世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
美军发展4款新反舰导弹对抗中国 新版战斧优势巨大
www.wforum.com | 2017-09-20 20:26:47  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

001.jpg

洛·马公司“远程反舰导弹”(LRASM)想象图

  美国海军3年前只有一种老旧的短程反舰导弹可对抗俄罗斯及中国的海军舰队,即“鱼叉”导弹。如今,美海军已成功试射至少4种非常不同的导弹型号:①重量最轻、速度最快的“标准-6”防空导弹改进型,②中等重量的康斯伯格公司“海军打击导弹”,③洛克希德·马丁公司新型“远程反舰导弹”(LRASM)以及④雷声公司“战斧”巡航导弹。后两种型号是海军重型反舰导弹的备选项,弹头重量均达到1000磅(约454千克)。

  1991年以来,“战斧”导弹一直是对地面固定目标实施精确打击的首选武器,但却不具备精确打击海上移动目标的能力。20世纪90年代,“战斧反舰导弹”(TASM)曾短暂服役,后因无法确保精确打击而退役。不过,从那时起,摩尔定律推动电子元器件发生了巨大的改变。雷声公司自行投资数百万美元研发了一种基于“多功能模块化处理器”的先进反舰导引头,并计划将该导引头用于其他导弹。2015年,海上打击型“战斧”导弹原型成功在一次试验中击中目标。2017年8月30日,美海军授予雷声公司价值1.19亿美元的合同,以推动其继续开展相关研究。雷声公司总经理克里斯·斯普林科透露,预计将在4000多枚Block IV型“战斧”导弹接受服役中期返厂检修时,为其中一部分(目前尚未确定具体数量)安装新型导引头。Block IV型“战斧”导弹是雷声公司研制的最新型“战斧”导弹,2004年开始建造,预期寿命30年,原计划在服役15年后进行返厂维修和升级,意即将于2018年开始返厂安装新型无线电和导航硬件。

  与LRASM相比,正在服役是“战斧”导弹的最大优势:自1984年开始服役以来,美国与英国皇家海军共采购了超过1万枚“战斧”导弹。该导弹经过实战检验,能从水面舰只和潜艇上发射。与采购全新的LRASM导弹相比,将“战斧”导弹从对陆攻击型升级为反舰型的代价较低,风险也更小。此外,“战斧”导弹的射程超过1000英里(约合1609千米),而官方公布的LRASM(该导弹相关具体细节目前仍对外保密)射程仅“超过200英里(约合322千米)”。

  “战斧”导弹的基础技术产生于20世纪80年代初,而LRASM基于“联合空对地防区外导弹”(JASSM),JASSM于1999年完成首飞试验,二者几乎相差了20年。此外,雷声公司虽然可以升级“战斧”导弹的电子设备,并通过新型处理器使该导弹具备下载软件更新的能力,但无法对导弹的基本形状做出较大改变,而这种形状缺乏诸如JASSM和LRASM的隐身优势,这在反导系统日益先进的时代下,是一个明显的劣势。另一方面,较大射程也让“战斧”导弹付出了代价,配备火箭发动机的“战斧”导弹重约3330磅(约合1510千克),而LRASM仅重2500磅(约合1134千克),后者更易于作战舰艇和保障船携带。

(0)
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
中国全面追赶西方 快得“令人窒息”
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
C919获730架订单值得喝彩 但与波音空客还差
48小时新闻排行榜
疑似歼20钛合金大框曝光:坚固轻巧尺寸全球
惊险实战镜头:导弹命中T72,爆炸火光冲天
中国全面追赶西方 快得“令人窒息”
前妻在秦城监狱离奇死亡 毛新宇要封网
C919获730架订单值得喝彩 但与波音空客还差
一带一路如果失败将向谁问责?
曝孙政才汇10亿给情妇!抚养私生子
“西方2017”演习现场 俄军T-72B3强化版亮
杨振宁投稿被拒 原因匪夷所思
反腐沙皇的去留处境 不是一般的尴尬
热门专题
军事图库 更多>>
看看上世纪美国联邦调美参议院通过台美军舰
韩企出现“脱华潮” 对特朗普联大首秀向这两
杨振宁投稿被拒 原因匪中国全面追赶西方 快
一带一路如果失败将向分析:十九大打的是什
改变战争的高科技 众多俄罗斯军用航空业也要
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.