世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
台军F16V战机采用隐形涂料 雷达发射面积降低30%
www.wforum.com | 2017-12-29 20:06:42  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  台湾把F-16A/B Block 20升级成F-16V的项目代号“凤展计划”,除了对飞机本身进行相控阵雷达和座舱航电升级外,还包括若干传感器吊舱和制导弹药,最后还有一样看似不起眼的“HAVE GLASS II 隐形涂料”升级,也就是HAVE GLASS II雷达吸波涂料(RAM)涂装。

  在台湾空军的F-16V升级上,HAVE GLASS II是一项重要的减小雷达截面积(RCS)的升级,据洛克希德·马丁公司表示,这种吸波涂装能把F-16的RCS降低20~30%。

  在F-16战斗机的发展史上,已经历三代HAVE GLASS隐身涂装,台湾F-16V的HAVE GLASS II已不是最新技术。这种涂装名称的“HAVE”是美国空军秘密项目的统一代号,没有什么特殊含义,这些黑项目一般都与隐身技术有关。

  美国空军的F-16C/D Block25~42批次大概在上世纪90年代就开始采用HAVE GLASS I隐身涂装,说是涂装其实有些牵强,因为只是在机头两侧和翼根后缘敷设了RAM吸波材料,并采用“黄金座舱盖”来显著降低座舱部分的雷达反射。

  对金色座舱盖的金属膜有几种说法,第一种说法是在座舱盖内侧镀了一层美国PPG工业公司的Indiumtinoxyde特殊金属,厚度400A;第二种是在座舱内侧直接用蒸镀法镀上一层金;第三种是贴上一层金属膜。

  第一种说法比较可信,金属成分至今保密中(据说是铱锡氧化物)。这层镀膜对1GHz范围内的雷达波有效,使雷达波在进入座舱前就散射掉。由于金属的屏蔽作用,还可以保护座舱内的航空电子设备免受电磁干扰。配合金色座舱盖一起采用的隐身措施是在进气道内涂敷吸波材料,由于F-16本身就具有长而弯曲的进气道,使雷达波无法直接照射涡轮叶片,所以在进气道内涂覆RAM取得了很好的效果。综合以上隐身措施,HAVE GLASS I使F-16C/D的迎头RCS降低了15%。

  美国空军中有部分F-16C Block50/52批次是专门执行“野鼬鼠”防空压制任务的战斗机,在任务中要面对地方地空导弹和防空雷达的威胁,所以采用先进隐身涂装很有战术意义。于是在HAVE GALSS I的基础上,美国空军又专门为这批“野鼬鼠”战斗机研制了HAVE GLASS II隐身涂装。

  HAVE GLASS II是真正喷涂在机身表面的涂装了,F-16C Block50/52在进行通用构型实施项目(CCIP)升级时,部分飞机会喷涂上这种涂装。HAVE GLASS II涂装应用了F-22 RAM涂料的技术,隐身效果强于HAVE GLASS I(降低RCS20~30%)。HAVE GLASS II涂装表面极其粗糙,非常容易粘附各种污渍,另外光线的不同角度下也会呈现较强的金属光泽,据说这是因为涂料内掺入了玻璃粉,使涂装兼具一定的红外隐身性能。

  随着F-35隐身战斗机的成熟,洛马公司又为“野鼬鼠”研制了应用F-35 RAM涂料技术的HAVE GLASS V隐身涂装。这种涂装不再采用F-16经典的双色灰涂装方案,而是改成单色以简化喷涂过程。F-22维护工作量的很大一部分是用在隐身涂料的修补上,F-35的RAM涂料则大幅提高了耐磨性能,除非发生蒙皮损坏,否则无需修补,因此采用同样技术的HAVE GLASS V涂装非常适合“野鼬鼠”。洛马并未透露HAVE GLASS V的RCS降低效果。

  HAVE GLASS II/V隐身涂装是美国严格管控的敏感技术,在F-16出口型上目前仅有希腊的Block52使用了HAVE GLASS II,台湾F-16V将成为第二个用户。至于更加先进的HAVE GLASS V,目前还没有出口记录。

  但值得一提的是决定战斗机RCS主要是外形而不是RAM涂料,所以不管HAVE GLASS涂装如何先进,终究不能使F-16成为一种隐身战斗机,只是些许降低RCS而已。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国产矢量发动机或助歼20压倒F22 成全球最强
川普专注朝鲜 中国忙着进军南海
终于要有大动作 刘国梁难逃处罚
鹰击12为何比对岸的雄三还晚诞生?或为弥补
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
48小时新闻排行榜
国产矢量发动机或助歼20压倒F22 成全球最强
川普专注朝鲜 中国忙着进军南海
终于要有大动作 刘国梁难逃处罚
鹰击12为何比对岸的雄三还晚诞生?或为弥补
川普的举动 给中国送了份意想不到的厚礼
惊曝!川普即将宣布对中国强硬贸易制裁
绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
王健林被爆:旗下企业裁员95%
玄机!两个副国级外交官不会都给李克强
战车变“潜艇”?美军直播渡河险送命
热门专题
军事图库 更多>>
俄最后装乌制发动机护2017年全球十大航天新
看着都冷!特战部队零川普专注朝鲜 中国忙
终于要有大动作 刘国惊曝!川普即将宣布对
王健林被爆:旗下企业废储、思想入党章、低
鹰击12为何比对岸的雄死灰复燃!日欲购F-35
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.