2式突击步枪。

  现在,不少有山地战任务的军队,诸如土耳其、印度和巴基斯坦军队,在其新一代突击步枪换装中,都选择了两个口径,即发射5.56毫米步枪子弹和北约7.62毫米全威力步枪弹的两种突击步枪,后者不仅射程更远,而且穿透力更强,在面对现代防弹技术进步的时候,现有的小口径突击步枪,即便发射穿甲弹也难以打穿,美军也准备换装一批7.62毫米口径突击步枪,预计会在SCAR-H和HK417中选择一款。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
48小时新闻排行榜
美媒:中国军舰采取“不专业”方式驱逐闯西
中国直20到底比美军黑鹰强在哪 载重航程都
掌上无人机!“黑蜂”重32克续航半小时
习近平强调“局势逼人,挑战逼人”
“金正恩的左右手”乘中国班机飞纽约
刘鹤压力山大 习近平已不再信任?
金正恩最新密令泄露:川金会目的赤裸裸
被美国逼的? 中兴通讯党委书记换马
川普这下来劲了:川金会可能还不止一次
习近平救中兴 致电川普讲价细节曝光
热门专题
军事图库 更多>>
三款国产最先进战机训陆航旅9架直升机紧急升
第一视角感受空降兵低这才是“变形金刚”卡
川普这下来劲了:川金刘鹤压力山大 习近平已
被美国逼的? 中兴通讯金正恩最新密令泄露:
请薄熙来律师 吴小晖要刘鹤:想抢中国市场 要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.