世界论坛网 > 兵器知识 > 正文  
003航母隐身舰载机方案疑曝光 并非歼20和FC31
www.wforum.com | 2017-09-18 19:25:26  世界军事网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

001.jpg

 图注:今年4月,国产第二艘航母002型下水。预计也在今年年内,003弹射型航母将开工建造。

  近日,备受关注的我国航空母舰实验平台再现重大新动向。位于湖北武汉的这个水泥制作实验平台,是中国海军大中型水面舰艇实验平台之一。除了辽宁舰、002航母、003航母等电子设备和舰载机模型在上述平台进行相关实验以外,055型万吨级驱逐舰的电子设备、武器系统也在类似平台上进行实验。所以,这些平台是海军水面主战舰艇进行实验的整套体系的下属平台。

  有网友近日在国内各大军事论坛发布航母实验平台最新照片显示,平台上据称是003常规动力弹射航母舰岛的模型已接近完工。更令人惊讶的是,一架全新隐身舰载战斗机全尺寸样机出现在平台上。该样机外观既不像我国首款国产第四代隐身战斗机歼-20,也不像另一款国产隐身战斗机FC-31,竟像是一款全新研制的隐身舰载战斗机!

  网友拍摄时显然距离非常远,所以照片比较模糊,只能大致看出这架隐身舰载战斗机模型与歼-20和FC-31两款隐身战斗机外形有一定区别。但结合此前国内外舆论和军事论坛不断曝出的我国隐身舰载战斗机进展消息判断,歼-20的“上舰”动向传闻一直不多。FC-31虽然不时有从研制单位、生产厂家到舆论的“上舰”呼吁,但从中国海军迟迟未给出回应来看,显示其对FC-31成为下一代隐身舰载机并不怎么看好。由此,如果最终海军选择的是不同于歼-20和FC-31的一种全新隐身舰载机方案,也是其来有自。

  然而,来自业内的消息显示,包括歼-20、FC-31等型号在内的数家国内战斗机设计单位,都已向海军递交了下一代隐身舰载战斗机的设计方案。其中歼-20设计单位提供的是以歼-20为蓝本的舰载型号,曾有CG高手绘制了一款双发重型隐身舰载机CG图,据称对上述方案有所体现。

  一直有专家和军迷认为歼-20的全动鸭翼、修长机身等设计不利于上舰。关于第一点,有法国“阵风”M型舰载战斗机的成功先例可证明,是否有鸭翼与能否上舰并无必然联系。而第二点,则是因歼-20机身线条笔直,不像歼-15舰载机那样有机头隆起曲线而产生的视觉误会。

  数据显示,歼-20机长约20米,比歼-15短约2米;翼展更是远低于歼-15的14.7米。此外,由于采用了大量新型复合材料,机体结构设计合理,无需配重,歼-20的空重也比歼-15要轻很多。歼-20气动性能优秀,能产生更大升力,起飞和降落的速度比歼-15低很多。

  因此,从舰载战斗机尺寸、起降性能两个十分关键的指标来看,歼-20现有设计完全不会妨碍其上舰。甚至有军事专家指出,歼-20现有版本就可以直接从辽宁舰或002航母上起飞,只是因为机体结构未根据上舰要求加强,起落架也是按陆基起降要求设计,所以还不能在上述国产航母拦阻降落。

  至于FC-31战机上舰问题,据称相关设计单位的设计方案也已出炉。近期,被称为FC-31战机2.0版本的原型机频繁开展试飞,被部分舆论和军迷认为是其被解放军相中,即将“从军”的标志。

  其实,结合此前FC-31战机模型不断在包括阿布扎比防务展在内的国外防展上亮相,以及权威媒体报道已有中东、南亚等地区国家表示出购买意向可以推测,FC-31战机2.0版近来的试飞,是在应国外客户要求进行测试,以获得相关数据后进行改进。也就是说,这些试飞并不能成为FC-31被中国军方相中的证据。

  而FC-31设计单位提出的舰载型号方案,相比其2.0版又有大幅度改进,除了折叠机翼、修改机体结构、加强起落架强度等必改项目,还着重在载重量、航电系统、飞控系统等方面进行了优化设计。

  然而,中国海军从未来作战和远洋护卫需求角度出发,一直希望为国产航母配备双发重型战斗机,对双发中型机的接受度很低。

  作为主要参照对象,美国海军隐身舰载战斗机虽为单发F-35C,但其机长比FC-31短1米多,翼展少0.8米,最大起飞重量却足足高出4吨。这意味着F-35C在航母上的占用面积比FC-31小得多,载弹量、载油量却远远超过FC-31,更不要说FC-35C的作战性能指标本就比FC-31高很多。

  假设是同样大小的航母,如果中国海军选择以FC-31改进的舰载机上舰,不但载机性能不如美军F-35C,就连载机数量也比美军航母少不少,这显然是中国海军无法接受的。

  鉴于我国航空发动机水平仍与西方发达国家有二三十年差距的现状,中国海军只能倾向于采用双发重型隐身舰载机方案,以容纳更大尺寸、更大功率的电子设备,搭载更多武器弹药,从而抵消F-35C大推力发动机,先进网络中心战能力的优势。


  结合网友此次发布的航母实验平台也可以看出,虽然最新亮相的隐身舰载机从外形来看,既不是歼-20,也不是FC-31,但其外形特征却与歼-20更为接近。所以可以推断,中国海军的下一代隐身舰载机“选秀”很可能已有定论,而中标方案,则有很大概率是歼-20设计单位提出的将歼-20大幅度改进后,产生的舰载版歼-20方案。按照中国军方的惯例,经过如此改进后的战机型号,很可能会给予全新型号,比如歼-30(相对于歼-20而言)、歼-25(相对于歼-15而言)等。

  预计这一隐身舰载机的研制周期可能在5-6年之间,与003常规动力弹射航母建造周期大致相当。但考虑到全新型号飞机还需要与航母有较长磨合期,所以003航母初期搭载的主力舰载机可能还是歼-15弹射型号。

(1)
相关新闻
坐拥多个“世界第一” 中国海军到底多厉害韩媒称中国服役最新补给舰 航母编队作战半
中国海军这一系列“高调举动”出于什么考量解放军首支舰载直升机团:曾接被劫570天船员
奋飞海天间,用生命打造“中国名片”中国侦察船监测萨德实验 以其人之道还治其
中国海军编队结束访问意大利 双方举行联演中国军队13天接连横穿第一岛链3个海峡 要干
中国海军航母编队继续开展编队协同训练“辽宁”号航母首次向公众开放 有五大看点
更多相关新闻请点击"中国海军"专题新闻报道
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论
暂无评论
查看更多
实用资讯
24小时新闻排行榜
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
美军自豪了几十年的先进武器平台 被中俄碾
多少驱逐舰才能干翻一艘航母 答案超出你的
南海博弈美国尚且不是对手 这国不服要来挑
中国意外失4亿美元军购大订单:该国笑到最
48小时新闻排行榜
节节胜利!这国一口气买下中国18艘军舰
美军自豪了几十年的先进武器平台 被中俄碾
多少驱逐舰才能干翻一艘航母 答案超出你的
南海博弈美国尚且不是对手 这国不服要来挑
中国意外失4亿美元军购大订单:该国笑到最
安倍和莫迪野心勃勃!下手都是瞄准中国
柬埔寨差点被颠覆 美国不会放弃搞乱东南亚
中国护照不好用?老外办中国签证快哭了
实拍美军士兵肉搏训练:拳拳到肉
“我该休息了”王岐山选择功成身退
热门专题
军事图库 更多>>
记者镜头下的中俄“海艺高胆大!雷鸟队献艺
瑞士军演:大山深处坦知己知彼!美一基地竟
韩媒叹又一产业毁于萨外媒称中国海军选在91
“我该休息了”王岐山今天 4艘中国军舰齐
美军研发“隐形”子弹中国护照不好用?老外
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network. All Rights Reserved.