世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军试验新型速射迫击炮 中国4年前就已装备同类武器
www.wforum.com | 2018-04-11 19:28:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  近日,驻欧美军第2装甲旅级战斗队在德国的格拉芬沃尔训练场展示了一款名为ADIM(Automated Direct Indirect-fire Mortar)的新型全自动直瞄间瞄两用迫击炮系统,虽然美国人给它起了一个长长得名字,看起来好像很高端,但其实它就是个我们常说的车载速射迫击炮,和我军在2014年批量装备的PCP001其实是同一类武器,只不过两者在反后座装置和信息化程度上有很大的差别。

  ADIM由皮卡丁尼兵工厂负责研发,使用了一门特制的81mm自动迫击炮,该炮为降低后坐力特意使用了软后坐技术,也就是火炮前冲发射技术,因此它实际上是一门前冲炮,这种火炮在发射时与常规火炮差别很大。常规火炮在发射前是静止的,弹药被击发后,在强大反作用力的推动下,火炮炮身会后坐,然后在复进机的帮助下复位;而前冲炮则不一样,它在发射前是运动的,火炮在发射前就处于最大后坐位置,然后在液压机或者弹簧的帮助下向前运动,在运动的过程中弹药被击发,这样火炮向前的前冲力就抵消掉了大部分的后坐力,这就大大降低了对炮架或者载具的冲击(技术人员称后坐力减少了8倍),射击的稳定性得到提升。

  美国人在上世纪50年代末就展开了对软后坐技术的探索,后来在70年代研制了世界上第一种前冲炮XM204型105mm榴弹炮,不过最终还是因为技术不成熟而放弃,主要的难点是无法精确控制弹药的击发时间,到底炮身运动到何时再击发弹药,这个不仅关系到火炮的射击精度,也关系到使用者的安全,不过随着这几十年微电子技术的迅猛发展,使用传感器和微电脑配合精确控制击发时间已经逐渐走向成熟,看起来美国人已经把这个拦路虎给解决了。我国也曾研究过XM204前冲炮,并借鉴它的设计将一门PL-59型130mm加农炮改成了前冲炮,不过最终只停留在技术探索阶段,这门改装炮目前在南理工展览。

  由于后坐力大大降低,再加上系统全重只有1吨左右,所以ADIM可以很方便的使用悍马车这样的轻型载具。为了提高火炮的射击精度和反应时间,设计人员为该炮搭配了电驱动装置和火控系统,不过这个火控系统并不是全新设计的,它是在陆军装备的M1064A3自行迫击炮的M95火控系统上改进的。M95系统由4个部分组成,它包括一个指挥官终端,一个炮长终端,一个驾驶员终端和一套火炮定位定向系统。指挥官终端可以与上级通信,获得上级分发的目标信息,还能进行弹道计算;炮长终端可以按计算出的射击诸元进行调炮;火炮定位定向系统主要是惯性测量装置配合GPS完成自身位置的标定,如果GPS无信号,也可仅凭惯性组件完成标定。

  美国人这个ADIM的自动化程度很高,除了换弹外基本不需要人员在外做过多的干涉,在本土进行的演示中,从行进间接到开火命令,到停车开火,打完一轮转移的整个过程最多只花了50秒,而且还可以按预先设置快速连续炮击多个目标。这套东西可以说是相当高大上,但我军对它也不是太羡慕,因为2014年批量装备我军的PCP001速射迫击炮与之相比也没差多少,PCP001使用改进型W99速射迫击炮,采用4发弹夹供弹,也配有伺服电机和火控计算机,也能自动解算弹道并完成调炮,只是在协同信息分发上还有不足(没见到有高速数据电台),另外直瞄射击时要单独使用专用瞄具,除了白光直瞄镜外,该炮还配有带激光测距能力的夜视瞄具,它能根据测距信息来自动生成修正瞄准点。

  美军的ADIM开发的初衷是为了应付阿富汗山地作战,未来应该主要配备以悍马车等轮式车辆为主要装备的IBCT(步兵旅级战斗队),这次欧洲的第2装甲旅级战斗队应该只负责试用和演示。我军的PCP001之前主要是配给边防部队、山地部队和空降部队,现在陆军新转型的各轻型高机动合成旅也开始大量装备了,主要是配备给各合成营火力连,由于这类高机动旅大量配备的是各型猛士底盘车辆,所以在后勤保障方面达到了通用。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
终于,面临压力 习近平让步
48小时新闻排行榜
国产航母又爆新进展:拦阻索已安装
捷克女国防部长视察军队,气场很强
叙利亚自制战车如同末世科幻片场景
叙基地遭袭:以色列嫌疑最大 叙军反导成功
终于,面临压力 习近平让步
重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
折戟沉沙铁未销:俄六大新武器对中国有何意
解放军反坦克武器又有“新宠”:八轮底盘的
蒙古边防军还在使用马和骆驼
俄罗斯举行2018年胜利日阅兵首次彩排
热门专题
军事图库 更多>>
俄最大直升机厂让人惊美媒:中美航母同时现
美称中国轰6试射弹道导蔡英文否认说川普是棋
终于,面临压力 习近平风波不断 脸书被质疑与
习近平为中美贸易紧张俄罗斯举行2018年胜利
解放军反坦克武器又有科幻火炮防空!美军测
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.