世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军拟用AGM158导弹打击中国东风21D?仍有反制手段
www.wforum.com | 2018-05-01 21:49:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  再聪明的巡航导弹,也有反制它的手段

  近日,美国《国家利益》双月刊网站发表文章称,美军拟用AGM-158A隐身巡航导弹打击中国东风-21D。这款导弹的改进型AGM-158B今年4月在空袭叙利亚中首次使用,而英法本次对叙利亚发射的“风暴阴影”也是一种隐身巡航导弹。

  AGM-158B是“联合防区外空地导弹”的增程型,也是目前世界上射程较远的巡航导弹之一,其将原来的涡喷发动机换成涡扇发动机,增加了油箱容积,射程增加近三倍达到920公里。其次,航路规划方面智能化程度较高,采用人工智能技术提高导弹的制导水平和控制能力。此外,该导弹虽然也采取惯导加GPS制导方式,但GPS的抗干扰能力更强,这就使得敌方难以对其实施干扰。

  “风暴阴影”隐身巡航导弹被称为“聪明型导弹”,射程虽比AGM-158B小,但通过GPS制导的换代升级,抗干扰能力更强,航路规划能力更好,在事先对敌方地空导弹系统等防空阵地进行有效侦察的基础上,通过有效的任务规划可绕开飞行,有效规避攻击。

  “这两款导弹通过雷达隐身和红外隐身设计,大大减少了被探测的可能。”远望智库研究员、军事专家张文昌接受科技日报记者采访时表示,一是大量使用复合材料,减少雷达反射和红外反射。二是通过气动外形的设计,如弹头设计成菱形,可有效减小雷达波沿原路返回的能量。此外,发动机的进气道也进行了隐身设计,发动机尾喷口采用遮挡技术,减小被雷达和红外系统发现的概率。三是采用隐身涂料,AGM-158B的雷达反射面仅0.1,一般雷达很难探测到。

  张文昌表示,未来战争无论怎么打,最终还是主要靠火力摧毁,武器先进与否将发挥关键作用,“AGM-158B导弹隐身能力强、射程大、航路规划能力强和智能化程度高,能够有效突破对方防线,实施精确打击。”

  那么,美军隐身导弹可轻易实现摧毁中国东风-21D么?AGM-158B导弹更善于攻打固定目标,而东风-21D机动性很强,AGM-158B导弹规划好的航路很容易失效。再说,东风-21D也并非孤立存在,周边一般也都布设有防空系统。“美军隐身导弹再先进,也有探测和反制这款导弹的手段。一般来说,提高探测能力是反巡航导弹的前提条件。现在反巡航导弹的技术水平不断提高,天基、空基、地基等探测手段联网探测,既能够反巡航导弹又能反隐身飞机的地空导弹也不断出现,AGM-158B想攻击东风-21D不是轻而易举的事。再说,我们也可以采取积极防御战术,打它的载机,而让AGM-158B失去存在的基础。”张文昌说。


(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
48小时新闻排行榜
最高层确认!中印今后就这关系了
一发一辆轿车!实拍国产300毫米火箭弹发射
“中国芯”还缺什么?
韩民众惊呼:天哪,金正恩是一个真人
民调支持超奥巴马 川普赶紧发推炫耀
GP-1激光制导炮弹现身中东战地?疑利比亚装
解放军战斗机和轰炸机编队飞越宫古海峡
朝鲜要关闭的是什么样的核试验场
美公司再次成功试飞并回收亚轨道飞行器
中国航母战斗群在西太平洋进行演习
热门专题
军事图库 更多>>
石油公司租借利比亚空日晒登陆舰赴菲“亲善
中国展示世界最大军用乌克兰展出下一代运输
朝鲜要关闭的是什么样朝鲜半岛再现和平曙光
“中国芯”还缺什么?一发一辆轿车!实拍国
解放军战斗机和轰炸机GP-1激光制导炮弹现身
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.