世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
俄曝光激光反导装置并不罕见 苏联时代还有"死光"武器
www.wforum.com | 2018-04-03 21:42:30  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  前段时间,俄罗斯先后公布了一系列高新科技武器,比如核动力巡航导弹、高超音速飞行器等。

  而最近一组视频显示俄制的激光武器有了新发展,一种装在轮式集装箱卡车上的大型激光武器被披露,从其外形上看显然是一种战术反导高能激光武器,能够击落敌方的飞机和导弹。其外形和功能比较接近美国的激光发射装置,平时折叠收放在集装箱模块中,战斗前展开。有趣的是,其主镜头平时隐藏在一个盖板下面,工作时候盖板打开,两侧还有2具观瞄镜头。或许是保密原因,这个主镜头一直没有显示出来。

  俄罗斯对于激光武器的研制早在苏联时代就已经成熟。苏联时代将激光称作“死光”,研制了一系列科幻的“死光”武器。

  苏联的“死光”武器包括两大类:一种是高能激光武器,主要用于击落敌方飞机、导弹等,需要巨大的能量供给;一种是低能激光武器,主要用于干扰、致盲破坏各种系统,比如如侦查、制导、火控、导航、指挥、控制、通信中的望远镜、瞄准仪、夜视仪、潜视红外装置等,也包括致盲人员。

  而据美国的分析,苏联在1986年前已经实现了最具有高技术要求的高能激光武器的武器化研制阶段,也就是将这些激光从实验室搬到了试验场,为未来列装部队作准备。当时根据美国的情报显示,全苏联共有一万名科学家和6个试验场为激光武器服务。

  苏联的“死光”武器包含了陆军、空军、防空军等多个领域。最让人们惊讶的是陆军的车载激光武器。这是一个系列的“光棱坦克”,就像是游戏《红色警戒2》中的产物一样,包括1K11、1K17激光坦克,主要作为作战支援武器,通过大功率激光大面积致盲敌人的光学仪器和人眼,让对面冲锋而来的敌人坦克群成为睁眼瞎。当然,当时的“死光”还达不到用激光本身击穿坦克厚重装甲这一目标。

  美国情报部门当年根据卫星照片拍摄的模糊图像,以及间谍获得的照片,绘制了苏联战术激光武器的大概图。这是一种装在MAZ重型载重卡车底盘的防空用高能激光武器,车辆中部有一个大型激光发射塔,后部是电源设备。这种激光发射车曾经击落过试验用的靶机。

  相对于坦克装甲的厚重,“死光”能够轻易地切割飞机蒙皮,将敌机和导弹击落。这种武器也是目前俄罗斯推出的反导激光武器的先行者。

  空军方面,苏联其实早于美国就研制了战术反导用的“死光”战机,这是一种在伊尔-76运输机基础上研制的A-60激光武器试验机。

  和美国波音747激光飞机一样,在机鼻前部安装了一个高能激光发射装置,用于击落敌人在爬升段的弹道导弹。

苏联解体后,这些激光武器研制方案一度沉寂,甚至可以说被扔进了故纸堆。苏联解体后,这些激光武器研制方案一度沉寂,甚至可以说被扔进了故纸堆。
  但是,当俄罗斯经济情况得到复苏,这些曾经的经验和项目却又有可能复苏。就像文章开头的反导激光武器其实是当年防空军“死光”武器的现代化版本,俄罗斯还希望复活A-60激光飞机,使其拥有更大功率的激光发射器,应用到现代的反导作战中来,争取对美国的战略优势!

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
美国刚打了中国一巴掌 还想借3000亿?
川普竟然又向中国提出一个奇怪无理要求
中国这记重锤,能让美国内伤吗?
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
48小时新闻排行榜
中国陆军又装备一新型导弹 被网友戏称为&q
美国刚打了中国一巴掌 还想借3000亿?
川普竟然又向中国提出一个奇怪无理要求
中国这记重锤,能让美国内伤吗?
金三当面给习近平重大承诺 朝媒只字不提
武统台湾,正在成为最大可能的选择
印度海军规模世界第五 所有舰种几乎仅有中
单机布雷960颗!黑鹰造13万平米雷场
中国歼16机舱配备超大显示屏 水平接近美军
船厂内部照曝光2部055导弹驱逐舰舰岛
热门专题
军事图库 更多>>
俄罗斯第一架伊尔-76M小高炮火力虽然猛但是
SpaceX公司成功发射猎钢铁巨兽:美国203毫米
俄超强反导拦截弹第三俄新锐模块化轻型护卫
陈一新履新政法委后首金三当面给习近平重大
官升正部 !庹震出任人肖建华被当局监控 亿万
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.