世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄军苏57弹舱亮相 能否超越歼20只剩最后一个谜团
www.wforum.com | 2018-05-28 22:40:09  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  由于首飞时间仅比歼-20早一年,俄罗斯的苏-57(PAK FA/T-50)隐身战斗机一直是被用来和歼-20做比较的绝佳对象。在中国的互联网媒体上,苏-57长期被嘲讽为“拍扁的苏-27”,在各种挖苦都不过瘾之后,一个离奇的说法出现、并长期在中国部分军迷之间津津乐道:苏-57的内置弹舱有问题,俄罗斯解决不了隐身战斗机的内置弹舱技术。

  有人甚至非常严肃的提出:中国能否用歼-20的内置弹舱技术,来换取俄罗斯的先进发动机技术?

  5月25日,俄罗斯国防部网站公布了苏-57空射隐身巡航导弹的视频,“苏-57的弹舱问题”终于在历时7年之后真相大白,而中国的部分军迷在依旧是各种不相信和质疑之后,终于还是默认了苏-57主弹仓可以携带4枚Kh-59MK2隐身巡航导弹的事实。

  但是新的嘲讽点显然也出现了:你一个空优的隐身战斗机发射什么巡航导弹啊,你就老老实实承认自己是一个战斗轰炸机吧。

  而这些人显然忘记了歼-20机头下方出现光电瞄准系统(EOTS)表明其具备对地打击能力时,他们是怎么为歼-20的多用途能力而欢呼的。

  在苏-57和歼-20的性能对比问题上,美国人也有着和“中国部分军迷”截然相反的观点,美国防务专家戴伍·马宗达(DAVE MAJUMDAR)最近在《国家利益》上刊文认为,歼-20和苏-57是侧重不同的五代机,一个侧重隐身,一个侧重机动性。未来的歼-20将在战争中扮演远程(对地)攻击的角色,打击美军基地核设施,除非自卫,否则不和F-22、F-35交战。而苏-57则是专门用来捕猎美军的F-22和F-35,获取空中优势的。

  其实翻翻国外媒体关于歼-20的报道,关于歼-20更像战斗轰炸机的报道可谓层出不穷,而中国的军事观察员、网友也一直在为歼-20硕大的腹部主弹舱而自豪,但这个大弹舱、大挂载的特点,到了苏-57身上就转身一变,成了被吐槽的对象。

  从历史长期以来形成的技术发展战略看,美国是技术领先战略,俄罗斯是技术跟踪战略(更准确地说是为了对抗),但这种跟踪往往有自己的独立思考,落实到具体的技术就是自己独到的做法。就苏-57来说,它强调的是“敏捷性+适度隐身”。另外,苏-57隐身性的目的可能不是全为了超视距作战,而是为了延迟被发现,进入近距空战,发挥其高敏捷性的特点。

  简单的来说,把超机动性能放在隐身前面,俄罗斯对五代机有着自己的理解。苏-57是想在增强反隐身探测和电子战作战能力的同时,利用敏捷性抵消对方的隐身性。

  有航空专家表示,俄罗斯的苏-57有自己的特色,它和美国这个“先行者”对第五代战斗机有不同的理解,因此导致两国产生了不同的设计思想,最后必然导致产品的不同。而这对中国的启示是,要了解俄、美对第五代战斗机是如何理解的,要学习俄罗斯如何根据自己的情况提出符合自己国情的设计思想,并在工程设计中进行取舍的。

  其实,和苏-57类似,在无法全方位跟上美国技术水平的情况下,歼-20也是中国立足自己的航空工业水平和国情,做出的一款“适合中国”的第五代战斗机。在这种情况之下,中国新型战斗机乃至新一代战斗机的发展中,非常重要的一点就是吸收学习(苏-35的引进就是最好的体现),这种兼收并蓄带来的好处,显然不是中国部分军迷坐在井里敲敲键盘就能想到的。

  从发动机起火到内置弹舱,苏-57可被吐槽的点还剩一个最大的“隐身不行”,它会再次出现什么逆转吗,且让我们拭目以待。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
48小时新闻排行榜
美军挑衅中国又碰硬钉子!两艘军舰过来搞事
美收回环太军演邀请,中国专家用三个字霸气
中国完成千年的重生!仅仅半年055又曝新动
又是稀土?美日秘而不宣的一项技术 正被中
这个拥抱太有喜感:川普很受刺激
欧盟实施新法案 部分美媒网站在欧洲瘫痪
中国双航母首次同框 美军齐射两枚导弹传达
罕见一幕:俄士兵逮捕抢劫民宅的叙政府军士
川金会取消:“扑克玩家”习近平的盘算
两艘美军舰27日驶入西沙群岛12海里以内进行
热门专题
军事图库 更多>>
阵势唬人:意大利武直中国双航母首次同框 美
台军清晨正准备预演试全球五代机除歼20外均
美国防部回应2艘军舰闯台当局将断交归咎大陆
港人大游行 悼念六四 两岸局势紧张 解放军机
金正恩亲信访北京?传美收回环太军演邀请,
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.