世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
潜艇双壳体和单壳体有什么区别 各自有什么优势?
www.wforum.com | 2018-05-13 23:06:11  军品阅读 | 0条评论 | 查看/发表评论

4c0e0f7085c8462cbe8f4666bce81313.jpeg

  潜艇的双壳体和单壳体各有各的优点,也各有各的缺点,而且还都很明显。最为大家所熟知的就是单壳体结构简单,皮实,内部空间大,缺点是储备浮力低;双壳体,优点是储备浮力高,缺点是结构复杂,内部空间狭小。

  说到空间问题,单壳体因为没有双壳体的内部耐压壳与外壳之间的空隙,外壳就是耐压壳,潜艇内部空间很大,因此也比双壳体更容易安排内部空间。然而因为空间大了就意味着耐压壳需要做大,因为耐压壳必须是要用卷轧机一次成型的,直径越大加工难度越高。同时因为双壳体在内部耐压壳和外壳间有空隙,可用来布置调整水舱、高压气瓶、部分管路、导缆带缆和系泊装置等,布置侧舷声纳也能有足够的地方从而不需要突出来影响潜艇艇身水流。

  机动方面,因为单壳体潜艇水下排水量更小,浸湿面积更小,同等功率下的航速更快。虽然双壳体因为外壳是可以按照设计想法一块一块拼出想要的外形,可以做出连续曲面艇体,带来的优势就是有较高的水下机动性,和转向性能,然而同等吨位下双壳体比单壳体还要大,无形中抵消了双壳体带来的机动优势。

  有一个很少有人知道的地方,那就是潜艇在紧急上浮的时候。因为单壳体外壳就是耐压壳,可以放心的大角度上浮冲出水面。就像下图那样莽:

ff2caf569d6b4cf394aec2e0c07f2eec.jpeg

  但是双壳体,因为外壳是一块块拼接的,想要玩这么刺激的紧急上浮,怕不是要碎碎平安,老老实实和和下图一样小角度上浮吧:

  还有一件事,就是抗损性。双壳体因为耐压壳外还有一层壳,相当于两层防护装甲,比只有一层装甲的单壳体更能扛鱼雷的爆炸或者其他物体和潜艇的撞击。也正因为如此,当初的洛杉矶级核潜艇在关岛附近撞上海底山脉,损毁严重居然还能回来已经是万幸中的万幸了

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国力挺台湾?真相就这五个字
48小时新闻排行榜
刚刚 又一巨头败退中国 称对手太强
沈飞彻底公开这款战斗机,一旦量产,将超越
中国首艘国产航母出事 习近平取消登舰
吴小晖邓卓芮离婚时间有玄机
美国力挺台湾?真相就这五个字
中国会不会造巨型战略运输机?运20总师霸气
以色列白天参加俄阅兵式 晚上就炸毁俄制王
美国半个世纪秘而不宣的一项技术,被中国攻
浩劫日来临 以色列向边界地带增派数千人军
他1500万约饭巴菲特 公司市值暴跌300亿
热门专题
军事图库 更多>>
李克强参观丰田汽车厂川普得意发推,赞朝鲜
伊朗30枚导弹瞄准以色中国会不会造巨型战略
浩劫日来临 以色列向边美国半个世纪秘而不宣
以色列白天参加俄阅兵韩国防部:2023年收回
美国力挺台湾?真相就沈飞彻底公开这款战斗
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.