世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
核潜艇的天敌就是自己 早期盲区严重创造一疯狂战术
www.wforum.com | 2018-02-08 19:35:03  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  现在的核潜艇水声设备是一个庞大且复杂的系统,包括被动测距机阵、艇首阵、侦察水听器阵、探雷阵、通信阵、舷侧线列阵和拖曳线列阵等等设备构成。即便是拥有如此完善的设备,在今天的核潜艇对抗演习之中,一艘核潜艇要抓住另一艘核潜艇仍然非常困难。对付核潜艇的最优方法,是采用攻势反潜,将其消灭于港口之内。

  同水面和空中设备构成的立体化探测网相比,核潜艇传感器系统的探测距离仍然相对较近,仍然是近视眼。两艘核潜艇之间的对抗,就好比近视眼在夜里打着电筒寻找目标,然后发起攻击。而在核潜艇刚刚兴起的时候,这种尴尬的局面更加明显,用核潜艇来对付核潜艇其实难度非常之大,相关的例子比比皆是。

  比如在20世纪50年代末的一次对抗性演习之中,两艘“鳐鱼”级核潜艇进行了30分钟的缠斗,但它们发现自己根本没有办法消灭对方,因为火控系统太慢了。这也是那个年代普遍出现的情况,核潜艇发现同类后便立即开始攻击准备,但当一切都就绪时,对方早已跑得无影无踪。

  不仅如此,那个时候的鱼雷也非常无力,比如美国海军当时使用的Mk37鱼雷最大速度可达26节,而“鳐鱼”级潜艇的水下最大速度为22节。从理论上讲,Mk37鱼雷是能够击中目标的。但实际上考虑到瞄准、发射以及加减速等等方面的因素,Mk37鱼雷很容易脱靶。尤其是在21千米的距离左右,Mk37鱼雷的速度已经降低到17节,根本撵不上“鳐鱼”级核潜艇。

  除了这一点之外,那个时候的鱼雷也比较笨。在进行摆脱或者追击的核潜艇会高速行驶,而发射出去的鱼雷往往不会去打敌方的潜艇,反而会绕个弯向自己袭来。如此这样,偷鸡不成反倒把自己给报销了。两艘潜艇之间的对抗,不仅仅是装备和技术的比拼,不仅仅是艇员熟练程度的竞赛,更是艇长经验和心理活动的细致切磋。如果说常规潜艇频繁上浮和巨大的噪声削弱了这种对抗的细腻程度,那么在核潜艇对抗时,抓住稍纵即逝的战机则更加困难。

  早期核潜艇对抗的困难还体现在探测盲区上,这个盲区也可以被称为挡音区。比如,“鳐鱼”级潜艇在偶然发现一艘姊妹艇后,对其进行了长达4个小时的尾随跟踪,而对方毫无察觉。冷战期间,美国和苏联的核潜艇在邂逅之后经常玩这种捉迷藏游戏,以至于后者还发明了一种非常极端的战术,叫做“疯狂伊万”。

  西方国家所说的“疯狂伊万”战术就是,为了防止美国等其他国家的潜艇进入其挡音区,苏联潜艇会突然进行急速的转向,以辨别后方是否有潜艇。这种战术通常在两种情况下使用,包括:第一种是怀疑后方有核潜艇时,突然进行大角度转向展开试探;另一种是不定期地进行大角度转向,以便规避对方潜艇进行挡音区。

  那个时候的核潜艇近视程度都比较高,所以“疯狂伊万”战术是个非常危险的动作。曾经在1970年,苏联的“回声”II型潜艇就发生了同美国“鲟鱼”级攻击型核潜艇相撞的事故,所幸的是相撞没有造成人员伤亡。而正是由于早期的火控、探测设备和常规鱼雷都不给力,美国和苏联都竞相研制核鱼雷,一炸一大片,要不玩,大家一起不玩。但是,核鱼雷威力巨大,有着很大的使用风险。

  随着拖曳声呐的发明,由于存在挡音区而遇到的探测盲区问题不用再靠极端的“疯狂伊万”战术来解决。今天,无论是鱼雷的攻击速度和距离,还是艇载传感器的水平,都同核潜艇刚刚出现的时候相比有了巨大的进步。但是,核潜艇的静音性能和航速也得到很大的提升。因此,用核潜艇来对抗核潜艇本身,仍然存在着很大的难点。

  也应当看到的是,今天的反潜再也不是用一种装备来克制另一种装备,而是强调使用立体化的探测、跟踪与打击。空中有固定翼反潜机和反潜直升机,水面有携带者各种声呐的作战舰艇,水下有潜艇以及无人潜航器,通过多兵种的协同作战,必定会大大提高应对攻击型核潜艇的能力。但同闹得鸡飞狗跳地抓天上的鸟儿,仍然不及掏鸟窝的效率,这个规律对于在今天对于潜艇作战也是适用的。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
美国对华战略误判,中国大使开始教育了
中国某地现神秘超级大炮 或可超高速射炮弹
土荷关系又闹崩了!埃尔多安陷四面楚歌
48小时新闻排行榜
中国宽体客机曝光:媲美空客A350 不如波音
中南海冲突正在失控!陈敏尔心狠手辣
美国对华战略误判,中国大使开始教育了
中国某地现神秘超级大炮 或可超高速射炮弹
土荷关系又闹崩了!埃尔多安陷四面楚歌
中国模式完蛋!党开始害怕自己的人民
没派南海舰队的!我军052C神盾舰赴东盟阅舰
海军054A系列总数不止30艘 换个马甲继续大
总师:彩虹4无人机性能世界领先数一数二
8死260伤后,强震再袭台湾花莲
热门专题
军事图库 更多>>
果然没钱了:希腊军队美国对华战略误判,中
土荷关系又闹崩了!埃8死260伤后,强震再袭
中国模式完蛋!党开始中国砸下巨量钞票!让
惊爆!温家宝的白手套中国某地现神秘超级大
海军054A系列总数不止美国空军2017年十大瞬
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.