世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄卖中国潜艇却拒售这款装备 不想这国提供全套技术
www.wforum.com | 2018-04-16 22:20:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  潜艇的主要武器就是鱼雷,再先进的潜艇,没有合适的鱼雷也一样难以发挥作用,各国在引进潜艇时,往往会同时引进先进的鱼雷。上世纪90年代,中国从俄罗斯引进基洛级潜艇时,也一并引进俄式潜用鱼雷,没想到却出了问题,俄方先是有意隐瞒了TEST-71型鱼雷的信息,直到被我们发现才不得不出售,后来又拒售一款更先进的鱼雷:暴风鱼雷,一种采用超空泡技术的鱼雷。

  它与普通鱼雷不同,采用火箭发动机推进,按说因水中运行,这种动力方式不合适,只是短暂的可用,但是它在在雷体前部有一个安装一个气泡发生器,可以向水中喷射空气,最终将整个雷体包裹在空气中,这样就等于不是在水中,而是空气中运行了,这样的速度达到逆天的200节,一个让人生畏的速度,既便以直航方式,大型舰艇也很难及时机动规避,更不要说,它采用了有线制导,大大提高了命中率。也因此,它以航母等大型水面目标的威胁力相当大。

  俄罗斯可以卖给中国先进潜艇却拒售这款装备,不想自已的先进技术被别人掌握,可是俄方怎么也没有想到,有一个国家已经向中国提供全套技术,这就是哈萨克斯坦,一个内陆国家,原苏联时代的暴风鱼雷组装工厂就在这个国家,最终我们在引进了一批成品鱼雷的同时,也获得了不少技术资料,后来我们历时数年,不仅实现了国产化,还研发了自已的超空泡鱼雷,速度更进一步的提高,最高时速达到300节左右。

  上世纪90年代时,相关技术实际也流散到西方国家,可是速度逆天的超空泡鱼雷在西方受到冷落,美军虽然也进行了大量相关研究,却至今没有列装同类产品,为何不得美军青睐?实际上,目前也只有中俄喜欢的不得了。

  这个问题主要与需求有关,这款鱼雷以速度为优点,适合于反舰作战,打航母等大目标,但是美军潜艇主要任务不是反舰的,既便装备也难以有发挥作用的机会,这与美军以前不重视反舰作战的原因一来,需求太小。

  而且,也存在缺点:一旦发射,难隐蔽行踪,会被反潜系统探测到,虽说高速度,让它可以轻松实现突破,几乎没什么技术可以拦截它的,可是潜艇有大麻烦,它比其它鱼雷更容易曝露潜艇的具体位置,很可能让潜艇很容易陷入反潜兵力的围攻中。

  当然了,美军也不是拒绝这一技术,只不过将用应用到其它方面,比如:特种作战的输送快艇上,属于依需求另开了一条新路。

(10)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
48小时新闻排行榜
印媒罕见认怂:我们造艘航母要10年 你看看
印度的野望:预警加油两用机赶美超俄
媒体:特朗普不惜毁掉台湾也要阻挡中国大陆
中国新导弹成建制列装 将反航母防御圈拓展
空袭叙利亚当天 美军一架F22在跑道上栽了
美英法空袭叙利亚是否符合国际法?
专家解读:歼10C战斗值班对空军全域作战有
加油轰炸全能!MQ25无人机还自备表情包
遭精确打击后叙利亚相关设施被夷为平地
解放军空军将多用途战机J-10C投入实战作战
热门专题
军事图库 更多>>
大陆台海军演倒计时 :半岛无核化和共产主义
后川普时代 美国仍能领印度再拒一带一路!欲
疯传南北韩商讨,要公1000公里点穴杀 美隐身
国产航母顶板雷达转动波兰坦克运输由特种部
解放军空军将多用途战美英法空袭叙利亚是否
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.