世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国无人坦克亮相备受关注 59式坦克焕发第二春?
www.wforum.com | 2018-03-19 20:44:56  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  中国的无人驾驶坦克来了!最近网上热传的视频显示,一名解放军士兵在操作台上转动方向盘,身旁的坦克随之灵活转动行进。俄罗斯卫星网18日称,中国无人坦克的视频近来在互联网上引发热议,老式坦克在计算机终端的控制下实现无人化运作,这是否意味着无人坦克时代的来临?

  《环球时报》记者注意到,中国无人坦克的视频,最早来自于中央电视台的军事新闻报道。相关视频揭开了国产“无人作战系统实验室”的神秘面纱,展示国产无人机、水下无人潜航器、无人舰艇等一系列无人装备。俄罗斯卫星网称,颇为吸引人的是在老式59坦克基础上改装的无人坦克:一名解放军士兵坐在计算机操作台前,如同打电玩游戏一样转动着方向盘,不远处的一辆59式坦克就自己开动起来。在操作员的熟练操作下,这辆59坦克能够轻松完成前进、后退动作,看上去科技感十足。

  俄卫星网称,59无人坦克的原型车是苏联的T-54A坦克,于上世纪50年代引入中国,通常需要4名乘员操作。从视频中可以看出,中国59无人坦克已经进入测试阶段,这预示着中国把最先进的军事黑科技嫁接到老式坦克上,在世界无人坦克发展潮流中处于领先地位。

  《坦克装甲车辆》杂志主编刘青山告诉《环球时报》记者,59坦克作为我国第一种大规模生产的中型坦克,服役数量最多、改型升级最多,现役的部分59坦克保养维护状态良好,还可以继续服役相当长时间。如果能借助智能化技术实现无人化操作,意味着大量面临退役的59坦克可以改造成无人装甲兵团,在解放军的战斗序列中发挥余热。

  世界上发展无人坦克的国家,中国不是第一个,也不是唯一的一个。最早的无人坦克甚至可以追溯到上世纪20年代,但由于当时的遥控技术不够成熟,这些无人坦克的遥控距离和可靠性并不理想,很快被淘汰。

  直到21世纪初,随着智能化技术的高速发展,无人坦克重新受到重视。作为陆军主战武器平台,坦克面对日益复杂的战场威胁,几次局部战争中装甲部队的惨重损失令人触目惊心,但目前还没有其他武器能取代它的地位。各国军队都在期盼,如果坦克能实现无人化操作,不但可以有效减少人员伤亡,而且可大大提高火力突击能力和作战效率。

  美国很早就开始研制无人坦克。2004年,美国发展了XUV无人侦察坦克、无人扫雷坦克、“未来战斗系统”等多个型号。2009年美国《大众科学》网站披露了一种时速97公里的“快跑坦克”——MSI“粗齿锯”无人地面车辆。它的样车在阿伯丁试验中心进行野外演示试验时,曾爬上9米高、45度的山坡,展示了通过植被地带和原地转向等出色的机动性能。

  美国海军陆战队已拥有200台“机器战士”战术无人车。该车可视为微型无人坦克,采用履带式行进系统,装备有车载烟雾施放系统、障碍突破系统、催泪弹、闪光手榴弹很多非致命武器,能够在任何天气与地形下,执行侦察、核生化武器探测、突破障碍、反狙击手和直接射击等任务。

  俄卫星网称,俄军已研制出多种无人战车,包括侦察、排雷、武装巡逻等不同种类,其中部分型号还经历过实战检验。2016年俄军“阿尔玛塔”新型坦克亮相时,一名俄国防部官员就曾透露,俄罗斯计划在该坦克基础上开发无人坦克。土耳其总统埃尔多安也曾宣布要发展无人驾驶坦克,在国防技术上“领先一步”。

  何时能上战场?

  无人坦克的发展,是大国军事科技的前沿较量。美《国家利益》网站18日称,要想在战场上打败中国和俄罗斯,美国就必须把人工智能技术和机器人技术结合起来,发展小型化、网络化、智能化的机器人兵团。

  中国改装的无人坦克将在战场上发挥什么作用呢?有网友猜测,它或许可以充当分散敌军注意的战场诱饵,掩护主力突进,或者是作为战场步兵的伴随火力。刘青山对此表示,坦克是机动力、火力、防护力高度融合的陆地作战平台,当代无人坦克是以自身程序控制为主的无人化履带式装甲平台,其实质是以远距离攻击型智能化武器、信息化武器为主导的“非接触性战争”的进一步发展。未来技术成熟后,可以融合来自侦察卫星、飞机、舰艇、潜艇和地面侦察部队等获得的各种目标信息,与其他无人化平台互相协同,以更快的反应速度、更高的杀伤概率实施连续作战。

  刘青山认为,59无人坦克目前还处于概念论证和技术探索阶段。央视报道证明我国已经解决坦克无人化行进操作的问题,但要想达到与有人驾驶坦克一样的战斗水平,还有很多技术难题需要克服。据介绍,由于地面战场环境复杂多变,想要让无人坦克像有人驾驶坦克那样冲锋陷阵,或及时提供火力支援,需要提供大量的实时战场信息,并快速识别判断敌方目标,所面临的技术难题还超过了无人机。不过刘青山建议,国外无人坦克的部分概念性技术,可以在59无人坦克上先行试验,发展扫雷、反恐、排爆、侦察等专用特种车型。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.