世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
台军F16V战机采用隐形涂料 雷达发射面积降低30%
www.wforum.com | 2017-12-29 20:06:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾把F-16A/B Block 20升级成F-16V的项目代号“凤展计划”,除了对飞机本身进行相控阵雷达和座舱航电升级外,还包括若干传感器吊舱和制导弹药,最后还有一样看似不起眼的“HAVE GLASS II 隐形涂料”升级,也就是HAVE GLASS II雷达吸波涂料(RAM)涂装。

  在台湾空军的F-16V升级上,HAVE GLASS II是一项重要的减小雷达截面积(RCS)的升级,据洛克希德·马丁公司表示,这种吸波涂装能把F-16的RCS降低20~30%。

  在F-16战斗机的发展史上,已经历三代HAVE GLASS隐身涂装,台湾F-16V的HAVE GLASS II已不是最新技术。这种涂装名称的“HAVE”是美国空军秘密项目的统一代号,没有什么特殊含义,这些黑项目一般都与隐身技术有关。

  美国空军的F-16C/D Block25~42批次大概在上世纪90年代就开始采用HAVE GLASS I隐身涂装,说是涂装其实有些牵强,因为只是在机头两侧和翼根后缘敷设了RAM吸波材料,并采用“黄金座舱盖”来显著降低座舱部分的雷达反射。

  对金色座舱盖的金属膜有几种说法,第一种说法是在座舱盖内侧镀了一层美国PPG工业公司的Indiumtinoxyde特殊金属,厚度400A;第二种是在座舱内侧直接用蒸镀法镀上一层金;第三种是贴上一层金属膜。

  第一种说法比较可信,金属成分至今保密中(据说是铱锡氧化物)。这层镀膜对1GHz范围内的雷达波有效,使雷达波在进入座舱前就散射掉。由于金属的屏蔽作用,还可以保护座舱内的航空电子设备免受电磁干扰。配合金色座舱盖一起采用的隐身措施是在进气道内涂敷吸波材料,由于F-16本身就具有长而弯曲的进气道,使雷达波无法直接照射涡轮叶片,所以在进气道内涂覆RAM取得了很好的效果。综合以上隐身措施,HAVE GLASS I使F-16C/D的迎头RCS降低了15%。

  美国空军中有部分F-16C Block50/52批次是专门执行“野鼬鼠”防空压制任务的战斗机,在任务中要面对地方地空导弹和防空雷达的威胁,所以采用先进隐身涂装很有战术意义。于是在HAVE GALSS I的基础上,美国空军又专门为这批“野鼬鼠”战斗机研制了HAVE GLASS II隐身涂装。

  HAVE GLASS II是真正喷涂在机身表面的涂装了,F-16C Block50/52在进行通用构型实施项目(CCIP)升级时,部分飞机会喷涂上这种涂装。HAVE GLASS II涂装应用了F-22 RAM涂料的技术,隐身效果强于HAVE GLASS I(降低RCS20~30%)。HAVE GLASS II涂装表面极其粗糙,非常容易粘附各种污渍,另外光线的不同角度下也会呈现较强的金属光泽,据说这是因为涂料内掺入了玻璃粉,使涂装兼具一定的红外隐身性能。

  随着F-35隐身战斗机的成熟,洛马公司又为“野鼬鼠”研制了应用F-35 RAM涂料技术的HAVE GLASS V隐身涂装。这种涂装不再采用F-16经典的双色灰涂装方案,而是改成单色以简化喷涂过程。F-22维护工作量的很大一部分是用在隐身涂料的修补上,F-35的RAM涂料则大幅提高了耐磨性能,除非发生蒙皮损坏,否则无需修补,因此采用同样技术的HAVE GLASS V涂装非常适合“野鼬鼠”。洛马并未透露HAVE GLASS V的RCS降低效果。

  HAVE GLASS II/V隐身涂装是美国严格管控的敏感技术,在F-16出口型上目前仅有希腊的Block52使用了HAVE GLASS II,台湾F-16V将成为第二个用户。至于更加先进的HAVE GLASS V,目前还没有出口记录。

  但值得一提的是决定战斗机RCS主要是外形而不是RAM涂料,所以不管HAVE GLASS涂装如何先进,终究不能使F-16成为一种隐身战斗机,只是些许降低RCS而已。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.