世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
战斗机雷达罩上三条凸痕很神秘 关键时刻拯救飞行员
www.wforum.com | 2018-03-15 19:57:11  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

图注:F-22机头三根凸起的线是什么?

  在回答那是啥之前,先来想想另一个问题,我们一发誓就爱说一句“如违誓言,天打五雷轰”,为什么?谁都怕雷劈,一劈就一命呜呼。那一上天就奔着天际线去的战斗机就不怕雷劈吗?当然怕。据称,飞机每飞行一万里就有可能被雷击中一次,雷击形成强有力的电磁场、光辐射、冲击波和电弧都有可能导致飞机飞行状态异常或直接坠毁。于是,战斗机机头雷达罩上那几根凸起的线条就派上用场了,它们一般被称作防雷击分流条,就是专门配备给战斗机雷达罩的避雷装置,堪称职业排雷条。

  为啥只给战斗机雷达罩配备排雷条,而不管战斗机机身死活?原因很简单,战斗机只有机头雷达整流罩是非金属复合材料,需要避雷装置帮忙,而机身大部分都是导电体,再强大的电流都会平顺地沿着机身划过,顶多会留下一些微小的烧灼小洞,对机体并无大碍。

  下面,以F22防雷击分流条为例,看看战机机头雷达罩避雷装置如何工作。

  这是模拟被雷击后,F22机头雷达罩上那几根防雷击分流条排雷具体过程。通常,就是把雷电导流到机身上再释放掉,可以保护机头内装备的雷达安全,如此也就保全了飞行员性命安全。一般说来,每架战斗机机头雷达罩上都有防雷击分流条,区别只是设计造型有别(早期的战斗机没有)。

(3)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.