世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
中国手握美国“黑鹰”33年为什么没能仿制出来?
www.wforum.com | 2017-09-24 22:40:56  武器先生 | 0条评论 | 查看/发表评论

ee9dacd807ba4181bfaa620ae34ef331.jpeg

  “黑鹰”直升机在汶川地震救灾

  2008年的汶川地震中,解放军派出了大批直升机参与救援。在众多直升机中最给力的直升机竟然是美国的“黑鹰”。

  我们对黑鹰直升机并不陌生,我们从小经常在电视屏幕上可以看到黑鹰直升机在大漠、丛林、山谷中穿越战火硝烟的身影,其超强的战斗力令人印象深刻。

  黑鹰直升机在全球拥有最高的知名度,有非常多种衍生版本与型号,不仅能用于运兵和武装任务中,更广为人知的是其应用在救灾上的能力。除了美国以外,全球有将近20多国拥有黑鹰直升机。

  黑鹰直升机正式名称为UH-60中型通用直升机,美国陆军将其命名为“黑鹰”(Black Hawk),是由美国西科斯基公司在上世纪七十年代为美国陆军设计生产的四旋翼、双发动机、中型通用直升机。该机使用2台通用电气公司T700-GE-701涡轴发动机,单台马力达到1890马力,约合1410千瓦。

  其实中国也有24架“黑鹰”直升机,大家也许觉得奇怪,美国这几十年来不是对中国进行武器禁运封锁吗?怎么会有这么多美国先进的黑鹰?

  上个世纪70年代末,中美关系迎来了蜜月期,双方在军事领域开展了大量合作。1983年,中国引进一型能适应青藏高原恶劣气候环境的先进运输直升机。美国西科斯基公司的“黑鹰”直升机表现出色。在这次验证飞行中,“黑鹰”直升机达到了7315米的巡航高度,这一卓越性能使其脱颖而出,成为当之无愧的“高原之王”。

  1984年7月,中美双方签订了购买24架S-70C民用“黑鹰”直升机的合同。合同包括24架单价600万美元的“黑鹰”直升机、3套单价78万美元的外挂式副油箱系统,以及维护直升机所需的工具备件等,总价1.5亿美元。中方还派出8名飞行人员和部分机务人员赴美培训。1984年11月首批3架黑鹰运抵中国天津;1985年1月第二批9架黑鹰直升机交付中方;1985年5月第三批5架黑鹰直升机交付中方;1985年10月,最后一批7架黑鹰直升机交付中方。尽管这些飞机价格高昂,但后来的事实证明它们是值得花这么多钱的。

  再后来的事情就是大家所能看到的了,中美交恶。这些直升机成了解放军序列中不多的为大众所熟知的美式装备之一,也是迄今为止解放军所拥有的高原性能最优秀的通用直升机。

e44bddfe87be42e4a5eb1440e644d573.jpeg

  “黑鹰”直升机

  多年来,翱翔在青藏高原上的中国“黑鹰”直升机完成了赴西藏空运物资、搜索营救、抢险救灾、回收返回式卫星、军事演习等数百次重大任务。甚至在汶川大地震中也发挥了重要救险作用。

  我国广阔疆域有四分之一都是青藏高原,高海拔带来了非常困难的交通运输压力,在这一领域直升机运输成为重要依托,但在这些高原山区还有巨大的直升机使用缺口。在美国禁止黑鹰直升机出口中国的情况下,我们引进了苏联的米17直升机,拥有类似黑鹰的使用定位。它的VK-2500发动机动力超过美国的黑鹰,但是自身重量太大,放弃部分载重能力之后还是可以满足5000米海拔内活动需求的。

  中国武器伪造能力一直都是外国人所惊讶的,卖了24架“黑鹰”直升机给中国,美国人现在的肠子都悔青了。

  既然中国伪造能力这么强,又这么缺高原直升机,为什么不伪造黑鹰呢?重点还是发动机,众所周知,我国的发动机技术是短板,无论是航空发动机、直升机发动机还是汽车发动机。按我国过去二三十年的工业技术水平是尚不能掌握,所以迟迟没能将黑鹰“中国化”。

525d8ab43b7b4f64978b50ce47086637.jpeg

  直-20与黑鹰对比

  但最近几年,随着我国科技创新能力正在不断增强,很多自主研发的直升机已经位列世界先进水平。2017年,我国第三款代号为“20”飞机掀开神秘面纱。有网友称其在某高原机场拍摄到一架直-20通用直升机。该机是我国自行研制的十吨级通用直升机,功能和尺寸类似美国生产“黑鹰”直升机。苦等三十三年,中国人终于迎来属于自己的“黑鹰直升机”。

  在此应强调的是“直-20”是中国自行研制的,并非伪造美国“黑鹰”!

(2)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
国防部发布重磅消息!中国又排除南海一颗“
大陆隐形轰炸机:轰20或于10月亮相
刚刚,俄美互踩红线!恐随时会在叙利亚翻脸
中国高铁时速重回350公里 背后有啥考量
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
48小时新闻排行榜
国防部发布重磅消息!中国又排除南海一颗“
大陆隐形轰炸机:轰20或于10月亮相
刚刚,俄美互踩红线!恐随时会在叙利亚翻脸
中国高铁时速重回350公里 背后有啥考量
朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
好尴尬!英军1.4亿买回无人机却没法飞
东北亚方向又一消息曝光 中俄利益或再次严
不必埋头苦干 印度比中国可怕的地方
长留美国再惹议 章莹颖父:等到女儿出现
足以令西方紧张:他们才是中国真正的隐形利
热门专题
军事图库 更多>>
朝鲜讽刺19大惹怒中国不必埋头苦干 印度比中
“默大妈”预计将第四川普爆粗:现在把那个婊
金正恩怒骂川普 英文让刚刚,俄美互踩红线!
好尴尬!英军1.4亿买回国防部发布重磅消息!
首次对接外军潜艇 揭秘中东硝烟再起 中国这款
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.