世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
坦克上的机枪都有啥用处?靠车长机枪与同轴机枪自保
www.wforum.com | 2018-03-16 19:25:58  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  如图所示,在坦克车长所在区域,同样是机枪弹药(10)和车长机枪(11)所在区域。虽然车长机枪和主炮、同轴机枪处在同一平面前后位置,部分坦克的同轴机枪可以用于校炮,通过判断同轴机枪的弹着点与主炮是否吻合,能对主炮进行校正。看似都是进攻敌人强劲火力来源,但车长机枪的用途却和它们大不相同。

  在战场上,主炮是各国坦克主要进攻火力,同轴机枪为辅。而坦克车长能操纵那把架在坦克顶上的机枪并不是进攻火力,主要用于短程防御,比如与靠近坦克车身的敌军步兵交手,比如与巷战中不期而遇的轻型装甲车交火。

  可以说,车长机枪是各国坦克上最后一道自我防御防线,一旦被敌人越过这条底线,坦克就自身难保了。要知道,现代坦克虽然是典型的进攻型武器,攻击火力的确强,但自我防御却并不强,主要防线只有2道:1,复合装甲;2,车长机枪。(四代主战坦克还有主动防御系统)

  其本身除了防护装甲能起到被动防御保护作用外,就只剩下车长机枪这唯一能主动出击的防御火力了。试想,当直升机出现在坦克斜后方时,坦克主炮和同轴机枪总会出现扫射盲区的,而坦克顶端这架机枪虽然火力比不过主炮,也不一定能把直升机给一枪击落,但是它可以一分钟发射成百上千发子弹,步步击退敌军直升机,从而起到保护坦克炮手、填装手、驾驶员安全的作用。再不济,在危机时刻,车长机枪还能给打算弃坦克而逃的伙伴们争取一些撤退时间。

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
48小时新闻排行榜
俄股闪崩!美国要打叙 普京最大挑战来了
孙政才案庭审:惊现两异常画面
美航母来南海耀武扬威 称四周都是中国军舰
南海阅兵海军7个作战群48艘战舰亮相:有哪
白宫:若中国打货币战 美国将强有力回击
化武袭击是摆拍?叙利亚政府军已找到拍摄基
66辆坦克一字排开!实为桥梁抗压测试
半岛新变局?朝鲜二号人物遭罢免
解放军演习在即 吕秀莲急阻蔡英文出岛
贸易战习近平这招以退为进 四两拨千斤
热门专题
军事图库 更多>>
化武袭击是摆拍?叙利辽宁号压阵战舰浩浩荡
66辆坦克一字排开!实叙利亚空军基地被以军
俄股闪崩!美国要打叙孙政才案庭审:惊现两
财产不够罚款 朴槿惠如解放军演习在即 吕秀莲
半岛新变局?朝鲜二号被控贪腐1.7亿 孙政才
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.