世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美为F22开发最新反隐身系统 该成果更适合我歼20使用
www.wforum.com | 2018-05-30 20:04:44  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  所谓有矛就要有盾,美国作为这个世界军事科技的领头羊,作为隐身战机最早的拥有国,是最为了解隐身战机的各方面性能和优缺点的。所以,按正常逻辑,其反隐身能力也应该是最强的,其在反隐身作战方面的研究成果,也十分值得他国进行借鉴。只是以前美军一直得意于本国隐身战机对他国非隐身战机的碾压效果,在这方面的研究不是很卖力,但歼20的横空出世,让一切都变了。

  美军没想到歼20会出现的这么早,以至于本来应该成为新的“骄子”的F-35战机,在面对歼20时,很多性能方面显得不够好甚至是处于劣势;而原本还在大量装备/生产的3.5代战机,突然之间也要面对对方战机的隐身碾压了。如何对抗隐身战机,也就成为了美军的重要研究课题。

  不得不说,美军的技术储备还是雄厚的。美军发现,隐身战机对付常规雷达的效果很好,但面对另一种探测方式——光电探测系统就不是那么好了。面对常规雷达的探测,隐身战机有多种减弱回波信号的方式,比如外形设计、隐身涂料、吸波结构等等,其中优异的外形设计可减弱近两个数量级(100倍),不得不说效果惊人。而面对光电探测系统的红外隐身,就没有这么好运了。

  而且,面对光电探测系统,四代隐形机所引以为傲的 “4S”之一的“超巡”能力就变得有些尴尬了。因为一旦进行超巡,4代机的红外辐射将大幅度的增强,这也就意味着其被对方发现的距离将大幅度的增加。而且光电探测系统还有一个好处,那就是属于不发射雷达波,对方无法发现,是一项十分适合未来战场的技术。

  谈到光电探测系统,或者说“红外探测与跟踪系统”,大家并不陌生,比较熟悉的可能是俄罗斯苏27战机机头雷达罩上方的那个突出的圆球状物体,一些说法认为这是其面对美式战机的“独门绝技”,可以实现在不开雷达状态下的静默攻击,属于辅助探测手段。而这样一种设备,也出现在了后期型的F-14D“雄猫”舰载机上,只不过位置在机头雷达罩下方。

  虽然这种技术早在3代机上就出现了,但却一直处于辅助地位,是因为其开始的探测距离并不是很大,比如苏27战机上的IRST系统对常规战机目标的最大探测距离在60公里左右,显然与雷达系统存在着较大的差距。而且,红外探测系统还有另外一个缺点,那就是能够测方向,但却难以测距离,不足以给空空导弹提供足够的火控制导信息。

  隐身战机的出现,改变了这一格局。一般雷达对常规目标约150公里的探测距离,被大幅度的压缩到了50公里左右,而先进的红外探测系统对战机类目标的探测距离已经增大到了90公里以上,作用已经十分明显。因此,新出现的战机,无论是F35也好,歼20也好,或者是T50、歼10B/C等,都加装了红外探测系统;F22也曾有加装该系统的打算,只是一直难以实施。

  对于光电系统的测距问题,美军是这样解决的:两架拥有光电探测系统的战机一起照射对方隐身战机,并通过高速宽带数据链实时共享信息,以此来获得对方战机的距离数据。非隐身战机既可以利用最新技术升级现有的光电探测系统,也可以加装新一代的红外搜索与跟踪吊舱,以获得对隐身战机更远的探测距离——这对于我军来说,无疑是个非常好的消息。目前我军战机组成基本由3代机、3.5代战机组成,而我们的对手却已经拥有大量的隐身战机,如何更有效的应对隐身战机,是这些机型所要面对的重要课题。

  幸运的是,我军主力战机大部分装备了光电探测系统,只要我国在相关技术上获得突破,就能够相对容易的进行全面的升级,从而大大提升对隐身战机的作战能力。同时,在空空导弹技术上也可以进行相应改进:我们知道,隐身战机减弱的不止是战机雷达的探测距离,还包括导弹雷达的探测距离,如果我们把格斗弹(本身就是红外探测)的射程增加一倍,把一些中距空空导弹的导引头换成新一代的红外探测系统,则可以有效提升空战武器对隐身战机的威力。

  美军的这种研究成果,恰好遇到了最好的用户中国。通过该技术,可以明显提升我军的反隐身作战能力,构建出我国的反隐身作战体系。正所谓“走别人的路,让别人无路可走”,我们大可积极吸收他国先进技术成果,为我所用;所谓技术无国界,该用就要用。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
48小时新闻排行榜
贸易战打醒中国人 中美差距至少50年
不留活口!俄军特战队公路扫射可疑车辆
台媒:歼10B变雷达杀手 2分钟可灭台爱国者
夜凉河汉截天流:为何歼20是拦截美军B-52轰
中国控制世界海洋最重要地区 对手没辙
中国红旗9B优于俄S400为何还引进 因为S400
不再忍让大陆 蔡英文出反击措施
俄黑海舰队旗舰如今锈迹斑斑进船厂维修
俄苏57弹仓大开口设计破坏结构强度 和歼20
欺人太甚 闯西沙领海的美军舰是何来头?
热门专题
军事图库 更多>>
美爆了!重型战机海上朝美代表将在板门店举
中国双航母首同框 俄舆中国56艘无人艇编队现
川金会前 安倍抢见川中国抗议也没用 美国
马来西亚要拿中国项目美国出尔反尔,中国不
夜凉河汉截天流:为何欺人太甚 闯西沙领海的
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.