世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄"北风"级核潜艇首次4弹齐射 中国仅一型核潜艇可比
www.wforum.com | 2018-05-24 21:50:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

002.jpg

  俄罗斯北方舰队发布消息称,俄海军“北风”级战略导弹核潜艇“尤里·多尔戈鲁基”号日前从白海向堪察加库拉导弹试验场成功发射了4枚“布拉瓦”潜射弹道导弹。北方舰队在新闻中提到,这是“北风”级战略导弹核潜艇服役以来首次以4发齐射的方式发射“布拉瓦”导弹。

  “北风”级战略导弹核潜艇的潜射弹道导弹齐射试验始于2015年。2015年11月,“北风”级“弗拉基米尔·莫诺马赫”号在白海进行了首次双弹齐射的实弹射击试验,试验取得了成功。在之后的2016年,“尤里·多尔戈鲁基”号再次进行了双发齐射试验,不过该艇发射的2枚“布拉瓦”导弹中的一枚在飞行过程中坠毁。2018年5月23日,“尤里·多尔戈鲁基”号首次进行四发齐射试验,取得了圆满成功。

  这里所说的4发齐射,并不是4枚导弹同时出筒升空,而是有一定的时间间隔。此次“尤里·多尔戈鲁基”是以每隔8秒1枚的时间间隔来齐射4枚导弹的,按照设计,“北风”级战略导弹核潜艇可以一次齐射16枚“布拉瓦”导弹的。此次4发齐射应该是为16发齐射的所做的准备试验,此次试验成功之后“北风”级核潜艇下一步可能就要进行16发齐射的史诗级发射试验了。

  在历史上,苏联海军其实已经进行过16发齐射的潜射导弹发射试验。1991年8月6日,667BDRM型K-407“新莫斯科夫斯克”号战略导弹核潜艇进行16发齐射的潜射导弹发射试验,16枚“轻舟”导弹以14秒/发的间隔发射升空,“新莫斯科夫斯克”号只用了224秒就将所有16枚导弹全部发射完毕,创造了前无古人的潜射导弹发射记录。在换装新型导弹发射系统之后,“北风”级战略导弹核潜艇的发射准备时间更短一些,齐射间隔也变短(8秒/发),大约2分钟左右便可将16枚“布拉瓦”全部发射出去。

  潜射弹道导弹齐射对战略导弹核潜艇来说意义非同小可。齐射可在最短时间之内将所有战略弹道导弹发射出去,可减少战略导弹核潜艇的暴露时间,最大程度降低被敌方反潜机和攻击核潜艇发射的概率,增强核威慑力,美俄都将齐射能力作为战略导弹核潜艇的重要指标之一。我国的首代战略导弹核潜艇不具备导弹齐射能力,只能一发打完再一发,效率较低。但第二代战略导弹核潜艇已经实现了连发,实现了发射技术的重大突破,实战性能得以大幅提升。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
美贸易战,击碎了多少谎言?
48小时新闻排行榜
美国赢了?不要忘了中国也有3大收获
这张照片告诉你歼16空战有多强 挂两款利器
英国王子大婚,这个士兵在网上火了
金正恩见习后突然翻脸 川金会还有戏吗?
美贸易战,击碎了多少谎言?
A320客机降落时被吹出跑道 发动机受损
美最大运输机送“擎天柱”到灾区救灾
王岐山没有决定权 变身“高级顾问”
空中母舰!美新无人机可由F35组网遥控
川普动手:取消中国参加环太军演的邀请
热门专题
军事图库 更多>>
中国尖端武器装备集中和导弹未爆子母弹亲密
造了60年的初教六 这几不怕雾霾!德军“台风
在航母夜间起降技术上美国想用环太军演门票
朝中社公布朝鲜炸毁丰金正恩见习后突然翻脸
川普动手:取消中国参美贸易战,击碎了多少
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.