世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
二战最烂手枪 可以不扣扳机打响的日军94式手枪
www.wforum.com | 2018-01-28 20:26:45  萨沙讲史堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

f65c515ca9944730ab4e7ae4f7f3b128.jpeg

  二战日军的手枪基本都是垃圾,其中以94式手枪为最。这枪不但烂,还有让人不能接受的重大设计缺陷,也算是烂到家了。听萨沙说一说吧。

  二战日军的制式手枪是1925年投产的南部十四年式手枪,也就是大名鼎鼎的王八盒子。

  不过,日军军官很快发现王八盒子太大太重。

  王八盒子长度230毫米,而以体型大而著称的美制M1911(9毫米子弹版本)长度不过197毫米。至于重量,王八盒子也和M1911差不多,也就是空枪接近900克。

  对于一款自卫手枪来说,王八盒子实在太重太长了。

  作为军官使用的自卫武器,因有可能和敌人正面枪战,王八盒子大一些还是可以接受的。

  对于诸如坦克乘员、汽车兵、飞行员等等的要求,就完全不同。

  他们也需要佩戴手枪,开枪的可能性很低。对于他们来说,手枪只是一种威慑而已。

  既然几乎不会开枪,自然不需要沉重的王八盒子,而需要小一些轻一些的手枪。

  该枪仍然由王八盒子的设计者,南部麒次郎负责。

  有意思的是,此时的南部麒次郎从1929年开始,也设计一款民用自卫手枪。在军方提出要求以后,南部麒次郎在这款民用自卫手枪的基础上,完成了这款半自动手枪的设计。

  该枪于1934年于南部铳制造所开始生产,取名为94式手枪(日本神武纪元2594年)。

  94式手枪采用枪管短行程后座原理,装弹6发,可以连续单发射击。

  它使用8毫米南部子弹,长180毫米,重720克。

94fb2b5405cd4fa5b62da74384a9965d.jpeg

  94式手枪的优点如下:

  第一,它的重量轻、长度短。

  94式手枪长度比王八盒子短了50毫米之多,而94式手枪才180毫米,几乎缩短了三分之一。

  就重量来说,94式手枪720克,比王八盒子轻了170克,也接近枪重量的四分之一。

  总体来说,94式手枪比王八盒子小了一圈,也轻了很多,非常适合非战斗人员佩戴。

  当然,相比国际上一流自卫手枪,94式手枪仍然偏重偏大。

  第二,它的指向性较好。

  和王八盒子一样,94式手枪的重心射击不错,有较好的指向性。用枪指向敌人,大体上就是三点一线,可以直接开枪击中敌人。

  指向性是手枪比较重要的性能,很多时候手枪需要迅速拔枪,根本没有时间进行瞄准。如果指向性差,手枪是很难首发命中敌人,射击者自然性命难保。

  因为枪管较短(比王八盒子短20毫米),94式手枪射击精度有限。

  这就是它的优点,94式手枪的缺点就多了。

b9ebde5a18fd4ef5a72062a1bb45af60.jpeg

  第一,远距离威力不足。

  8毫米南部子弹在近距离的威力不错,稍远距离威力就大为减弱。

  它的初速只有290 米/秒,大大低于列强主流手枪。

  很多日本军官抱怨,8x22毫米手枪在较远处,连木门都打不穿。

  自然,如果94式手枪是民用手枪,这个就不是问题。民用手枪、警用手枪的使用基本都是在25米内,甚至15米,这个距离8毫米子弹威力就足够了。

  作为军用手枪,敌人往往距离较远,手枪很多时候必须射击50米以外的敌人。这样一来,8毫米子弹威力就不行了。

  第二,连续射击,枪支跳动较大。

  设计的存在缺陷,94式单发射击精度不如王八盒子,也算凑合。

  如果使用94式手枪连续单发射击,枪支跳动明显。

  也就是说,如果连续单发射击,枪支命中率是很低的,打不中敌人。

  第三,糟糕的保险。

  所有枪械爱好者最乐于提到的,就是94式保险的巨大问题。

  如果将94式子弹上膛,只需要轻轻按压位于枪身左侧上方的击槌固定器,手枪就会意外击发。

  日本设计师的解释是,94式手枪保险没有解除时,是可以挡住击槌固定杆,有效防止任何意外走火。如果解除了保险,就是要射击了,原则上枪口就不能对着自己和友军,这个缺陷并不是大问题。

  话虽如此,作为一款装备几百万军队的手枪,有如此莫名其妙的问题,是绝对不能容忍的。

  这就如同飞行员的弹射装置,会在某种情况下错误弹射。即便有万分之一的可能,也是绝对不允许的。

  这种设计的重大缺陷,体现了日本设计师在手枪方面惊人的平庸。

  第四,怪异的外形。

  94式手枪外形非常怪异。和普通手枪不同,它的枪声硕大,枪把很窄小。

  有人解释是因为亚洲人手比较小,但终究不能小到这种地步。

  这种怪异的外形除了难看,对持枪也有较大影响。

  94式手枪生产了7万多支。在以军刀为荣的日军中,这个手枪生产数量算是相当不错了。

  在二战最后1年,94式手枪和其他武器一样,开始粗制滥造。

  由此,本来就丑陋的94式手枪因加工差劲,变得其丑无比,几乎相当于今天黑枪作坊的作品。

  总之,94式手枪是一款相当失败的作品,堪称烂枪。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国务院下令保卫三峡 凸显重大隐患
中国对抗世界:象形文字VS拼音文字
拿什么拯救你 不学普通话的香港年轻人
美国科技超级大国地位难保 中国正在赶超
娶了普京的女儿还敢出轨?后果...
48小时新闻排行榜
国务院下令保卫三峡 凸显重大隐患
中国对抗世界:象形文字VS拼音文字
拿什么拯救你 不学普通话的香港年轻人
美国科技超级大国地位难保 中国正在赶超
娶了普京的女儿还敢出轨?后果...
朝鲜罕见一招 美国蒙圈:不按套路出牌?
忍了46年!美国终于被逼出手了
川普暴露了:美国正操控美元涨跌狂吃世界
宋祖英为何突然退出政协?
习近平一强独大 邓楠李小琳江泽慧全出局
热门专题
军事图库 更多>>
土耳其空军实力其实很东风15导弹号称致命武
美国宾州一洗车场发生一四川公司让中国空军
094为哈要用龟背设计?重磅!大陆破获重大涉
世界真的被震撼了?这鹰击18性能远远超出了
娶了普京的女儿还敢出朝鲜罕见一招 美国蒙圈
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.