世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国5.8毫米枪弹遭遇弹荒:30年前这决策影响太大
www.wforum.com | 2017-11-27 19:38:40  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

  朵英贤院士近几个月在兵器知识和轻兵器等杂志上多次接受访谈,披露了大量5.8毫米枪弹的现状。

  结合此前的公开资料,5.8毫米步机枪弹的发展,大概可以分为四个阶段:

  第一阶段:步枪小口径化确定在5.8毫米

  这是整个5.8家族发展中最正确的一个阶段,在口径的选择上,比起美国、苏联的小口径枪弹要合理。目前一般认为,小口径枪弹的最佳口径在6-6.8毫米之间。

  95步枪

  美国开发M16时,正值越南战争爆发,拿7.62x51口径大威力步枪的美国兵,被拿AK47的越南兵打的根本抬不起头。5.56x45毫米口径不是专门研发的成果,而是美国民间现成的高速猎枪弹口径;被美军直接制式化、以最快速度拿到了战场上,并沿用了下来。

  苏联开发5.45x39的原因就比较智障了。小口径化兴起的初期,很多国家都非常不理智;当时的潮流就是,谁能做的更小谁最牛逼。3.x、4.x毫米的试验口径层出不穷,连2.x的也出现过。苏联做5.45的最大原因就是口径比5.56更小,看起来比美国厉害。

  第二阶段:提出开发5.8毫米机枪口径,取代7.62x54R大威力机枪口径

  今天整个5.8毫米步机枪弹混乱无比的弹荒尴尬现状,就是在这埋下的病根。

  为了强化远距离的动能和杀伤破坏力,5.8机枪弹的弹头必须大大的加长加重,从步枪弹的4.15克加大到4.8克——7.62毫米弹头是9.6克。

  但是国内的弹道学和发射药研制水平又跟不上,要推重得多的弹头,只能用长得多的枪管。于是新的机枪弹,只能适配在枪管长度达到600毫米的88式通用机枪上,然而初速也只有890米/秒。

  88机枪

  但88式机枪的枪管已经没法再长了,一方面全枪长度已经比7.62毫米机枪还大;另一方面枪托已经不能再缩短了——88式机枪射手大量抱怨拉不动枪栓的关键原因之一,就是机匣太靠后,射手根本无法发力。

  步枪弹(轻弹)和机枪弹(重弹)的差异,带来了巨大的混乱:弹头重量和尺寸不同、适应的枪管缠距不同;95步枪打机枪弹,打是能打,但是表尺根本对不上,远了没法精确瞄准,子弹散布范围急剧加大,寿命消耗极快。88机枪打步枪弹,也是同样的情况。

  第三阶段:研发新通用弹,一弹配九枪

  步、机枪弹的这种差异,当然是不能放任持续下去的,不然打起仗来就会有大量的步机枪因为用错了弹药根本打不准。正好95步枪上一堆操蛋的毛病——比如没有空仓挂机,快慢机也难用;于是军方要求,95步枪要大改,同时步枪弹和机枪弹也要在新枪上合一。

  95-1步枪

  这个步子就大了。95步枪初速是920米/秒,枪管长463毫米。两弹合一的话,意味着要用接近机枪弹重量的弹头,在比88机枪短137毫米的枪管上,实现25米/秒的初速增加。这对于整个枪械的弹道设计、枪弹的设计制造,提出的要求都比原有机枪弹高很多。

  最终的产物就是95-1步枪系列,以及弹头重量4.55克的新通用弹。这个新的弹药,号称能兼容95/95-1枪族,03步枪,88机枪,88狙一共九把枪,是划时代的成就,拿了大奖。

  第四阶段:步枪弹机枪弹先后停产,通用弹却掉了链子,中国遭遇5.8毫米弹荒

  2009年,通用弹报喜成功以后,步枪弹停产。但部队实际用起来发现,95步枪一打通用弹,就出现严重的挂铜和精度变差,根本不敢往88机枪上用,机枪弹停产的计划被推迟。

  5.8通用弹

  8年后,通用弹的问题仍未解决,88通用机枪停产,于是机枪弹也最终只得停产。朵英贤院士在杂志上接受访谈,称中国现在遭遇5.8弹荒,只剩有病的通用弹;他呼吁先停产通用弹,恢复生产步枪弹给95-1步枪使用。

  最后,5.8毫米机枪被证明威力和射程根本无法取代7.62毫米机枪。而且在III、IV级防弹衣泛滥的今天,连7.62毫米机枪威力都已经严重不够用了。从机枪弹开始。5.8毫米枪弹就陷入了弯道飙车的怪圈,长达近三十年。

(1)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
48小时新闻排行榜
中将:解放军攻台蔡英文有7种逃法 已演练好
美国二战时研发电磁炮 中国目前成果至少领
缅甸建军纪念日阅兵 仪仗队步枪像极95步枪
热门专题
军事图库 更多>>
缅甸建军纪念日阅兵 仪美国二战时研发电磁炮
中将:解放军攻台蔡英文GP-1激光制导炮弹现身
志愿军烈士遗骸回国 空停电导弹+无人机!美曝
有目标是好的!俄国产拉帮结派搞小动作!美
辽宁舰领衔40军舰现身苦大仇深金正恩 与习
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network. All Rights Reserved.